当前位置:主页 > 国际新闻 >

揭秘援非医疗队:疑似埃博拉患者现场采血需近三小时

2014-12-08 12:49 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  面对埃博拉疑似患者,血液接触是最为危险的传染源之一,3名疑似患者被送到援利埃博拉诊疗中心后,抽血、送检的过程怎样?这个过程与大家想象的一样,谨慎且严密。据医疗队医技保障组主任黄庆介绍,血样采集的各个环节,均进行过多轮探讨,以避免任何一个流程出错。

  各个环节 丝毫不能出错

  在接收疑似患者的前一天,医疗队相关人员与首席专家毛青教授讨论并敲定了具体的环节和流程,多次详细探讨与落实了病房采血及标本送检的各个流程和环节,并按照预案准备相关器材,以保证万无一失。

  据黄庆介绍,第一位埃博拉疑似患者,已年过六旬,身体偏瘦,采血相对困难,医疗队成员小心地扎上止血带,轻拍老人手臂,以使其表层的静脉血管可视度更好,在第二次尝试之后,终于从老人的肘部静脉中抽到了埃博拉病毒检测所需的血液样本。第二位疑似患者是一位年轻人,身体状况比第一位疑似患者好许多,采血过程一下变得简单轻松,,仅仅几分钟的时间,医疗队成员就采到了检测所需的血样。

  血样需密封三次

  血样采集完毕后,如何将血样放置进运输箱,并送到检测地点,是样本送检最为关键的环节。此时,前期准备好的烈性传染病病原体样本运输的专用生物安全箱将派上用场,据悉,这个特殊的安全箱分为三层,最里面一层是装血液标本的小瓶,有专门的防漏装置,会确保血液不会溢出,抽血后,将血液放入瓶中,医疗队成员会进行第一次密封。

  之后,一名穿戴11件防护装备的医护人员会手拿该小瓶,另一名队员则用高浓度消毒剂对瓶子周身进行消毒。消毒完后,放进第二层盒中,在此过程中,手和瓶子都不能触碰盒子外沿。在这一层,盒子内放置着几个冰盒,确保温度保持在4—8℃,然后盖上盒子,再消毒一次,然后放入第三层,消毒程序相同。

  “为了这一环节,我已经和同事们进行了多轮探讨,尽量避免任何一个环节出错。”黄庆说,当医疗队成员采完血样并按照既定路线走到样本交接地点时,另一个同事已经在指定地点等候。

  这些血液标本会由受到多重防护的专人从病区取走,乘坐专车送到指定的EVD病原体检测中心。

  严格防护下进行的采血环节,耗时超乎你的想象,据悉,两位疑似患者的采血耗时近三个小时。

  黄庆表示,剩下的任务就是静静地等待埃博拉疑似患者的送检结果,“真心祝愿他们的检测结果都是阴性,远离这一极高致死率的烈性传染病!”

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有