当前位置:主页 > 医药资讯 >

创新思路 规范管理 提升基层中医药服务能力

2015-10-29 20:42 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

息卫宣

近年来,为充分发挥中医药在深化医改和建立基本卫生制度中的作用,巩固乡镇卫生院中医科、中药房和中医特色建设成果,切实提高中医药服务能力,充分发挥中医药在农村医疗、预防、保健、公共卫生服务、医养结合工作中的作用,息县以建设乡镇卫生院中医馆为抓手,,在全县范围内持续开展了基层中医药服务能力提升工程,取得初步成效。

加强领导 成立组织

县委、县政府对中医药工作高度重视,成立了息县中医药工作局际协调小组,加强对中医药工作的组织领导和统筹协调,逐步理顺中医药管理体系,强化行业宏观管理。县政协组织部分政协委员和医疗机构的相关人员,对全县中医药现状进行调查研究,并形成《关于息县中医药事业发展情况的调研报告》,为扶持和促进息县中医药事业发展,切实解决存在的问题和制定下一步工作规划提供了依据。

县卫生局在上级中医主管部门的支持下,制定了《关于加强息县中医药管理工作的意见》,提出了进一步完善全县中医药服务网络,强力提升基层中医药服务能力建设的工作思路。在全县各乡镇卫生院建设中医馆,并多次召开乡镇卫生院中医馆建设专题会议,就“为什么要建、如何建、建好后如何运行”开展大讨论,征求意见。在建设初期,为使中医馆建设有章可循,该县充分学习借鉴了南阳市在提升基层中医药服务能力建设,尤其是中医药综合服务区建设方面的先进经验和好的做法,并结合息县实际,制定了《息县乡镇卫生院中医馆建设实施方案》《息县乡镇卫生院中医馆建设标准与评审细则》,要求高标准、高规格、统一模式、统一标识。为充实基层中医药队伍,今年在公开招聘事业单位专业技术人员中,共招聘中医药人员28人,全部充实到了乡镇卫生院。

依据方案 逐步落实

各乡镇卫生院根据《息县乡镇卫生院中医馆建设实施方案》,对照《息县乡镇卫生院中医馆建设标准与评审细则》的要求,制订工作计划并对相关人员进行培训,做到标准清楚、目标明确、措施得力。经过精心组织实施,第一批11个乡镇卫生院中医馆建设已经完成,中医工作基础相对薄弱的乡镇卫生院争取2016年全部完成。

争取政策 惠及于民

一是在全县医保体系中充分发挥中医药优势和作用。在深化医改的支付方式改革中,将中医非药物诊疗项目纳入新农合、城镇职工(居民)基本医疗保险报销范围;县中医院新农合报销按乡镇卫生院对待,起付线100元,报销比例为95%;中医药诊疗报销比例提高5个百分点;中医药非药物治疗,按“服务包”内容纳入报销;扩大中医临床路径病种,在实施协作医疗和综合支付制度改革中,将支付比例进一步向中医药倾斜,最大限度地满足人民群众对中医药服务的需求,让广大人民群众切实享受到中医药“简、便、廉、验”的特色和优势。二是落实国家基本药物制度鼓励应用中药的有关规定。在增补国家基本药物品种时优先考虑常用中成药;中药饮片按现行中医药政策执行。

统一标准 严格考评

在已建成的11个医养结合并相对独立的中医药综合服务区——“中医馆”内, 各乡镇卫生院还都建立了中医临床科室,中药房集中设置;装修装饰风格突出中医药文化;中医药服务设施、设备齐全;中医药人员配备合理,多种中医药方法和手段综合使用,使城乡居民能够享受到安全、有效、及时、方便的中医药服务。目前,息县正在将“中医馆”建设作为一项民生工程摆在乡镇卫生院建设的重要位置,纳入年度目标管理体系,明确任务、落实责任;定期召开工作会议,听取工作汇报,研究推进“中医馆”建设的工作措施,及时解决遇到的困难和问题,总结好的经验和方法,提高工作效率。同时,组织督察组加强对“中医馆”建设的检查指导,确保各项建设任务按照规定要求扎实推进,使“中医馆”建设好、管理好、运行好,真正为群众提供简便实用的中医药服务。

目前,息县乡镇卫生院的中医馆建设正在深入推进之中,已建成的11个中医馆正发挥着越来越积极的作用。一是中医馆的建设进一步提升了息县乡镇卫生院中医药服务能力,得到了广大群众的认可,中药副作用小、适用范围广泛、调理与治疗相结合,使更多的群众越来越接受中医、应用中医。二是中医特色科室得到进一步加强,前来乡镇卫生院就诊的病人中选择康复理疗、推拿、按摩和针灸等治疗的越来越多。三是结合基层基本公共卫生服务项目工作,使中医药在治未病、中医养生、保健、康复理疗中发挥了“简、便、廉、验”的作用,增强了基层医疗卫生机构中医药服务的内涵。

编辑:翟存鸣

  • 上一篇:送医下乡 义诊惠民
  • 下一篇:信阳职业技术学院附属医院举行新员工岗前培训
  • 相关图文

    本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

    商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网