当前位置: 主页 > 医学前沿


加快生物产业发展 关爱人类生命健康

2014-06-17 09:29 | 来源: | 浏览 :

亦庄生物医药园

亦庄生物医药园


中关村生命园生物技术研发中心

中关村生命生物技术研发中心

大兴生物基地中国食品药品检定研究院

大兴生物基地中国食品药品检定研究院


军事医学科学院凤凰工程总部大楼

军事医学科学院凤凰工程总部大楼

博奥耳聋试剂应用

博奥耳聋试剂应用


义翘神州生物反应器

义翘神州生物反应器

民海生物研制成功的我国首个四联疫苗—无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗

民海生物研制成功的我国首个四联疫苗—无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗


悦康产品群

悦康产品群

  6月18日,第八届中国生物产业大会将在天津召开,本市将围绕科技创新中心的功能定位和构建“高精尖”产业结构组织北京国家生物产业基地、国家蛋白质科学基础设施、国家工程研究中心、生物外包服务企业及一批创新企业和自主创新产品参加展会。

  据市发改委介绍,近年来,北京生物产业经济总量增速保持两位数以上。2013年,生物医药产业实现销售收入1176亿元,同比增长12.8%。生物产业空间布局日趋完善,产业集聚度稳步提高。以中关村生命科学园为核心的北部研发中心,以大兴生物医药产业基地和北京经济技术开发区为主的南部高端制造中心的北京国家生物产业基地已经成为北京生物产业发展的重要承载地。生物服务业稳步发展,2013年实现营业收入316亿元,占生物产业经济总量近三分之一。

  生物产业是本市重点发展的战略性新兴产业,是北京打造科技创新中心和构建“高精尖”产业结构的重要载体。近年来,为促进北京生物产业跨越发展,在政策支持方面,本市相继出台了《北京市加快培育和发展战略性新兴产业实施意见》,将生物产业列为本市重点发展的八大战略性新兴产业之一;制定了《北京市战略性新兴产业之生物产业专项规划》,确定了本市重点发展的生物技术药、高端制剂、品牌中药、生物医学工程四大传统优势领域和生物农业、工业生物、生物服务三大新兴领域。

  为加速创新成果产业化,提升生物产业的核心竞争力。本市充分利用市级重大科技成果转化及产业项目统筹资金支持产业园区建设、重大科技成果产业化。积极组织企业申报蛋白类生物药和疫苗、通用名化学药、高性能医学诊疗设备、生物育种等国家战略性新兴产业发展专项, 2012年至今,共有16个项目获得支持,累计获得国家补助资金3.9亿元。

  在完善技术创新体系方面,本市努力打造具有全球影响力的生物产业创新中心。积极承接国家蛋白质科学基础设施在本市落地;支持企业承建生物芯片北京国家工程研究中心、新型疫苗国家工程研究中心等国家级创新体系;充分利用市级创新体系建设,支持企业创新发展。累计支持了9家市级工程研究中心、24家市级工程实验室、认定了一批市级企业技术中心。

  经过多年发展,本市生物产业呈现出规模和效益并重、研发和制造并举、创新和应用协同的良好发展态势,产业发展的高端化、服务化、集聚化、融合化和低碳化态势已经显现。未来,北京将立足科技创新中心的功能定位,依托北京国家生物产业基地,以高端引领、融合创新、成果惠民为导向,以创新驱动产业跨越式发展为主线,以加快生物产业发展,关爱人类生命健康为目标,将北京打造成为全球最具影响力的生物产业创新中心、高端制造基地。

  完善北京国家生物产业基地建设

  促进产业高端化集聚化发展

  北京国家生物产业基地是我国生物产业高端引领、科技创新、绿色发展的先行区,经过多年发展,已形成以大兴生物医药产业基地、北京经济技术开发区为主的南部高端制造中心,以中关村生命科学园为主的北部研发创新中心的“一南一北、优势互补”产业格局。

  打造具有全球影响力的生物产业聚集区

  北京经济技术开发区是首都高技术制造业和战略性新兴产业的聚集区,生物医药产业是开发区四大主导产业之一。 2013年,开发区生物医药企业共实现产值约322亿元,占全市生物医药产业产值总量近50%。

  目前,开发区聚集了500多家生物医药企业,其中有拜耳医药等国际著名制药企业以及GE医疗部等国际医疗器械领军企业;悦康药业等国内知名制药企业;百泰生物等创新性企业;康龙化成等知名研发外包服务企业。

  开发区拥有新型疫苗国家工程研究中心、病毒生物技术国家工程研究中心等国家级创新平台,并已形成涵盖基因组学、病毒、试剂与疫苗、蛋白与抗体、安全性评价、制剂等全领域的创新研发体系。并投资9亿元建设运营了北京亦庄生物医药园,为国内外生物医药类研发机构、科技型企业和海外归国学人提供发展空间。

