当前位置:主页 > 国内新闻 >

远程医疗被看好 2015年或迎来行业转折点

2015-01-01 22:16 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  

远程医疗被看好 2015年或迎来行业转折点

    12月29日,据venturebeat网站报道,2015年,对远程医疗(telemedicine)市场来讲,将是重要的一年。事实上,远程医疗概念已经存在了好几年时间。不过,随着可穿戴设备的大量涌现,这项技术在2015年将迎来转折点。 今年7月,美国第五大医疗机构DignITy Health推出了远程医疗机器人来远程提供专家会诊。到了10月,谷歌推出了一项全新的与医生会话视频聊天服务。甚至在WALGREENS(沃尔格林)零售药店、CVS以及沃尔玛中都出现了远程医疗亭。

  2015年远程医疗将取得深远发展,原因如下:

  1)根据BBC研究和Towers Watson 发布的报告,到2016年全球远程医疗市场规模将增加至270亿美元,其中虚拟医疗服务将贡献160亿美元。

  2)根据IDC报告,到2018年,医疗机构组织65%的“互动”将通过移动设备完成。 到2018年,70%的医疗机构将推出应用软件,提供可穿戴设备,拥有远程监控,提供虚拟治疗。

  3)2014年,谷歌风投公司所投资资金中,有超过三分之一份额进入健康医疗和生命科学公司口袋。

  在健康医疗领域,远程医疗将为服务提供商和保险公司等企业带来重要的财务收益,并提高他们的运营效率。比如,虚拟健康能够将医生会诊次数减少93%,这样就能为消费者每次会诊节省103美元,紧急救助会诊节省1067美元。根据研究报告,50%的医生会诊可以通过虚拟会诊完成,70%的电子病历可以通过虚拟方式完成。不过,,远程医疗的兴起,最大的受益者应该就是病人。随着新技术出现,病人能够接受到更快、质量更好、效果更佳的救治。

  这一切都听来很不错,但是远程医疗在2015年一定能够爆发吗?不一定,想要实现这一切,还需要以下因素助推:

  1)虚拟医疗和实地治疗结合:很多公司都通过视频电话为病人和医生提供一种沟通平台。但是,大多数这类公司做得最好的也仅仅是提供虚拟诊断。病人最终还是要前往医院 接受实地治疗。一些移动诊断设备(比如Tyto)能够让医生通过虚拟会诊提供更多服务,比如实地治疗。更多这类设备的出现将可以解决病人治疗问题,并为病人和健康医疗机构提供一种更好的结果。

  2)联网设备的使用:健康医疗产业将开始利用来自个人FitBits ,Apple Health和其他消费者健康追踪系统收集的数据。通过创建标准化病人和 医疗数据,以及整合这类联网设备,远程医疗提供商不光可以降低医疗成本,同时还能提高病人的治疗效果 。比如,American Well公司推出的应用软件,将消费者个人数据(包括心率、血压、血糖含量)整合到其视频会诊应用中。该领域服务提供商不应该依赖于某项技术或者系统,而是应该投资建立一种整合和评估来自不同可穿戴设备或者联网设备的数据模型,提供个性化、远程医疗服务。

  3)治疗后的护理

  围绕设备检测系统的话题大多都集中于预防,而忽略了追踪病人的反应,未及时跟踪病人的治疗效果。 First Opinion是一家医疗组织,它向消费者提供了一种匿名服务,该服务能够在5分钟内获得医生的文本信息回复。 First Opinion将自己定位为一家关系商业公司,其医生在与病人初次会面后,仍旧保持密切联系,直到病人完全康复。预防和追踪应该是远程医疗需要追求的真正目标,这也是能够大幅减少成本的途径。服务提供商需要知道病人的过往病史,并获取所有有关病人的新数据,将其整合的电子档案中来追踪病人病情。

  此外,远程医疗还要考虑病人现有健康医疗提供商(包括专家、药店甚至家庭护理师),这一点非常重要。如果能够做到以上几点,整个健康医疗技术平台将迎来新的发展机会。(Kirk)

  搜狐IT

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网