当前位置:主页 > 健康资讯 >

春夏之交,谨防换季的咳嗽侵扰

2021-05-11 09:48 | 来源:互联网 | 点击次数 :

正值春夏交替之际,气温忽高忽低,稍不注意就容易引发感冒、支气管炎、支气管哮喘等呼吸道疾病,不停的咳嗽困扰着很多人,还有些人明明感冒的其它症状都好了,咳嗽却仍然“不依不饶”。面对恼人又常发的咳嗽,我们该怎么办呢?

近日,成都中医药大学附属医院主任医师赵文教授做客川观新闻直播间就生活中常见的咳嗽相关问题进行了解答,并对当前春夏之交,如何防治咳嗽给出了建议。

春夏之交,谨防换季的咳嗽侵扰

四季感邪不同,咳嗽有所区别

赵文教授指出,咳嗽为肺系疾病的主要症候之一,分为外感咳嗽和内伤咳嗽两类。一般而言,季节性咳嗽多为外感咳嗽,外邪之中又以风邪为首,故咳嗽的发病常以风邪为先导,因气候特点不同,不同季节的咳嗽也有所不同,春季以风气为主,其咳嗽多为风邪相关,风邪袭肺而咳;夏季之咳多与火热及暑湿之邪侵淫相关,热邪袭肺而咳;秋季咳嗽多由燥邪外侵所致,燥邪袭肺而咳;冬季咳嗽多以感受寒邪为主,寒邪袭肺而咳。

春夏之交气温起伏变化大、冷暖交替的天气频繁出现,加之夏季来临,空调的使用逐渐增多,增加了人体遭受风寒侵袭的机会,风寒袭表,肺的宣发和肃降失调,肺气上逆形成咳嗽,夏季高温炎热使得风寒邪气很快入里化热,热炼液为痰而出现咳痰,甚至伴有发热等临床症状。

偏方不可信,专家推荐连花清咳

网上有不少治疗咳嗽的偏方,是否可信?赵文教授说:“网上说的这些偏方没有很好的辨证,如果是外感咳嗽,见咳止咳反而会敛肺,导致外邪不祛或邪去正不安加重病情,针对夏季常见的痰热壅肺、肺气失宣的咳嗽,我们可以选用连花清咳这一类的药”。

据悉,连花清咳片作为连花清瘟姊妹药,以中医络病理论为指导,依据“宣肺泄热,化痰止咳”治法,融汇古方化裁,以东汉张仲景《伤寒论》麻杏石甘汤(麻黄、石膏、杏仁、甘草)宣肺泄热,明代叶文龄《医学统旨》清金化痰汤(黄芩、桑白皮、贝母、陈皮)合以清半夏、前胡清泄肺热、化痰止咳,山银花、连翘、牛蒡子清热解毒,透热达表,大黄通腑泄肺。整方肃肺止咳,清肺化痰,透邪达表,使肺气上下宣达条畅,痰消咳止,不仅用于上呼吸道感染后咳嗽不愈,同时也用于各种慢性肺部炎症导致的咳嗽。

连花清咳片止咳化痰的作用得到了现代研究的证实。研究表明它具有显著的止咳作用,能减少单位时间内的咳嗽次数。对伴随咳痰的咳嗽,连花清咳片可减少气道分泌物,消除痰产生的根本;有黏痰者,它还能够起到稀释痰液的作用,促进排痰。

对于夏季咳嗽的预防,赵文教授表示,首先要预防感冒,空调房里要保持空气流通,勤洗手,还要注意用清水清洁口鼻等部位,培养良好的个人生活习惯;还要适当的增加营养,补充水果和蔬菜,补充维生素;平时体虚的人还要注意参加适当的体育运动,如太极拳、八段锦,进行一些身体的锻炼。
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网