当前位置: 主页 > 医学前沿


17家博士企业带专利入驻创业园 北京组团捞金

2014-07-31 00:15 | 来源: | 浏览 :

一个手掌大小的“蜘蛛”,趴在皮肤上,在X射线的照射下,可以轻松“识别”皮肤下的病灶,针头“嘴”一啄迅速穿刺,让患者不用受反复穿刺的痛苦,这样的一款新医疗器械即将在我市的博士创业园诞生。昨日,第三批17家博士创业企业在青岛博士创业园正式签约入驻,记者现场采访发现,其中不仅有博士带着专利入驻,更有来自北京、上海的“博士团”组团入驻。

新鲜“定位仪”轻松找病灶

很多疾病的诊断和治疗,第一步要做的就是确定病灶位置,病灶往往在皮肤之下隐于脏器之外,只能借助CT扫描确定。病灶越小确定起来就越难,很多时候医护人员需要穿刺多次,才能确定位置,不仅给患者造成损伤,还增加了患者和医护人员接受辐射的时间。如果由机器人手臂来代替医护人员扎针,一个小小的设备“一阵见血”直接找到病灶,就可以大大减少时间,在这次入驻的17家企业中,吕文山博士创办的青岛唐友医学科技有限公司,就研发出来一款三维穿刺定位系统,这个小小“蜘蛛”再加上后端的机械臂,可以轻松解决这一问题。

“这个小设备由主体塑料制成,分为定位针和固定器两部分,其中的针头部分则是金属的,可以在射线下直接显现,病灶、针头、固定端三点一线,先在CT下确定好位置,然后直接扎针,一下子就可以找到病灶位置。”据团队工作人员介绍,“蜘蛛”周边的几条腿可以直接贴在患者皮肤上,经过X射线的观察,针头这一“小嘴”只需一下就可以刺入病灶,不需要患者反复忍受皮肉之苦,而整个扎针过程则由智能的机械臂完成。

捞金北京“博士团”集体来青

与传统的CT仪器相比,这一系统用机械臂代替医护人员操作,快速准确地找到病人的病灶,节省操作时间,减少病人的痛苦,因为这些优势,这一“蜘蛛”已经拥有三项专利。“9月份医疗器械证件申请下来后,就可以正式推广了。 ”据了解,现在机械臂的研发以及“蜘蛛”不同规格的设计,将在博士创业园继续进行。不仅有吕文山博士带专利入驻,来自美国的运动医学院院士史小才博士,,则带着他的运动饮料来青岛创业。据史小才介绍,他创办的青岛中润半岛运动营养品研发有限公司主要从事运动功能性饮料的研发,主攻健身房里的运动人士。

在第三批入驻的企业中还出现了北京“博士群”。 “一名‘千人计划’入选学者已经在青岛创办了公司,他底下的工作人员得知了博士创业园的消息,特地跑来打听入驻细节,后来回到北京,把自己认识的4名博士都拉到青岛创业,临评审的前两天,另一个跟他们认识的博士也递交了申请,5名博士一起来青岛创立企业,这些博士之间彼此还是好友。”博士园工作人员说,这五名“组团”来的博士创办的公司分别涉足新能源、电气、环保、生物科技不同领域。

揭秘“学霸”老板全是博士

据了解,从2013年11月博士创业园正式启用以来,已经有近80名博士生个人或者企业前来咨询,第一二批共有13家企业签约入驻。经过几个月的运营发展,共吸纳就业150余人,其中3家企业实现产业化和市场化,总营业额达到157万,加上昨日入驻的17家企业,现在整个博士创业园共有30家企业。除一家法律中介机构外,29家企业创办人都是博士,堪称岛城“学霸”最集中、学历最高的园区。

29家博士企业中,具有多项发明专利的20人,处于专利申请阶段的4人,获得科技进步奖的1人,涉及到高端装备制造、生态环保、海洋产业、生物制药等多个领域。整个园区总规划建筑面积约3万平方米,现在2121.62平方米的一期已经于去年启用,面积17100平方米的二期也已经在本月交付使用,面积8000平方米的三期也已经完成规划设计,有望明年年初建成。

中国首艘考古船抵青

今年1月24日,中国首艘水下考古船——“中国考古01号”在重庆长航东风船舶工业公司正式下水试航,肩负起中国海洋水下考古的重任。中国也从此告别“租用渔船时代”。经过半年的航行,昨日下午3时许,“中国考古01号”到达青岛并在中苑码头靠岸,接下来,船体将进行大量维护工作。

记者了解到,这艘考古船设备齐全能续航30天,稳定性强抗八级风浪,还可以利用空气隔离舱保护文物。(记者 王晓雨 实习生 张杰 宋新华)

图文资讯

Copyright © 2013-2022 医药资讯网 版权所有