当前位置: 主页 > 企业资讯


四川百利药业IPO:净资产收益率逐年下降 资产负债率较高

2014-07-04 09:29 | 来源: | 浏览 :

四川百利天恒药业股份有限公司

中国证监会公布了最新IPO预披露名单,其中四川百利天恒药业股份有限公司拟深交所上市,本次发行不超过3,500万股,发行后总股本不超过14,000万股,主承销商为中信建投证券股份有限公司。

四川百利天恒药业股份有限公司是集研发、生产、销售为一体的现代化高新技术医药企业。在高起点的现代管理运营下,现已拥有四川百利药业有限责任公司、四川国瑞药业有限责任公司两个药品生产型企业和一家药品经销企业,即拉萨新博药业有限责任公司;员工1400余人;拥有了覆盖儿科、麻醉、抗感染、免疫、肠外营养等5个主要领域的系列产品、7个主要品牌产品及其他领域的一百余个品种的注册批件;拥有10个剂型的生产线、生产剂型齐备,能快速反应、兼具柔性和规模生产能力的生产系统;销售网络遍及全国各省、市、自治区、直辖市。

投资者在评价公司本次发行的股票时,除本招股说明书提供的其他资料外,应特别认真地考虑以下各项风险因素。以下各项风险因素根据重要性原则或可能影响投资决策的程度大小排序。

一、市场竞争风险

作为我国国民经济的重要组成部分,医药行业已经成为国民经济中发展最快的行业之一,其发展前景广阔、市场潜力巨大,未来将会有更多的企业进入到医药行业,现有医药企业也会加大投入,从而对公司产品的市场份额构成威胁。同时,随着医药领域的开放,更多国外大型制药企业将凭借其资金、技术优势进入我国市场,新的药物将不断出现。随着医药产品市场竞争的进一步加剧、公司将面临市场竞争的风险。

二、核心技术可能泄密的风险

公司一直积极寻求对核心技术的法律保护,截至本招股说明书签署日,本公司已取得17个发明专利、28个外观设计专利。公司还建立了保密工作制度,与所有核心技术人员均签署了《保密、知识产权及竞业限制协议》,严格地规定了技术人员的责权,并对相关技术人员离职后作出严格的竞业限制规定。但若公司核心技术人员离职或公司技术人员私自泄露公司技术机密,将对公司的生产经营造成直接或间接的损失。

三、资产抵押的风险

截至2013年12月31日,公司资产负债率(母公司)为47.94%,合并报表口径资产负债率为56.97%。资产负债结构相对合理,但公司用于抵押的房产、土地使用权、机器设备、在建工程账面价值合计约13,000.00万元,占总资产的比例约20.00%。公司目前财务状况良好,但如果公司不能按期归还银行借款,借款银行可能对被抵押的资产采取强制措施,将影响公司生产经营活动的正常进行。

四、实际控制人控制风险

本公司的控股股东、实际控制人朱义现直接持有公司发行前91.1582%的股权;本次发行后,朱义对公司仍将处于绝对控股地位,可通过行使表决权对公司重大资本支出、关联交易、人事任免、发展战略等重大事项施加影响,从而影响公司决策的科学性和合理性,存在公司决策偏离中小股东最佳利益目标的可能。

五、公司规模扩大带来的管理风险

现公司下属六个子公司或孙公司,管理难度较高。发行上市后,公司净资产又将大幅增加,经营规模的扩张,对公司管理能力、技术能力、市场营销能力、研发能力等有了更高要求,公司的组织结构和管理体系将更趋于复杂化。公司面临能否建立与规模相适应的高效管理体系和经营管理团队,以确保公司稳定、健康、快速发展的风险。

六、核心技术人员流失和紧缺的风险

拥有稳定、高素质的科研人才队伍对公司的发展壮大和保持公司核心竞争力至关重要。公司经营管理团队历来重视科技创新,建有四川省省级企业技术中心,培养和造就了一支专业化的医药创新研发团队。为加快科研技术人员的培养,公司采取多项措施保持技术的不断创新,包括研发技术人员的激励机制、完善的培训机制、联合研发机制以及积极承担各类研发项目等。但公司如果出现核心技术人员流失的情形,可能对公司造成不利影响。

截至本招股说明书签署日,公司通过自主研发和协作研发,形成了94个在研产品,对研究人员,,尤其是药学、化学合成、药物分析等方面的高素质专业人才需求较大。此外,随着公司业务经营规模的扩大,特别随着上市后募集资金项目的实施,公司对技术、市场营销、管理等人才需求将进一步的扩大。公司如不能吸收和培养足够的高素质人才,将面临人才紧缺的风险。

七、募集资金投资项目相关风险

本次募集资金拟投资项目建成达产后,公司将新增颗粒剂产能10亿袋,胶囊剂产能2.4亿粒,片剂产能1.4亿片及冻干粉针制剂产能750万瓶。尽管公司产能扩张是建立在对市场、技术、公司销售能力等进行了谨慎的可行性研究分析的基础之上,但仍可能出现产能扩张后,由于市场需求不可预测的变化、竞争对手能力增强等原因而导致的产品销售风险。

本次募集资金投资项目需要一定的建设期,募集资金新建项目难以在短期内对公司盈利产生显著贡献。尽管本公司生产经营将继续保持良好发展态势,但因本次股票发行,短期内净利润增长幅度将小于净资产增长幅度,可能导致净资产收益率下降。

八、净资产收益率下降的风险

2011年至2013年,公司扣除非经常性损益后加权平均净资产收益率分别为33.99%、20.75%和14.61%。在募集资金到位后,净资产将大幅增加,而募集资金投资项目产生收益则需要一定的时间,因此,短期内可能会导致净资产收益率较以前年度有所下降。

九、流动比率和速动比率较低导致的短期偿债压力风险

公司近三年末流动比率和速动比率指标如下:

公司近三年末流动比率和速动比率指标

从上表可以看出公司近三年末流动比率和速动比率均低于1,公司短期偿债压力较大,虽然公司报告期内未发生逾期偿还银行借款的事项,但是如果公司债权人到期主张债权,而公司又一时无法筹集足够的流动资金偿还债务,将会导致公司面临较大的偿债压力。

经济良好,打压金银

标签:

图文资讯

Copyright © 2013-2022 医药资讯网 版权所有