当前位置:主页 > 国内新闻 >

打通基层医疗交互壁垒,仁正医德以数字化为基底构建新型居家健康管理服务闭环

2021-07-09 11:53 | 来源:医药资讯 | 点击次数 :

​“互联网医疗在未来一定是大有可为的,将成为解决我国现阶段医疗领域根本问题的关键所在,具体体现在运用前沿化的数据科技技术,赋能慢病管理健康服务,改变原来以临床为中心的体系架构,重新定义医疗场景”。

这是仁正医德董事长李政对于互联网医疗的未来展望,但着眼于现在,互联网技术对于医疗行业的重塑仍然是极其有限的。当前,我国医疗领域的基本现状是“重临床,轻预防”,形成这种市场态势的主要原因是建国初期我国生产力不发达,只能将专注度放在解决急重症就医难题,前期的预防性干预相当匮乏。

随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,这种“本末倒置”的医疗体系已无法遏制慢病快速增长的态势,愈发庞大的慢病患者群体在严重影响国民健康生活水平的同时,给医保和家庭带来了巨大的经济负担。

基于此,国家发布了《“健康中国2030”规划纲要》,强调要以预防为主,治未病。在规划纲要的指引下,国家陆续出台家庭医生签约、国家慢病防治中长期规划等一系列关键性政策,预防工作逐渐形成了以基层医疗机构为核心,从社区辐射到家庭的新局面。

与此同时,随着医疗级IoT设备、大数据、医疗人工智能等科学技术的发展和在疾病预防中的实践和应用,催生以家庭为核心的健康管理服务新业态、新技术与基层医疗场景的深度融合,也不断拓宽着大健康产业的想象空间,使家庭健康管理市场有机会成为大健康产业的下一个风口。

在这个充满着想象力和富有使命感的风口起来之前,仁正医德早已站在了风里。

一、回归需求本身,探寻医疗最原始的价值

仁正医德是一家注册在北京的医疗健康科技互联网企业,公司成立于2018年3月,同年11月与香港联交所上市公司中智全球(股票代码:06819.hk)完成合资并达成战略合作伙伴关系。仁正医德以全球化视野,致力于用科技手段赋能和赋信中国医疗健康产业,最终为百姓健康谋福祉,让患者享受到全球化的、高质量的医疗服务。

与绝大多数创新型企业一样,仁正医德的诞生缘起于创始人李政对于医疗领域的热爱以及深耕。

打通基层医疗交互壁垒,仁正医德以数字化为基底构建新型居家健康管理服务闭环

仁正医德董事长李政

李政曾任百度医疗事业部总经理,任职期间李政经历了从互联网到医疗的跨界,正是基于身份和职责的双重转变,让李政对于医疗领域有了全新的理解,这些“理解”也成为了他创立仁正医德的底气和初心。

一方面是医疗领域的严肃性。李政坦言,“没有一个词可以准确地形容医疗健康这个行业,因为它太沉重,也太严肃了,人的生老病死都与它息息相关。在从事医疗领域的整个过程之中,无论是遇到的困难,还是取得的成就,都给了我极大的震撼和冲击,让我更加认知到了医疗领域的重要性,这是值得去投入一生的伟大事业”。

另一方面是现阶段互联网医疗亟待解决的难题。尽管互联网已经加速融入到生活的方方面面,但在医疗健康行业却很难深入行业的核心环节,围绕患者形成服务闭环。如何找准医疗场景、真正满足患者的实际需求、打通各服务端交互壁垒成为了当前互联网医疗领域一个重大而有十分紧迫的课题。李政认为,互联网真正的应用场景应该在基层,在家庭和社区,只有在政府支持下,围绕基层打通线上和线下,赋能基层医疗机构使其更有效地服务社区和家庭,同时协助政府实现分级诊疗,才能真正发挥自己的价值。

除了内因,外部因素也正激励着李政创业的决心。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国目前已有超3亿慢病患者,2019年我国因慢性病导致的死亡人数占总死亡人数的比例高达88.5%,比1991年的73.8%上升了近15个百分点,预计到2050年,随着人口老龄化进程的进一步加快,这一数据将达到惊人的90%以上,有效防控慢病,正确引导患者改善个人健康问题,成为当前我国医疗领域面临的巨大挑战。

二、打造“三位一体”服务模式,构建主动式居家健康管理解决方案

居家健康服务是仁正医德在国内大力推广的一种以家庭场景为核心的健康管理服务形式。健康管理师和家庭医生通过医疗级可穿戴设备和智能检验检测设备,在人工智能、移动互联网和物联网技术的配合下,在远程为慢性疾病患者、康复病人、亚健康人群、失能老人、行动不便的患者提供安全可靠的生命体征监测和健康指导服务。

仁正医德总经理乔硕告诉动脉网,“从服务本身来讲,仁正医德将服务内容共分为五个核心步骤,分别是数据采集、数据监测、干预、效果评估以及提出改进措施,总体而言为患者构建了从检测到健康管理的全方位服务闭环;从宏观来讲,仁正医德通过平台+设备+服务‘三位一体’的服务模式实现线上和线下服务的整合。一方面是线下的服务,即家庭医生邀约患者到社区卫生服务中心来进行医疗服务,另一方面是线上的服务,即健康管理师利用家庭健康管理云服务平台和可穿戴设备对患者进行远程健康管理”。

具体而言,仁正医德是如何实现健康管理的呢?