  打造国家生物产业创新中心

  中关村生命科学园是中关村国家自主创新示范区和北京国家生物产业基地的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主的高科技专业园区。2013年,实现总收入100.25亿元,同比增加56%。

  生命园已成为北京生物产业创新资源密集、创新需求与活力强劲的区域。拥有国家蛋白质科学基础设施北京基地、6个国家级工程(技术)研究中心、3个国家重点实验室、5家北京市级企业技术中心。目前已搭建分析检测、药物筛选、蛋白质药物研发等15个关键共性技术平台,汇集各类科技仪器资源400多台套,年服务企业数量超过500家,每年向社会提供各类服务近10万项。

  生命园企业累计申请专利965项、授权专利569项、在国际著名刊物发表论文600余篇,承担国家973和863计划以及国家自然科学基金重点科研项目400多个。

  建设国家生物产业高端制造基地

#p#分页标题#e#

  大兴生物医药产业基地隶属于中关村国家自主创新示范区和北京经济技术开发区,是国家产学研合作创新示范基地。2013年基地完成总收入128.7亿元,同比增长11%,随着基地内60多个在建项目建成投产,将推动基地实现跨越式发展。

  基地引入了中国食品药品检定研究院等一批国家级科研检测机构,以及华润医药、同仁堂(600085,股吧)等一批医药龙头企业,形成了以研发检验机构为核心板块;以现代中药、疫苗及生物制药、化药制剂、医疗器械为主导板块;以保健品、动物疫苗和动物用药为拓展板块的“1+4+2”产业格局。

  基地依托中国医学科学院等科研机构和近百家医药企业,聚集了一批生物医药的专业技术人才。基地企业共申请专利736件,涌现出无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗、胸主动脉覆膜支架系统等一批创新成果。

  加强凤凰工程建设

  夯实中国人类蛋白质组计划研究基础

  国家蛋白质科学基础设施北京基地(凤凰工程),是“十一五”时期重点建设的国家重大科技基础设施之一,也是我国生命科学领域单体工程建设投资最多、建设规模最大的国家级大科学工程。凤凰工程采用“一体两翼”的布局,军事医学科学院负责建设总部和主体设施(一体),以蛋白质组设施为主;清华大学和北京大学分别建设以电镜和核磁为主的辅助设施(两翼),同时吸纳中科院生物物理所现有蛋白质相关设施。项目总投资12.2亿元,计划于2015年8月全面投入使用。

  凤凰工程依托强大的蛋白质组学技术平台,面向国内外开放、高度共享、协同创新,有力地支撑和推动了相关单位的生物医药产品的研发和报批,总部为国内外300多家企业和科研单位等提供了高质量的技术服务,先后举办蛋白质组学培训班20余次,培训人数达2500人次。北京大学分设施总用户达到上百家实验室,测序和测试样品累计过万个。清华大学分设施和中科院生物物理所同样积极服务于国内外高新生物技术企业的科研开发和技术支持。

  总部承担了包括“中国人类肝脏蛋白质组计划”专项、国家973计划等100多项重大科技项目。清华大学分设施已与来自包括浙江大学、台湾大学、耶鲁大学、密歇根大学等名校在内的60余个国内外研究团队开展科研合作。中科院生物物理所也与美国Stony Brook大学等多家知名院校开展科研合作。

  总部发表SCI论文300余篇;获得国家自然科学二等奖4项、国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖8项。获得中国发明专利14项、实用新型专利2项、软件著作权27项、国家类新药证书1个、临床批件1个,转让成果4项。并于2013年获得国家科技进步奖。

  完善技术创新体系建设

  提高企业市场竞争力

  为了提升生物产业的核心竞争力,构建并完善以企业为主体的创新体系,提升企业和行业国内外市场竞争力。近年来,围绕生物技术、化学制药、品牌中药、医疗器械和生物服务业等细分领域建设了近20家国家工程研究中心和工程实验室,及33家市级工程研究中心和工程实验室。

  生物芯片国家工程研究中心依托博奥生物集团有限公司成立于2000年,成功开发出生物芯片及相关试剂耗材、仪器设备、软件数据库、生命科学服务、临床检验服务等五个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务,其中十余项为国际首创,现有200余项专利获全球授权,商业转化率超过50%。部分产品已出口北美、欧洲等三十多个国家和地区。从2012年开始,博奥生物每年为北京市约22万新生儿进行耳聋基因筛查,北京成为全球第一个实现新生儿耳聋基因筛查的城市。截至目前,,成都、大连、沈阳、长治、东营、南通等地也相继开展耳聋基因筛查惠民工程,全国已有超过50万新生儿、孕妇及高危人群因耳聋基因芯片筛查受益。

