当前位置:主页 > 国际新闻 >

日照市卫生局、环保局联合开展医疗废物管理专项检查

2014-06-16 16:39 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

山东卫生新闻网讯 进一步加强医疗废物的监督管理,有效防止医疗废物污染环境,切实维护环境安全,保障人民群众身体健康,2014年6月10日至12日,日照市卫生局联合市环保局对16家市管医疗卫生机构医废管理情况进行了现场检查。

 

据记者了解,此次检查的重点为医疗卫生机构医疗废物管理责任制的建立和健全情况、医疗废物管理相关规章制度的完善情况、使用后的一次性塑料(玻璃)输液瓶是否纳入医疗废物管理情况、医疗废物是否交由有资质单位集中处置情况,医疗卫生机构是否有转让、买卖医疗废物情况,医疗废物是否混入生活垃圾等情况。

 

此次检查的16家医疗卫生机构中,大部分医院都建立了严格的医疗废物登记制度,基本上都做到了规范处置,但也存在个别医院的医疗废物存放、暂存间不规范的问题。其中,有个别医院由于受条件限制,存放间没有达到国家标准,有的甚至没有将暂存间与人群密集区分开,存在一定安全隐患。其次但仍有少数医院目前尚未有效执行废物转移联单管理制度,对从事医疗废物管理的工作人员进行相关法律法规、专业技术、安全防护和紧急处理知识的培训不够等情况,针对以上行为,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书,要求各有关医疗卫生机构限期进行整改。(潘光兵  周文华  张延军)

 

 (责任编辑:鲁峰)

 

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有