一是以家庭智能IoT智慧健康设备为基础。为了让医生或健康管理师可以掌握患者的生命体征,家庭健康管理以居家智能IoT设备为基础,对人的四项基本生命体征、基础代谢率和血糖、等生化指标进行监测并将数据自动上传云端,让服务人员实时掌握患者的真实状况。

打通基层医疗交互壁垒,仁正医德以数字化为基底构建新型居家健康管理服务闭环

二是以PHR全景全息数据为支撑。相对于院内检测,居家检测数据形成的PHR对于临床和预防都有着不可替代的独特价值,PHR真实反映了患者在院外的身体状况,弥补了院内数据的不足和缺失。未来,PHR将和患者院内数据EMR进行有机整合,辅以先进的数据处理能力,会使数据对健康的价值最大化。

三是以精准预测需求与高效匹配供给为驱动。在患者PHR的基础上,结合患者的行为、遗传、饮食、运动等方面的数据,形成个人健康画像,根据健康画像可以为患者匹配精准的健康产品和服务。

四是形成以居家、社区为核心场景的主动健康服务业态。将技术和服务与基层医疗机构和社区相结合,为基层医疗赋能,通过社区卫生服务中心辐射家庭。

目前,仁正医德已经在成都市、廊坊市等地区与基层医疗机构合作开展家庭健康管理服务。2020年9月22日,仁正医德与廊坊市卫生健康委员会签署“廊坊市居民互联网+居家精准照护服务合作协议”。根据协议,仁正医德与其合作伙伴香港联交所上市公司中智全球(股票代码06819)一起,将通过互联网线上与线下医疗服务机构相结合的方式,采用医疗级可穿戴设备、大数据分析画像、服务精准匹配算法等技术,将京津冀地区乃至全国和全世界的优质医疗服务资源引入廊坊,为廊坊市居民提供精准的居家健康管理和照护服务,让460万廊坊市居民在本地就可以解决健康问题,让健康服务真正触手可及。

三、持续扎根基层,围绕“三种模式”拓宽服务边界

在创立的前三年,仁正医德将更多的专注度放在了打牢企业生态基底和初期业务拓展方面。首先是开发了家庭健康管理云服务平台,目前已在宁夏上线运营;其次是在上海建设了生产与研发中心,在医疗可穿戴设备方面确立了自主优势;然后是与成都金牛城视医院“牵手”,就慢病管理领域展开项目合作;最后是与廊坊市卫健委签约“互联网+居家精准照护”项目,目前已顺利进入到第二阶段,累计服务超5000人次。

作为一家创新型企业,仁正医德之所以能在短时间内取得如此亮眼的成绩,这离不开仁正医德区别于同类型企业的核心竞争力。

一是团队核心成员对于行业的深度认知。创始人李政曾任百度医疗事业部总经理、微软(中国)有限公司副总裁,对科技和医疗行业都有着深刻的思考和独特的见解。除此之外,公司的骨干团队都有将近20年国际顶尖科技公司或者药品生产销售企业销售、运营管理的经验,将为企业发展提供源源不断的推动力。

二是广泛的资源整合能力。一方面是团队成员深耕医疗领域多年,在供给侧端拥有大量医疗资源,可为企业在医疗器械和药品端提供巨大支撑;另一方面是公司已在基层摸爬滚打近三年,在业务探索之中积累了大量经验的同时,也在基层奠定了一定的资源优势。

三是有强大的背景作为支撑。中智全球是北美市场最大的医疗信用服务平台和医疗健康科技公司,在全世界范围内服务了13000多家医院、72000多家药品和医疗器械生产企业以及100多万医疗从业人员。作为中智全球的中国合作伙伴,仁正医德在资本层面以及市场战略层面拥有多重优势,除此之外,中智全球广阔的全球视野以及成熟的商业模式给予仁正医德在平台升级以及医疗安全上提供了巨大的帮助。

对于未来,仁正医德也有着自己的思考维度。一是继续深耕布局基层社区,通过与政府进行紧密合作,在基层这个场景形成线上线下闭环,让百姓真正感受互联网医疗的力量;二是打通企业健康管理模式,将现有的经验以及资源优势广泛运用于企业业务拓展层面,进一步拓宽企业的业务线条;三是布局养老产业生态圈,通过与养老院或相关养老机构进行合作,使居家健康管理理念切实运用到养老管理和服务的方方面面,不断探索养老服务的创新模式。

目标已明确,但能否真正兑现还需在多个环节进行强化和补充。李政告诉动脉网,“对于仁正医德来说,当前最需要的是资本力量的持续注入。仁正医德未来想要打造成为大健康领域的‘今日头条’,这就意味着我们需要吸纳大量的数据,因为只有以数据作为依托,才能为用户精准匹配医疗和健康服务,这是互联网医疗企业一直在探索的方向,就是供需和需求之间的精准匹配”。

随着我国人口老龄化的加速以及生育率的下降,居家养老市场潜力巨大,未来将成为千亿级产业。但机遇总是与挑战并存,面对当前还未解决的难题,深处赛道中的企业一方面需要有超强的韧性,另一方面也能抵得住寂寞,用心做好医疗健康服务质量和体系建设,为整个社会创造更多福祉,这是仁正医德以前和现在以及未来一直都在做的事情。
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网