当前位置:主页 > 企业资讯 >

维力医疗布局新型微量雾化器,“巧遇”吸入式疫苗即将面市

2021-07-27 15:18 | 来源:医药资讯 | 点击次数 :

南京疫情消息再度传来,全球已进入疫情常态化,新冠疫情发展到今天,据报道全球已有不少于106家公司和科研机构,正在进行至少73个新冠病毒疫苗项目的开发工作。中国的疫苗研发行业正处于上升期,研发能力已达世界领先水平。但全球大部分疫苗市场份额仍被辉瑞、GSK、默沙东、赛诺菲等欧美生物制药企业掌控。疫情的背后,是国家实力与技术的比拼,近日的一则关于“吸入式”新冠疫苗即将面市的消息,极有可能会成为我国疫苗产业一次弯道超车的机会。

“吸入式”将搅局疫苗市场

国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新6月表示,鼻喷疫苗是我国最早布局的技术路线之一,目前有关单位正在开展鼻喷和雾化吸入式新冠疫苗的临床试验并收集数据统计分析,待数据基本齐全后,将适时组织专家论证其安全性和有效性。

随后,中国工程院院士陈薇近日再次透露,由其团队和康希诺生物合作研发的腺病毒载体雾化吸入式疫苗,正在申请紧急使用。康希诺生物董事长宇学峰亦表示,目前吸入给药的新冠疫苗已进入临床二期,这也使得康希诺生物的股票最高涨幅达260%,市值曾一度迫近2000亿元。

疫苗的给药方式除了肌肉注射又增加了雾化吸入和鼻喷的新路径,这一消息一出后,国内导管龙头企业维力医疗也很快向市场公布了其新产品微量雾化器的布局,这看似巧合的背后,是国内医疗龙头企业们对于疫苗市场的研判共识。

吸入疫苗直接使黏膜的淋巴组织免疫,产生分泌型IgA抗体,形成局部免疫,能够阻止病毒对黏膜的感染。黏膜防护,可以在新冠病毒进入人体时就提供第一道防线。其重要优势是防止病毒在上呼吸道复制,阻断人与人之间的传播。相较于注射式新冠疫苗形成的体液免疫、细胞免疫,吸入式新冠疫苗可形成黏膜免疫,而三重免疫也是疫苗防护的最理想状态,吸入式疫苗将与注射式疫苗形成良好互补。且吸入式疫苗只需针剂疫苗五分之一的剂量。现在注射型疫苗每人需要0.5毫升,而吸入型疫苗只需要接种0.1毫升,且无需瓶装,成本将大幅降低。其直接到肺的给药路径不需要经过血液、心脏等其他组织器官,也将大幅减少疫苗注射后的不良反应状况。

作为原有疫苗市场的搅局者,吸入式疫苗必将带来新的局面。

新雾化器技术助力“吸入式”疫苗

国内导管龙头企业维力医疗早在药物雾化吸入领域深耕多年,除常见的适用于气管支气管的雾化产品外,还开发上市了雾化粒径更细可达至肺泡的雾化产品,并在微量雾化器板块囤积了技术重兵。

传统雾化器技术主要采用的是文丘里效应,通过高流速气体流动,在周围产生低压,从而产生吸附作用,与药液等液体的这种反应,将原有的流体雾化,这类雾化器一般都为6-8毫升的容量设计。

吸入式疫苗需要的是“针剂疫苗的五分之一剂量”(陈薇院士语)的微量雾化设计,使用的是磁致伸缩高频震荡技术,完全区别于传统雾化器,目前维力医疗在研发的测试样品,已可以达成吸入式疫苗沉降下呼吸道所需的相应指标与效果,如雾化速率,雾化颗粒直径、有效颗粒占比、药液残留率等,从而形成一个一体化的,单次使用的微量雾化器产品,以攻克目前吸入式疫苗在临床推广中面临的难题,即低成本、一次性、无交叉感染风险和便捷执行等。

随后记者又电话采访了一位行业内知情人士,据他分析,在生产能力与技术上像维力医疗这样的成熟医疗用品企业问题并不大,目前这种微量雾化器的产品瓶颈,依然是政策层面的授权及行业标准,就疫情大形势与国家对吸入式疫苗的重视态度,这个过程极可能加速缩短。
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网