当前位置:主页 > 医院动态 >

南京市第一医院一病人吃得过饱引发心肌梗塞

2014-06-16 16:38 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  最近南京市第一医院在夜间收治了一名急性心梗复发的病人。他四年前做了支架手术,术后一直恢复得不错,自己对嘴巴的“控制”也有所放松。前天因为和朋友吃饭,席间吃了一些油腻的食物,吃完感觉有点撑,晚上回家在小区里还溜达了一圈,,回到家后便出现心绞痛,浑身冒虚汗,脸色发白,家人赶紧将他送到医院,医生立即确诊为饱餐后诱发了心肌梗塞。

  为什么饱餐后会诱发心梗呢?据南京市第一医院心内科主任医师田乃亮介绍,正常人在饱餐以后都存在所谓“食物的特殊动力效应”,即每餐以后人体的产热量,即使在安静状态下,也会大大增加,饱餐更加明显。这意味着饱餐后人体代谢需氧量也会大大增加,心脏必须加倍工作方能满足机体代谢的需要,从而,使心脏的负荷水平也大大增加。

  饱餐后,机体为了充分消化和吸收各种营养物质,一方面血液大量地向胃肠道分流,使其它组织血供相对减少;另一方面,消化液分泌明显增加,从而影响了冠状动脉的供血。另外饱餐后,血脂水平骤增,血液粘度增大,从而引起血流速度缓慢,外周血管阻力增大,心脏负荷增加,同时血小板易聚集致血栓形成,容易堵塞冠脉。

  专家建议,不仅是冠心病患者吃饭控制在七八成饱,正常人也要少食多餐,不要暴饮暴食。章琛 杨彦

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有