  止血性疾病药物北京市工程实验室依托北京康辰药业有限公司建设。公司目前拥有苏灵(注射用尖吻蝮蛇血凝酶)、迪奥(盐酸洛拉曲克)等4个国家一类新药,拥有48项国际和国内发明专利,填补了多项国际国内空白。其中,国家一类新药苏灵是全球第一个单组份、完成全部氨基酸全序测定、三维空间结构测定和四期临床研究的血凝酶制剂,填补了我国在蛇毒血凝酶领域的空白,已获得美国、欧盟、日本3项PCT专利保护以及3项中国专利。2013年,苏灵成长为中国血凝酶市场第一品牌!

  提高生物服务业国际竞争力

  近年来,北京生物服务业稳步发展,国际竞争力逐渐提高。2013年实现营业收入316亿元,占生物产业经济总量近三分之一。目前,北京聚集了一批服务默克、罗氏、葛兰素史克等国际著名制药企业的生物服务业企业。

  北京义翘神州生物技术有限公司就是一家重点从事重组蛋白、抗体、ELISA试剂盒等产品研究开发与生产的生物服务企业,已成为多个国际制药企业在重组蛋白和抗体研发领域的全球首选技术服务供应商,产品销往全球80多个国家和地区。公司拥有全球领先的单克隆抗体和重组蛋白药物生产工艺技术平台,独有的二代兔单克隆抗体产品检测灵敏度比国际主流抗体试剂产品高8-150余倍。公司现有产品23000余种,每年新增重组蛋白1000余种,抗体1500余种,是目前全球重组蛋白、抗体产品生产上线速度最快的企业。

  生物技术药引领产业创新发展

  近年来,北京加大对重大疾病具有突破性治疗效果的生物技术药物产业化的支持力度,推动了多联多价疫苗、人源化单克隆抗体等一批重大创新成果在京产业化。

  无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗是一种防治百日咳、白喉等四种疾病的多联多价疫苗,是我国首个成功研制上市、打破国外技术垄断的四联疫苗,是由北京民海生物科技有限公司自主研制成功,该公司是一家专业从事人用疫苗类产品研发、生产和销售的国家级高新技术企业。开发了13价肺炎球菌结合疫苗等等20多个具有自主知识产权的创新疫苗。与美国默克合作乙肝疫苗、与法国赛诺菲巴斯德合作人二倍体细胞狂犬病疫苗、与美国国立卫生研究院合作五价轮状病毒疫苗。目前已与奥星集团签订了无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗及破伤风原液的出口代理合作协议。

  加快化学制剂高端化发展

  化学制剂一直以来占据北京生物医药产业的半壁江山。近几年,北京化学制剂实现了从仿制到自主创新的升级、从国内市场到国际市场的拓展,培育了一批参与国际竞争的高端制剂企业。

#p#分页标题#e#

  悦康药业集团有限公司是一家集新药研发、药品制造、流通销售于一体的医药企业集团。2013年,全集团营业额45亿元,排名中国制药工业百强第40名。公司产品涵盖心脑血管系统、抗病毒、抗肿瘤等12个治疗领域近200个药品,主导产品头孢类粉针制剂和微丸缓控释制剂,技术水平处于国内领先地位。其中,头孢哌舒、头孢吡肟和奥美拉唑肠溶胶囊等单品种销量居全国之首。悦康共获得新药发明授权专利41项,其中国内专利20项,国际专利21项。目前,悦康已有70多个药品出口到全球40多个国家和地区。

  促进高端诊疗设备融合化发展

  充分发挥首都的产业资源优势,促进生命科学、电子信息、新材料、精密制造等领域技术的交叉融合,带动PET、PET-CT、核磁等一批具有自主知识产权的高端诊疗设备实现产业化,提高国际竞争力。

  北京大基康明医疗设备有限公司是一家专业从事大型高端核医学诊断设备、放射治疗设备的研发、生产和销售的医疗企业。经过多年的攻关研制,主要产品有PET、PET-CT、PET-MRI等核医学影像设备和医用直线加速器LA45等放射治疗设备。PET为我国首台自主创新的PET医疗装备,是肿瘤、神经系统、心脑血管等重大疾病的早期诊断、精确定位和绿色健康体检的主要设备,其中64环、96环PET是目前世界上环数最高的PET。2013年PET-CT、PET-MRI分别获得了CFDA证书;LA45属于公司全球首创产品,LA45放射动力治疗晚期癌症和血管斑块等方面具有很好的效果。

图文资讯

Copyright © 2013-2022 医药资讯网 版权所有