当前位置: 主页 > 企业资讯


抢抓“一带一路”机遇连云港打造创新型城市

2015-10-09 12:55 | 来源: | 浏览 :

近年来,连云港选择具有苏北特点、连云港特色的创新发展之路,抢抓“一带一路”战略机遇,大力实施国家创新型试点城市战略,加快建设现代化国际海港中心城市,在创新园区及产业建设、创新人才引进、创新国际化等层面联合发力,开启了逐梦蓝海、跨越崛起的新征程。

以创新为引擎 打造“三新一高”产业群

近年来,连云港市以建设国家级创新型试点城市为主线,以实施创新驱动战略和科技创新工程为动力,抢抓“一带一路”交汇点战略机遇,将政府推动、市场驱动、企业主动紧密结合,加强产业创新、企业培育、平台建设、项目推进和政策扶持,科技支撑发展和促进转型升级的能力明显提升。目前已形成以新医药、新材料、新能源、装备制造等“三新一高”为主体的高新技术产业体系。近年来,全市研发经费投入比重不断加大,同时还蝉联了全国科技进步先进市,获批国家知识产权试点城市。

经过长期的产业积淀,连云港的“三新一高”战略新兴产业群,正在以强大的竞争力和爆发力,诠释“港城创造”的深刻内涵。目前,该市已成长为国内最大的抗肿瘤、新型肝病药物研发生产基地,恒瑞、康缘、正大天晴、豪森四大药企全部进入中国制药企业50强。

在新材料领域,连云港已建成国内最大的碳纤维产业化基地,高纯石英制品、环氧模塑封料市场占有率国内第一。在新能源产业领域,连云港形成了以太阳能、风能产品为代表的产业集群,培育了亚洲最大的风机叶片制造企业。而填补国内空白的低温LNG装备、大功率变频刮板输送机等高新技术产品则为连云港撑起了高端装备制造的一片天地。

加快产学研合作 建立校企联盟

随着创新型经济的发展,连云港市加快了与省内外多所重点高校院所的产学研合作步伐。目前,连云港和相关高校院所共建成省以上产学研联合重大创新载体十余个,组建了国家抗肿瘤药物产业技术创新战略联盟、江苏省硅材料产业技术创新战略联盟和海洋生物产业技术合作联盟。江苏省海洋资源开发研究院、省硅材料产业产学研协同创新基地等一批公共服务平台。相关的骨干企业与100多家高校院所开展长期紧密合作,建立校企联盟近千个。

作为科技创新的优质主体,骨干企业是地方发展的中坚力量。当前,连云港正加快推进实施创新驱动战略和科技创新工程,在新药创制、碳纤维、风电设备等多个产业领域的自主创新和产业化水平处于全国前列。目前,连云港市95%以上大中型企业设立了研发机构,60%以上大中型企业与高校、科研单位实行了联合开发。建有国家级企业重点实验室、工程(技术)研究中心8个,省级重点实验室、工程(技术)研究中心106个。

积极抢抓“一带一路”发展机遇 加快实施创新战略

近年来,连云港市积极抢抓“一带一路”发展机遇,加快实施创新驱动战略,全市科技综合实力明显增强。先后获批国家创新型试点城市、国家知识产权试点城市,连续三次获评“全国科技进步考核先进市”。累计获批高新技术企业140家,涌现出恒瑞医药、康缘药业等一批医药创新领军企业。

近年来,全市共建设省级以上重点实验室、工程技术研究中心等各类研发机构234家。大中型工业企业研发机构建有率达88%。引进南京大学、南京理工大学、中国药科大学等高校在连建设产学研联合创新载体20多个,设立省级研究生工作站100余个,引进和培养国家“千人计划”专家18人、省科技创新团队3个。全市累计获得中国发明专利金奖5个,获奖数居全省前列。荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,位列苏北首位。累计实施“新药创制”国家重大科技专项项目59项,,居全国地级城市前列。(王石磊) 

图文资讯

Copyright © 2013-2022 医药资讯网 版权所有