当前位置:主页 > 医药知识 >

破解看病难看病贵问题依然是老百姓的期盼

2015-02-24 11:57 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

    最近,陕西省“两会”召开,期间公布的百姓新年愿望中,破解看病看病问题依然是老百姓期盼

点击图片进入下一页

破解看病难看病贵问题依然是老百姓的期盼

破解看病难看病贵问题依然是老百姓期盼

 

    新的一年,新的期盼。在近期公布的“2015年全省万户居民新年愿望”中,看得起病、吃得放心、增加收入成为2015年老陕最大的新年愿望。这些简单而朴素的愿望与人们生活息息相关,反映了民情、民意,也指出政府工作的努力方向。只有多知百姓之难,多解百姓之忧,才是为政者践行群众路线的根本所在。

  新年调查:医疗看病位居十大愿望之首

  1月20日,陕西省统计局发布“2015年万户居民新年新愿望”调查报告,同往年相比,,“提高医疗水平和服务质量,降低看病费用”取代“食品安全”登上了今年万户居民愿望单榜首。

  陕西省统计局工作人员介绍,本次民意调查在全省12个市(区)范围内随机抽样,按照人口规模均匀分布,完成实际有效样本10045个,其中城市样本5612个,农村样本4433个,受访对象为年龄在16周岁以上常住居民,涵盖社会各阶层、各行业,共收集到了28388条愿望,医疗、食品安全、物价、干部作风等与民生相关的话题都是位列榜单之中。

  不过根据调查数据显示,有5331人次希望政府“提高医疗水平和服务质量,降低看病费用”,这是陕西居民最大的新年愿望,占全部被调查者的53.07%,去年这一愿望位列第3。而此前两年的调查中,食品安全问题一直排列第一愿望。

  对此变化,省统计局有关人员分析,一方面,说明老百姓对于身体健康的关注度进一步提升,同时,对于医疗资源、医院诊疗水平参差不齐的现状表示担忧;另一方面,也说明虽然医疗保险制度已经全范围覆盖,但是较高的看病费用依旧是病人最大的经济负担,小病动辄上百,大病一贫如洗,让不少群众直呼“看病贵、看不起”。

  除此之外,在往年的调查中,城乡居民之间的愿望存在一定差异,如在此前的调查中显示,农村人最关心收入,城市人最关注“吃喝”。而今年二者最关注的都是“提高医疗水平和服务质量”,不过城市居民的期待主要是在提高服务质量方面,而农村居民则更希望提高医疗水平。

  报告解读:体制机制改革力破就医难题

  陕西省十二届人大三次会议的《政府工作报告》中指出:深化公立医院改革和药品供应保障体系改革,全力推进一市十县综合改革试点,建立健全分级诊疗制度;鼓励妇幼保健和计生技术资源深度融合,启动孕产妇系统保健基本项目,全面落实计划生育奖扶政策;有序放宽社会力量办医准入,在医保定点、职称评定、等级评审等方面给予同等待遇,落实医师多点执业政策。

  在此次“两会”政府工作报告中,“医疗”成为高频词,在报告中出现11次。而具体关于2015年的主要工作任务,省长娄勤俭指出,要着力提升医疗卫生保障能力,“深化公立医院改革和药品供应保障体系改革,全力推进一市十县综合改革试点。”

  “政府工作报告的要求具有很强的针对性,涉及到医疗卫生体制改革中的深层次问题。”中国社会学会副会长、陕西省社科院研究员石英分析说,以往的一些改革,都是现象层面的改革,治标不治本,优质医疗资源应该下沉到基层,所以需要建立健全分级诊疗制度,这也有助于解决目前医疗资源分布不均的问题,缓解看病难的现象。

  另外,报告中提到的“鼓励妇幼保健和计生技术资源深度融合,启动孕产妇系统保健基本项目,全面落实计划生育奖扶政策。”石英表示,“这是一个好的契机,过去有限的基层医疗卫生资源分成了‘两摊子’——卫生系统和计划生育系统,现在通过合并两个系统,有利于整合基层医疗资源。”

  除此之外,“有序放宽社会力量办医准入,在医保定点、职称评定、等级评审等方面给予同等待遇,落实医师多点执业政策。”也是此次政府报告中引人注意的亮点。

  此前,国务院总理李克强1月19日主持召开国务院常务会议,研究部署推进深化医药卫生体制改革事项,除了指出加快推进公立医院改革,也强调“大力发展社会办医”。会议明确表示,鼓励社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构、参与公立医院改制重组,支持发展专业性医院管理集团,放宽中外合资、合作办医条件。

  在石英看来,放宽社会力量办医,特别是医师多点执业政策的提出,能够促进医生资源的整合流通。医疗卫生资源中最重要的是人才资源,小医院缺名医,如果政策放开,将有利于医生在各个医院之间的交流,缓解优质医疗资源不足的问题。

  西安交通大学公共政策与管理学院教授、博士生导师高建民认为,中国医疗卫生资源相对不足,如果用市场力量把社会资本引入医疗服务领域,通过竞争和提供服务,解决老百姓看病贵、看病难的问题,理论上是有好处的。

  不过他也表示,社会力量办医的实际操作有难度,“首先,医疗卫生技术性强,准入门槛高;其次,我们希望社会办医是非营利性的医疗机构,但显然他们目的是为了盈利,在这种矛盾下,如何监管社会办医的医疗服务质量,是个难点,也是重点,对政府的管理能力提出了更高的要求。”

  专家观点:居民个人卫生支出偏高

  “医疗成为第一愿望,说明在百姓心中,这个问题变得更加突出了,也说明医疗卫生体制改革还没有收到显效,民众对于医疗改革的进展不够满意,导致关注度更加提高。”中国社会学会副会长、陕西省社科院研究员石英分析说。

  针对报告反映出来的居民愿望,高建民也认为:“目前来看,看病费用对于老百姓个人来说,负担有些高。”

  此前,他曾做过有关陕西省卫生费用方面的研究,结果显示,陕西省人均卫生费用在全国范围内属于中等水平,2012年全国人均卫生费用2076.67元,陕西省人均卫生费用是2292.88元,高于平均水平,排在第11位,这一排名除了低于东部发达地区以外,还低于内蒙古、青海、新疆等西部地区。

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有