当前位置:主页 > 医药知识 >

异地就医即时结算需持卡 四川将更大范围推广二代社保卡

2014-11-26 12:26 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

11月18日上午9点半,内江参保人吕仕秀在资阳第一人民医院办理了出院手续。她住院一个星期,花费3244.57元,扣除起付线和自费部分,实际报销 1331.57元,整个异地就医结算过程只花了6分钟。

资阳是四川省第一个开通异地就医即时结算互通业务的市州,吕仕秀自然成为了我省享受新政的第一人。

昨(25)日,从省医保局传来一个好消息:我省力争明年开通第二代社保卡异地看普通门诊和在药房买药的功能。届时,老百姓看病拿药将会更加方便。

不需“大堆”票据 几样证件就能结算

11月18日上午9点半,内江参保人吕仕秀在资阳第一人民医院办理了出院手续。她住院一个星期,花费3244.57元,扣除起付线和自费部分,报销 1331.57元,整个异地就医结算过程只花了6分钟。以前,生病住院后,吕仕秀都要先垫付医疗费,再拿着一堆医疗单据回内江报销,很“折腾”。“回去报销手续、清单啊都要备齐,少一张都不得行,常常怕出错。”吕仕秀还记得,出院办理报销时,她只提供了身份证复印件、医保卡、就医证明等资料。至于住在哪个科室,用了什么药等信息,医院联网一查就出来了,她感觉非常方便。

享受政策需持卡 但持卡就医者不足5%

来自省医保局的消息,从10月1日起至11月23日,我省有1810人实现了持卡异地就医,成功实现异地就医即时结算的有1417人,平均每一天有26.7人实现异地就医即时结算。异地就医即时结算,需求量到底有多大?资阳市医保局局长欧可扬说,从本月初,医保局要求各医院对来住院治疗的患者进行了一次摸底。统计数据令他感到吃惊:短短不足一个月时间,外地人在资阳住院治疗的有183人,而持卡住院仅9人,仅占有需求总量的不足5%。“大多数人都没有持第二代社保卡,很遗憾,无法享受到这个政策。”更大范围推广第二代社保卡是一个迫在眉睫的需求。

在泸州参保,旅居成都的张大爷身体没什么大毛病,但每年总要感冒好几次。“不住院,第二代社保卡上的钱又用不出去。”他说,如果能开通用二代社保卡看门诊和药店里买药的话,就更方便了。

昨日,接受华西都市报记者采访时,省医保局异地就医结算中心主任林丕透露,张大爷关注的这个问题,,省医保局已经纳入工作计划,也正在奋力推进当中,力争明年开通第二代社保卡这一功能。

届时,对于旅居异地,没大病,但需看点小病,买点药的人来说是一个福音。(记者 席秦岭 李姗姗)

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有