当前位置:主页 > 健康资讯 >

创“国卫”,一场没有终点的“赶考”

2014-10-28 07:04 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

(紧接第一版)正因为这是一项群众最关心、最直接、最现实的民心工程,是一项与丽水人民幸福生活梦想密切相关的工程,才形成了卫行动开展以来,万众一心的“攻城”局面。

市区北苑路社区的老党员余美珍如今有了一个习惯,每天早上五点半就起床在小区内打扫卫生死角,白天还戴着红袖章在所管片区巡查保洁。她是北苑路社区的卫片区组长。尽管已有71岁高龄,但身子骨硬朗的她对创卫非常热心,她说,是创卫让她找到了自身的价值。

在我市,像余美珍一样的创卫热心人士还有很多。从机关到企业,从部门到社区,从家庭到个人,活跃着诸多创卫志愿者队伍。他们关注创卫,,支持创卫,用行动推动创卫工作:市妇联专门为400多名“丽人”志愿队举办创卫培训活动;莲都区岩泉街道创卫志愿者走进菜场和超市,为市民送去创卫小知识;丽水学院青年志愿者利用节假日到西站宣传创卫,劝导不文明行为……

去年7月29日晚,我市首场现场直播的电视问政“问创卫”。6位部门“一把手”在演播室现场接受群众代表“考问”,15位创卫成员单位主要负责人作为“陪考者”坐上次席。如果答复无法令人满意,现场观众会举起手中的蓝色“拳头”表情牌表示不满。这意味着,所有“考题”的后续进展,都将在千万双眼睛的追踪下逐一见分晓。

暗访短片、现场微博互动、观众即席提问和媒体现场质询,“电视问政”梳理出的问题都要“跟踪追击”。市纪委、效能办把“应考”嘉宾测评情况纳入年度综合考核内容,并对推诿扯皮等办事不力行为严肃追究责任。部门一把手直面观众“应考”的电视问政不仅让市民大呼“犀利”,更问出了执行力和好环境,目前电视问政相关问题基本得到解决。

此外,创卫擂台赛、洁净家庭评比、创卫知识竞赛、创卫主题文艺晚会等各类活动,更是极大地激发了各行各业参与创卫的热情,将“创国卫”一次次推向高潮。建成健康教育主题公园、健康主题餐厅、健康小屋和社区健康教育长廊,广大市民的健康意识、卫生意识和文明意识不断提高。

巩固成果长效管理是“王道”

无论是创卫攻坚还是成果巩固,都需要一套科学的工作组织机构,一个长效的管理机制。

其实早在创建伊始,我市便形成了一套较为完善的组织领导机构。2012年9月,市委、市政府调整了丽水市创建国家卫生城市工作领导小组,由市长担任组长;市委副书记担任第一副组长;市四套班子分管领导担任副组长,进一步加强对“创国卫”工作的领导。市委常委会多次专题听取创卫工作汇报,市领导亲自带队解决重点难点问题。莲都区、丽水经济开发区和各部门均成立创国卫领导班子,一把手亲自抓,落实责任,强势推进。

在执行过程中,为推进创卫工作落到实处,我市实行周检查、月点评、季考核制度,目前,已召开15次月点评会,对创国卫工作存在的重点问题进行点评,有效推进了重点、难点问题的解决。同时落实市领导联系社区(城中村)制度,每季度至少走访联系点一次以上,每月安排时间听取创国卫汇报,并帮助联系社区(城中村)协调解决难点问题。同时注重体制机制创新,将执法、环卫下放至莲都区,进一步强化了基层基础作用。

在莲都区创卫“网格化”管理下,52个社区、城中村的乱堆放、乱搭建问题基本得到解决;在市工商局的领导责任包干制度下,一张管理大网在各农贸市场铺开;在市食品药品监督管理局的信息化平台监管下,食品、药品行业管理实现了无缝对接……

回首创卫路,困难数不胜数,成果催人奋进。是的,丽水远没有止步。好风借力促发展,让群众生活在好山好水好城市的环境中,丽水,一直在行动!

[责任编辑:yfs001]

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网