当前位置:主页 > 企业资讯 >

顺丰无人机携手罗湖人民医院开展常态化医疗配送

2021-10-28 15:21 | 来源:互联网 | 点击次数 :

2021年9月,数架顺丰无人机从深圳市罗湖区第五人民医院(以下简称罗湖医院)楼顶依次起飞,穿过高楼大厦,降落在龙岗布吉的罗湖医院集团医学中心起降场上,将800个核酸检测样本送到了工作人员手中,全程仅需13分钟,时效比陆运提升两倍以上。

顺丰无人机携手罗湖人民医院开展常态化医疗配送

这是罗湖医院顺丰无人机常态化运营现场,医学检验中心采用了无人机物流运输服务,每天无人机在多个医疗机构与检验中心之间往返,最高单日样本运送量达1.2万个。

2021年8月罗湖医院集团与顺丰达成合作,开辟检测样本空中快速运输通道,共同落地常态化基于无人机物流的智慧医疗综合解决方案,可运送血检、核酸、尿检等多种样本,以及医药、工具等多种物资。

顺丰无人机携手罗湖人民医院开展常态化医疗配送

顺丰获得民航局批准在大湾区开展无人机物流配送试点项目,着力于建设以深圳市为中心,覆盖大湾区主要城市群的无人机低空物流网络。

目前,顺丰已开通罗湖医院、妇幼保健院以及中医院直达检验中心的三条航线,为罗湖医院集团提供常态化检验样本运输服务。

罗湖医院集团下设机构众多且分散,样本通过专车从各机构转运至位于布吉的检验中心。途径布吉老城区,交通错综复杂,经常面临交通拥堵的情况,样本检测的时效性难以保障,采用无人机运输后,大大改善。

顺丰无人机携手罗湖人民医院开展常态化医疗配送

罗湖医院集团院长表示:“无人机不受地形、交通限制,7*24小时全天候灵活调配,可大幅提升时效性,保证样本活性,还具备无接触配送的特点,满足临床各类检验样本的安全运输要求,特别是疫情期间,核酸检测运输,有效提速,助力疫情防控,降低传播风险。”

顺丰针对罗湖医院的需求制定综合解决方案,多方面保障样本运输的安全与时效。首先,顺丰无人机全程可自主飞行,可监控,紧急情况下系统会自动执行应急策略,提供高效物流运输服务。此外,双方还共同制定了多个应急预案,严格按照生物安全管理有关法律法规进行运输,确保样本的安全与合规。

ARK 无人机最大载重25公斤,一次能装载800-1000支样本,每架无人机搭载智能冷链箱,配备冷链记录仪,冷链管理系统,全程监控位置、温湿度、样本活性等情况。

顺丰作为全国首家获得无人机航空运营(试点)许可证的企业,经民航局授权已在全国多地开展无人机常态化商业运营,覆盖丘陵、高原、山区、城市和海岛等多种复杂场景,具备成熟专业的综合解决方案能力。

顺丰无人机携手罗湖人民医院开展常态化医疗配送

顺丰将持续拓展服务范围,携手各类行业用户探索基于无人机的智慧物流解决方案。打造基于无人机的空地一体物流服务网络,推动无人机低空物流网络覆盖到更广的区域,为更多用户提供高效便捷的物流新体验。


 

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有