当前位置:主页 > 医学前沿 >

远古医疗科技十大惊人发现:世界最早肢体手术

2015-02-24 11:52 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

 

  埃及拥有世界最早的政府医疗保健:2012年,考古学家发现一些古代文字记录,显示埃及公元前1292-1077年前工人在Deir el-Medina有资格在埃及诊所享受免费健康检查。腾讯科学讯(悠悠/编译)

 

  远古秘鲁进行世界最早的肢体手术:远古医师使用一种叫做环锯术的技术,通过在活人头骨上钻孔,这用于治疗头部创伤,以及一些疾病。2004年,美国中佛罗里达大学考古学家发现远古秘鲁Chachapoya的萨满巫医首次进行环锯手术,其历史可追溯至800-1535年。

 

  治疗创伤后紧张症(PTSD)的远古医生:目前,科学家有证据表明美索不达米亚(现今伊拉克)远古士兵曾遭受创伤后紧张症,其历史可追溯至公元前1300年。安格利亚鲁斯金大学的研究人员发现医生试着诊断和治疗睡眠障碍、沮丧症等疾病。

 

  远古药箱中放置着2000年前的眼药:通常我们对远古医疗的认知来源于考古遗址的文字记录,但是考古学家在公元前120年意大利沉船上发现药箱,虽然这个远古药箱已被损坏,,但是仍保存着研钵、手术钩针、实验杯。

 

  远古富人患有现代穷人疾病:文艺复兴时期,意大利富裕家庭并不因富有而改变疾病,无法挽救佝偻病儿童的生命,然而,这种疾病通常出现于现代贫穷家庭,尤其是生活环境污染严重、无法照射充足阳光的穷困人群。

 

  古人知道驴奶的益处:近年来,驴奶倍受人们青睐,是儿童对牛奶特殊蛋白质过敏的最佳健康饮品,古代法国人对婴儿喂驴奶,埃及艳后曾使用驴奶滋养皮肤,古希腊人也对儿童喂驴奶,希腊医药之父希波克拉底曾建议病人使用驴奶治疗流鼻血和毒蛇咬伤。

 

  古代医疗文字记录在竹片上:工人在中国成都发现920块竹片,上面记录着大约2000年前人类和马的治疗文字。

 

  巴格达电池实际的作用是止痛:75年前,德国考古学家威廉-康尼锡宣布发现一个两年前的巴格达电池,这是一个非常小的粘土罐,里面装有测压铜柱和铁棒,康尼锡认为,这种古代电池可产生4伏电池。经过多年研究分析,科学家表示,巴格达电池是用于止痛,通过电流刺激,可减缓病人疼痛。

 

  18世纪海盗船拥有最棒的医疗服务:18世纪初,“海盗黑胡子”是臭名远扬的大海盗,曾拥有自己的海盗旗舰——“女王复仇号”,1996年,考古学家发现了“女王复仇号”的残骸,令他们吃惊的是,虽然这是一艘海盗船,却拥有当时较为先进的医疗服务,保证了海盗们的身体健康。

 

  西伯利亚是一个复杂的医学手术中心:考古学家发现2300-2500年前远古游牧西伯利亚人建立了一个大型头骨手术中心,考古证据表明,当时的医生能够对头骨进行微创手术。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网