当前位置:主页 > 医药资讯 >

南京生物医药产业加速向高新区集聚

2014-06-16 16:24 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  6月13日,一批生物医药前沿技术产业化项目落地高新区生物医药谷,涉及医疗器械、生物技术、新药研发、现代中药等领域,11个项目总投资44.3亿元。

  “这批集中开工建设的项目,,绝大多数属于医药产业领域前沿技术产业化项目。”高新区有关负责人介绍,包括南京双威生物医学科技有限公司的白细胞过滤器材研发项目、南京轩凯生物科技有限公司的生物发酵产品研发中心项目等,标志着南京生物医药产业正加速向高新区集聚。

  以南京微创医学科技有限公司为例,该公司是国内目前规模最大的非血管支架和一次性活体取样钳研发企业,产品远销欧美等32个国家和地区。2011年与东南大学等单位合作完成的“新型消化道支架的研发与应用”项目,获国家科技进步二等奖,并于2012年跻身“国家重大科技成果转化项目”。此次投资4亿元,目标就是建设一个国内一流、国际领先的支架研发制造平台,并力争实现三年内上市目标。

  与之相仿的南京诺尔曼生物技术有限公司,不仅掌握着“一分钟报告血液检验结果”等最新技术,独创的肾损伤“立等可取”型检测试剂也处于国际领先水平。“对于入住ICU的危重患者而言,是否存在急性肾损伤性命攸关。”生物医药谷发展中心主任陈洪说,用传统的血肌酐检测手段,一般需要72小时,而患者却常常在48小时内出现病情恶化。诺尔曼此次投资10亿元建设诊断试剂产业基地,瞄准的就是抢占“高端和先机”。

  值得一提的是,奉行“修合无人见、存心有天知”的南京同仁堂药业,也投资8亿元,在生物医药谷打造一个集现代中药研发、生产为一体的“中华老字号”产业基地。

  据悉,高新区生物医药谷目前拥有生物医药企业173家,其中不乏绿叶思科、健友生化、药石药物等业内领先企业;建有长效和靶向制剂国家重点实验室、国家遗传工程小鼠资源库、国家生化工程技术研究中心等4个国家级技术平台和8个省部级技术平台,集聚了一批生物医药领军人才。(通讯员 王振满 吴燕 记者 张小川)

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有