当前位置:主页 > 医药资讯 >

河南50余家新闻媒体组建成立食品药品新闻协会

2014-12-18 22:46 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

河南50余家新闻媒体组建成立食品药品新闻协会

时间:2014-12-18 14:51:08 来源: 中新网河南新闻

    中新河南网郑州12月18日电 (汤荔) 河南食品药品新闻记者有了自己的“家”。由人民日报河南分社、河南日报、光明日报河南记者站等媒体发起的河南省食品药品新闻协会正式成立

  12月16日上午,来自省内新闻媒体80余名媒体代表欢聚一堂,通过了河南省食品药品新闻协会章程,选出了协会会长、副会长、理事、常务理事、秘书长等协会组织机构,光明日报河南记者站站长刘先琴当选为首届会长。省委宣传部新闻出版处处长张保拴、省民政厅民管局副处长郭红迎、省记协常务秘书长金志毅等省直单位的负责同志参加成立大会,省政府食安办副主任、省食品药品监督管理局副局长张红林主持会议,省政府副秘书长、省政府食安办主任、省食品药品监督管理局局长朱长青出席成立大会。

  食品药品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,保障食品药品安全、促进食品药品产业健康发展,需要发动社会各界广泛参与,构建社会共治新格局。河南是食品药品生产和消费大省,在全国食品药品安全和产业发展大局中的地位举足轻重。近年来,新闻媒体与河南省食品药品监管等部门深入合作,在食品药品新闻宣传工作上携手共进,加大舆论引导力度。

  作为中部大省,河南目前共有报刊、广播、电视等500多家新闻媒体,以及89家中央驻豫新闻单位,持证新闻从业人员近2万名,其中三分之一以上的媒体和记者涉及食品药品安全新闻宣传,畅通食品药品新闻宣传沟通交流平台成为现实的迫切需要。

  今年年初,在省政府食安办、省食品药品监督管理局的倡导下,由人民日报河南分社、河南日报、光明日报河南记者站等媒体发起组建河南省食品药品新闻协会,旨在发挥传统媒体与互联网、微博、微信等新媒体交相呼应,传播快、受众多、影响大的优势,参与食品药品监管,发动社会各方力量共同关注食品药品安全,提高河南食品药品品牌竞争力,树立河南食品药品产业良好形象。省民政厅9月23日正式批复同意。

  据介绍,经过酝酿发动,协会集结了80余名省内媒体从事食品药品采访报道的记者、编辑,自愿结成全省性、行业性群众团体。协会正式成立后,在河南省食品药品监督管理局领导下,将定期举办新闻讲座,研究建立信息发布机制;组织协助新闻单位及食品药品新闻工作者参加国际国内及省内重大活动的采访报道;开展与中央和外省市新闻单位的交流,组织食品药品安全考察学习活动;定期组织对省内媒体从业人员开展食品药品监管基础知识培训。

  “河南食品药品新闻协会是食品药品产业发展的必然选择,也是促进食品药品安全监管的客观需要,省食品药品监督管理局将大力支持协会开展工作。”朱长青局长说,他还对发挥协会作用提出了三点希望。一要稳健起步,扎实开展工作。既要为会员的新闻报道创造条件,又要营造良好的食品药品安全舆论环境。正确处理各会员之间的关系,切实保障各媒体记者的合法权益。二要创新机制,充分发挥作用。坚持正面宣传为主,积极探索媒体参与食品药品监管的方式方法,充分发挥媒体在食品药品安全社会共治中的作用。三要严格自律,坚持正确方向。完善协会自律公约,既维护好记者利益,又当好百姓的贴心人,恪守新闻道德,,有效遏制新闻敲诈、虚假新闻、有偿新闻等不正之风。

  “铁肩担道义,妙手著文章”,成立大会上,省委宣传部新闻出版处处长张保拴要求全省食品药品新闻工作者自觉履行新闻职责,坚持正确舆论导向,扎实做好食品药品宣传报道工作,促进河南食品药品监管工作、食品药品产业和新闻事业的共同发展,将协会建设成为食品药品“新闻记者之家”。

  光明日报河南记者站站长刘先琴接受记者采访时说,“食品药品新闻协会是媒体自律与他律的有效载体,今后协会将不断加强新闻媒体机构引导,恪守职业道德,勇担社会责任,切实维护食品药品新闻宣传公信力和新闻工作者的良好形象。”

  会上,河南日报副总编王俊本、人民日报河南分社副社长戴鹏、中新社河南分社社长赵敏等媒体代表当选为副会长,省食品药品监督管理局新闻宣传处处长卫跃川当选为协会秘书长。(完)

【责任编辑: 师红垒 】

【 】 【 】 【 】

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网