当前位置:主页 > 企业资讯 >

东华原医疗中药制粉机:合煎汤剂制成粉剂,让中医药服务更便捷

2020-12-29 10:34 | 来源:医药资讯 | 点击次数 :

随着现代社会生活水平的提高,保持健康体魄越来越受到人们的重视。除了“已病”的救治,“未病”的防治也在养生群体中越发受欢迎。尤其在新冠疫情在世界范围内蔓延的大背景下,健康成了近年来不可忽视的主题。不管是疫病的救治还是身体康养,中医药凭借其传统医疗的魅力,受到人们的青睐。

但随着生活节奏的加快,现代生活方式对中药剂型提出了更高的要求。方便携带、方便保存、方便服用的中药剂型成为当前中医药市场更受欢迎的选择。在这个领域,中药配方颗粒已得到了广泛应用,但由于中药配方颗粒由于缺少混合煎煮的过程,依然受到了许多局限。因此如何架起合煎汤剂和便携应用之间的桥梁,成了业内研究探索的方向标。

之所以要将中药汤剂干燥制粉,而不是将中药饮片直接磨制成粉,是为了保留混合煎煮过程中发生的物理化学效能,如药液PH值的改变以及增溶、增效、降毒等作用。正如在此次新冠疫情当中发挥了重要作用的“清肺排毒汤”,其中有一味不陌生但特殊的饮片——石膏。该味药直接磨粉,不但不能发挥其药用价值,更是对人体有害。因此该味药需要先煎,在煎煮过程中,石膏会发生一定的化学反应,析出有效成分,在汤药中发挥其药效。

东华原医疗研制的中药制粉机,保留了煎煮过程发生的变化,采用“微波+真空”技术,将合煎汤剂直接干燥制粉。微波辐射到干燥物料上并穿透进入食品内部,直接作用到水分子,从而使物料内各部分在同一瞬间获热能而升温。在真空状态下,水的沸点相应降低。真空不仅能使产品保持低温,还能产生压力梯度提高干燥速率。在不改变药效的前提下,改变了汤剂的物理性状。

并且在制粉过程中,通过采用波长介于红外线与电磁波之间的微波技术,增加了灭菌、杀虫、杀卵、杀螨的多重功能,适宜于重要原料的干燥灭菌,可延长原料的保质期,且不影响被干燥原料的色、香、味以及化学成分。制好的粉剂,分袋包装,方便出差、旅行、居家等各场景的人群服用和保存。

发扬传统医学精髓,开拓中医药现代化发展之道。东华原医疗深耕中医药领域近三十年,以先进的科学技术提高创新能力,不断将现代化生产技术融入传统医学,挖掘中医药潜能,守护人类健康。


 
上一篇:安博生物完成2亿美元的Crossover轮融资  
下一篇:没有了
相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网