当前位置:主页 > 健康资讯 >

肥胖又有糖尿病是最麻烦的糖尿病

2021-11-23 10:21 | 来源:医药资讯 | 点击次数 :

肥胖被称为“万病之源”,对于2型糖尿病患者来说,肥胖更是雪上加霜。研究显示,我国2型糖尿病患者中超重和肥胖的比例高达60%。也就是说,10个2型糖尿病患者中至少有6个人是超重和肥胖的。肥胖和超重还会增加2型糖尿病患者心脑血管疾病等并发症的发生风险。由此可见,糖尿病患者不仅要控制好血糖,体重管理对其来说也至关重要。

糖尿病患者加肥胖,胰岛素不够用

胰岛素是体内唯一将血液里的葡萄糖运送到细胞内的激素。在人体细胞表面有许多专门接受胰岛素的小结构,称为胰岛素受体。肥胖者的脂肪细胞比正常人的脂肪细胞大很多,于是细胞表面的胰岛素受体的密度就会变低。并且,肥胖和超重的患者,体重和进食量都比常人大很多,血液里产生的葡萄糖也多,对胰岛素的需求量也就大。为了降低血糖,胰岛细胞会奋力分泌胰岛素,当赶不上长胖的速度时,血液当中滞留、堆积的葡萄糖就会越来越多,血糖也就越来越高。胰岛长期“过度工作”,慢慢的也就被累的衰竭了。胰岛累瘫之后,胰岛素分泌会更加不足,导致病情加重。

肥胖导致胰岛素抵抗,胰岛素抵抗加重肥胖

胰岛素抵抗是指细胞对胰岛素反应迟钝,在很多情况下,肥胖型糖尿病患者体内胰岛素量并不少,只是细胞对胰岛素的作用不敏感了。

肥胖,尤其是中心型肥胖,是导致胰岛素抵抗最主要的原因。肥胖使机体的脂肪组织处于一种慢性炎症状态,导致脂肪组织分泌的某些激素和细胞因子升高,这会使人体组织对胰岛素的敏感性下降,从而导致胰岛素抵抗。

人体组织对胰岛素不敏感了,身体为了维持正常代谢水平,不得不分泌更多的胰岛素。胰岛素又是一种促进脂肪合成的激素,在体内堆积,可促进脂肪的合成。在这种恶性循环中,肥胖程度越来越重,胰岛素抵抗越来越明显,体内胰岛素水平越来越高,脂肪合成越来越多,因此减肥也更加困难。

肥胖又有糖尿病是最麻烦的糖尿病

津力达治疗糖尿病,既降糖又减肥

对于肥胖的糖尿病患者来说,减轻体重在糖尿病的治疗中具有重要的地位。

近年来,大量基础和临床研究显示,降糖药津力达颗粒在肥胖的糖尿病患者中具有明显的疗效和独特的优势。这些优势体现在:(1)调节血糖:津力达颗粒能够保护胰岛β细胞结构和功能,改善胰岛素抵抗,调节升血糖激素与胰岛素的平衡,改善血糖波动,使血糖平稳达标;(2)调节血脂:津力达颗粒能够降低血液里的甘油三脂、低密度脂蛋白胆固醇,升高具有抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白胆固醇,预防动脉粥样硬化的发生,降低心脑血管病的发生风险;(3)调节脂肪:津力达颗粒可以激活并增加体内棕色脂肪和米色脂肪的含量。这两种脂肪可以燃烧导致人体肥胖的白色脂肪,增加能量的消耗,减轻体重。

肥胖的糖尿病患者想要得到更好的治疗效果,一定得做好体重管理。津力达颗粒既可以平稳降低血糖,又可以调节血脂、减轻体重,对糖尿病患者具有“一箭双雕”的效果。
 

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有