当前位置:主页 > 医药知识 >

智慧医疗:百姓看病更便捷(1)

2015-04-12 21:56 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

url:?div=-1,id:0

□本报记者

杨万东

●轻触手机屏幕,求医问药,社区医生到家服务,医疗正越来越快捷高效。

●一张医保卡在手,在全省甚至跨省医院都通行无阻,智慧医疗看病更轻松。

●打破利益藩篱,“互联网+医疗”搭起方便之桥,未来医患关系将更和谐。

“自动化”就医

智慧医疗正在影响并逐渐改变人们的生活,使大家的求医之路变得方便快捷,对此,在郑州上班的孙峰有着深刻体会。

3月23日上午,孙峰带着女儿浩鸣到郑州人民医院就医,心急火燎。7个月大的浩鸣拉肚子两天了,小屁股红肿,皮肤有点儿溃烂,一拉肚子就疼得直哭。

孙峰拿出女儿的医卡通在儿科门诊刷卡挂号后,医院走廊的屏幕上随即显示,前面还有3名候诊病人。过了一会儿,医院走廊的喇叭通知孙浩鸣到儿科2号诊室就诊。

来到诊室,孙峰将医卡通放到感应区,医生的电脑上立刻显示出了浩鸣在该医院的所有体检和诊断信息,从出生一直到现在。详细询问了孩子的病情后,医生让孙峰带着女儿去化验大便,查一下拉肚子是因为什么引起的。

将粪便送到化验室大约15分钟,孙峰的手机上收到一条信息:孙浩鸣,您的粪便常规自动分析结果已完成,请到门诊或急诊大厅检验自助打印机打印报告。看到报告单,医生很快在电脑上开出了药方,一盒药调节孩子的肠道菌群治拉肚子,,一盒药用于消炎治疗病毒感染。在医院刷卡缴费后,门诊大厅的大显示屏上瞬间显示出了取药窗口,清楚明了。

当就医结束,孙峰估算了一下时间和花销,整个过程花了不到一个小时,药费、诊费等加起来,花了不到一百元。两天后,女儿浩鸣不再拉肚子,又恢复了往日的活泼劲儿。

孙峰是外地来郑务工人员,因为租住在郑州市经八路9号院,所在社区将其女儿免费接种疫苗和体检的医院定点为郑州人民医院,使其也能享受到城市医疗的优质服务。孙峰说:“以前看病,到医院后就像无头苍蝇,得不停地向医护人员问这问那。现在好了,进门有指示牌,刷卡就能看到候诊情况、治疗信息等,所有的事情都是自动化,明白消费,明白看病,不用看医生开药方时写的天书,比以前看病省事多了。”

“方便,快捷,放心。”这是孙峰对女儿本次就医的评价,孙峰的评价说出了很多市民的心声。随着互联网不断融入人们的生活,我们的医疗之路正变得越来越智能化。

智慧医疗的社区样本

作为智慧城市的重要组成部分——智慧社区,似乎能让市民提前感知智慧的理念,而智慧社区中很重要的一块内容就是智慧医疗。

2014年10月30日,郑州举办智慧社区项目发布会,该项目拟以社区物业为切入点,在郑州各大社区打造一个基于移动互联网的生活圈、商圈,为社区各类群体方便地提供教育、医护及生活互助等多种社区服务,使居民足不出户即可享受各项服务。

2015年2月8日,郑州首个“智慧社区”成功验收,指尖上的“智慧生活”在郑州银基花园社区成为现实。

3月24日,记者走进银基花园社区的银基王朝小区,看到居民楼的门洞上贴着这样的二维码宣传页:“智慧社区,智慧生活。扫一扫,社区服务搬到家。”社区的王大爷说,他就享受了一次这样的服务。

今年3月初,65岁的王大爷在家忽然一阵眩晕,感觉身体不适。于是,王大爷的儿子用手机通过微信反映了这一问题,很快,社区医生带着医药包赶到了家里,对王大爷进行了诊治。医生说,王大爷身体并无大碍,可能是起床或站起时速度有些快,暂时缺氧所致。虽然诊治过程很简单,但是王大爷认为,这样的服务让他觉得很贴心,“到医院得挂号、排队,这跟在家的感觉可是大不一样”。

王大爷笑着说:“总以为宣传的‘社区服务搬到家‘都是吹的,现在看来,我们这些老家伙落伍了。从那件事后,俺孩儿专门给我弄了部智能手机,最近正在跟他学习咋用微信,我发的内容还有好几个老朋友给我点赞哩。要是生病时孩子不在家,我自己也能用手机叫医生。”

春雨润物细无声,移动互联网就这样悄悄改变了王大爷的生活理念和生活方式,潜移默化中已经接受了智能化的生活,而他不过是众多思想保守的大爷大妈中的代表。

针对社区老年人使用微信存在一定难度,郑州市金水区工信局已经开始在辖区部分社区推广大型触摸屏,在一定程度上可以方便老人登录智慧社区平台,接受智慧医疗服务。

2

1

[责任编辑:yfs001]

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有