当前位置: 主页 > 医学前沿


患者送医生鸡令双方都烦 媒体:医患不信任惹的祸

2014-08-17 18:12 | 来源: | 浏览 :

  最近,一位三甲医院的医生患者送来的一只鸡搞得很为难,收也不是,不收也不是。

  事情是这样的。那位患者来自贫困山区,家境贫穷。他的脸部长了个小肿瘤,需要手术。他打听到某某医生对这方面手术水平较高,,就直接到病房找到这位医生。这位医生看到他从贫困山区来,路途遥远,来福州看病不容易,就答应了他的要求。

  事情本来很简单,然而,之后发生的事却不让人轻松。虽然医生答应亲自给他做手术,但他并不放心:一是不放心医生能否亲自为他手术,二是不放心医生能否为他认真手术。于是,他千方百计找到医生的家,要给他送一只活土鸡。医生不收。他很苦恼,一定要让医生收下。多次来回,医生无奈只好收下。但是,医生没时间处理这只活鸡,养在家里,还得花时间去照顾这只鸡,真是哭笑不得……

  一只鸡,搞得医患双方都很烦。为何会这样?从患者来看,为什么一定要送?因为,对医生是否能真心实意地为他看病,他没把握。如果他不送,他心里就很不安。在他看来,医生一旦收了鸡,就会对他好,他就放心了。看来是患者不信任医生惹的。

  也许有人认为,医生看不上一只鸡。但并非完全是这样。他难受的是患者对他的不信任。的确,患者对医生的不信任是一个问题。它让医生感到压力、不舒服。前阵子,全国一些地方接连发生恶性伤医害医的违法犯罪事件,根本原因是患者对医生的不信任引起。

  当前,医患之间的信任问题普遍存在。它以多种形式表现出来。一是通过请吃送礼或通过靠熟人介绍,“友好”地表达出来。当然其中也有通过搞关系获得特殊医疗享受的,但这另当别论。正常看病本不需托关系请吃送礼,因为大部分医生的职业操守要求他们要认真对待每一位病人。二是赤裸裸地恶意表达出来。如有患者在医生治疗时,居然拿着摄像机全程录像。还有的在与医生交流过程中进行录音等等。另外,一些患者一直在挑选医生,也是一种对医生不信任的表现。比如上述那位患者。据那位医生说,他得的是良性肿瘤,按理无须到他的医院,基层医院就可处理。但他不相信基层医院,一定要到三甲医院,而且也不相信其他医生,非要他来手术。虽然答应他,而他还不放心,要送礼,真是折腾。

  为何会产生这样的不信任?其中必有原因,而且不是一天两天形成的。

  当下,人们对身体健康越来越在乎,患者需求较高。而医疗信息的不对称,难以满足患者的需求。因为医疗是很专业的,如肝科的医生不一定慬得胃,何况患者。因此,人生了病,需要了解病情,是否能治好,怎么治等等。患者总是希望医生能满足他的这些需求。而在医生看来,看病是他的事,没必要多说。再说,病理问题患者很难明白,说了也没用。还有,医生也忙,没有时间与患者多沟通。因此,患者的这些需求总感觉得不到满足,心里就不安,就会产生不信任感。

  从一些治疗效果不理想以及发生的医疗事故来讲,让患者增添了不信任感。治病是一个复杂的问题。同样的药,用在不同人的身上,效果有的就会有差别。这是客观存在的。生命活动的复杂性和人类对自身认识的局限,现代医学科技还远没有达到包治百病的阶段。有的病治疗效果不好,并非是医生的无能,而是医学的局限。这些患者往往不是很了解。再者,一些医疗机构,遇医患矛盾,往往不从医学责任的角度去处理。如有的不一定是医方过错,但患者一闹就占上风。医方为了一方安定就无原则地安抚患者。这给人感觉,闹一闹,医方才会承认“错误”,因此,患者更不相信医方。

  当然,现实中,因人看病的现象还是有所存在,甚至少数医生医术低下、道德败坏,进一步破坏了医患之间的信任度。

  医患之间的不信任,伤害的大多还是患者。现实中就有这样的事发生。有的因不相信医生治疗或用药方案,而加重了病情;有的不信医生信医疗广告而被骗了钱;有的不相信基层医院误了治疗,等等。

  医患之间的信任是建立和谐医患关系的基础,对节省医疗资源、降低医疗费用以及提高医疗效果等都有积极的意义。建立起医患之间的信任关系,关键还是在医方,因为,在医疗信息不对称的情况下,患者处于弱势。因此,要让患者信任医生,需要医方做出更多的努力。要提高医生的人文素养和大众的健康常识,建立顺畅的医患沟通机制;要进一步提高医疗水平,深化医疗体制改革。

  医患的信任关系一旦建立,患者再也不必为治疗之外的“搞关系”等额外负担所累。(刘见闻)

图文资讯

Copyright © 2013-2022 医药资讯网 版权所有