当前位置:主页 > 医药资讯 >

重磅!津力达颗粒再次入选《中国2型糖尿病防治指南》

2021-05-19 10:33 | 来源:网络 | 点击次数 :

日前,《中华糖尿病杂志》全文刊登了中华医学会糖尿病学分会(CDS)发布的《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》(以下简称“新版指南”)。新版指南更加强调中国诊治经验及数据,进一步明确了中医药在糖尿病防治中的重要地位和作用,津力达颗粒获指南推荐用于2型糖尿病的治疗。

这是继《中国2型糖尿病防治指南(2017年版)》首次纳入中医药章节即获推荐后,中医络病理论指导研发的创新中药津力达颗粒再次入选新版指南,充分体现出津力达颗粒在2型糖尿病临床治疗中的重要作用,同时进一步彰显了中医络病理论在糖尿病防治领域的学术价值。

重磅!津力达颗粒再次入选《中国2型糖尿病防治指南》

《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》

《新版指南》指出,“在一项纳入192例2型糖尿病患者的多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照研究中,服用二甲双胍稳定剂量血糖仍不达标的患者,该药(津力达颗粒)可使血糖进一步下降,提高β细胞功能指数及胰岛素敏感性,并改善口渴、乏力、便秘等症状。一项纳入1810例2型糖尿病患者的荟萃分析表明,在常规降糖基础上加服该药(津力达颗粒),糖化血红蛋白进一步下降,改善胰岛功能,并减轻体重。”推荐“2型糖尿病患者,在应用二甲双胍等降糖药的基础上,加服津力达颗粒。”

多项临床研究显示,津力达颗粒配合西药一起服用,效果明显优于单独服用西药。《新版指南》指出,津力达颗粒能够改善胰岛功能和胰岛抵抗、降低糖化血红蛋白、减轻体重、改善症状。因此,推荐应用在二甲双胍等降糖药物的基础上加服津力达颗粒。

基于津力达颗粒在糖尿病防治中的显著疗效,其已先后被《国际中医药糖尿病诊疗指南》《糖尿病周围神经病变中医临床诊疗指南》《糖尿病中医药临床循证实践指南》《中成药临床应用指南-糖尿病分册》《中国2型糖尿病诊疗标准》(2019英文版)《糖尿病微循环障碍临床用药专家共识》《中医临床辨治》等多部指南、共识、教材列为推荐用药。此外,“以津力达颗粒为示范的中西医联合应用的规范化研究”荣获2019年中华中医药学会科学技术二等奖。

据悉,《新版指南》由中华医学会糖尿病学分会主任委员、南京大学医学院附属鼓楼医院朱大龙教授牵头,组织中华医学会糖尿病学分会专家共同修订完成。《新版指南》涵盖中国糖尿病流行病学、糖尿病的诊断与分型、糖尿病的筛查和评估、糖尿病的教育和管理、2型糖尿病综合控制目标、代谢综合征和糖尿病的中医药治疗等共19章内容,结合国内外2型糖尿病研究最新进展以及有关糖尿病预防、诊断、监测及治疗的循证医学新证据,旨在及时传递临床最新研究证据,以更好地指导临床实践,改善中国2型糖尿病患者的临床结局。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网