当前位置:主页 > 国际新闻 >

深圳首推9级医疗人才评价制度

2014-07-16 09:56 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  北京商报讯(记者 夏姗姗)深圳医改新添举措引发业内关注。日前,深圳市医管中心运行管理部部长徐勇表示,深圳准备在国内首推以临床指标为导向,将医生分为9级的人才评价制度。该制度将打破传统以课题、科研论文为导向的医疗人才评价制度。未来,深圳医生的收入将有可能直接与级数挂钩,医生收入或将不再与医院收入挂钩。

  一直以来,医生职称评定就存在高职低能现象,其评定方式主要依赖于论文和科研项目,被不少专业人士诟病。有统计数据显示,目前基层医院医生的科研论文90%都是假的,不少人是通过“走关系”来获得职称,有的主任外科医师甚至连手术都不会做。

  据了解,目前医院竞聘涉及打分,这一部分主要是由专业的学术委员会来进行。但是,学术委员会的评委也不一定隶属于评级的专业,一般都会给高分,往往拉不开差距。到最后竞聘也只能依赖于课题、论文等科研方面可量化的标准。但这种操作方式易造成部分专心做临床、手术量大但论文和课题较少的医生分数很低,,临床能力强的人反而竞聘不上。加上目前大多数医生的职称与科室内绩效分配挂钩,直接影响医生的收入,因此很多人对目前的职称评定并不满意。

  现在深圳计划推行的医疗人才评价制度是以资源消耗为基础,以相对价值为尺度,主要根据医师在提供医疗服务过程中所消耗的资源成本来客观地测定其价值。它将分数分为9级,1级等级最低,9级最高。医院会根据医生的分数以及得出的工作量与原有模式工作量的差距,来考虑下一步医生的收入和待遇。

  “这样的评价体系是对国内医生职称评定和以科研论文为导向的考核的一种重大改革,对临床医生的实力有了更加准确的评定。”业内专家表示。但这并不意味着科研和教学工作不重要,科研、教学与临床三者是互相促进的,是缺一不可的。如果这份评定制度效果良好,在不久的将来还将制定科研人员等级评价体系,业内表示期待。

(责任编辑:HN022)

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有