当前位置:主页 > 国际新闻 >

白城医保局实施系列惠民举措服务提升 百姓点赞

2014-06-16 16:22 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

党的群众路线教育实践活动开展以来,白城市医保局以全心全意为人民服务为宗旨,推进实施转变工作作风、提升服务水平、加强医疗监督管理、改革结算拨付方式等一系列惠民政策和举措,受到了广大参保人员一致“点赞”。

转变工作作风,提升服务水平。医保局对业务大厅进行了全面升级改造,窗口服务一站式办公,办公区、休息区设备齐全、标识清楚、宽敞明亮。为群众办事做到“三公开”,,即政策标准公开、规章制度公开、业务流程公开。经办业务一次性告知,一次性办结,对经办时限做出承诺。设专门窗口,为参保单位批量办卡时限由原来3个月提高到现在20天办结,居民住院临时卡、挂失、补卡随来随办,切实提高了办卡效率,大大方便了老百姓就医购药。

发挥医疗监管作用,控制费用上涨。为确保医保基金运行安全、合理、有效,让参保人员在定点医疗机构就医看病不花冤枉钱,医保报销不差一分钱,医保局充分发挥了医疗监管的作用,在控制人均医疗费增幅保持在合理范围目标的基础上,实现了人均住院医疗费用同比上年略有下降。市内各定点医疗机构住院医疗费用得到有效控制,2013年城镇职工医疗保险年人均医疗费用为9661元,比上一年下降了4.5%;城镇居民医疗保险年人均医疗费用为5666元,比上一年下降3.8%。

改革结算拨付方式,过程公开透明。为做到医疗保险费用报销公开、透明、及时、高效,医保局在异地就医、外转诊、异地突发疾病参保患者医疗费用报销等项目上,加大了改革力度,由原来每月两个报销日集中报销(即每月10、20日),改为即来即办的方式,所需资料一次性告知;异地就医参保患者提供资料齐全,经办窗口即时接收,并书面承诺10个工作日内将符合政策规定的报销金额划到参保患者的银行卡里,受到了广大参保人员一致“点赞”。

启动血液透析“零自费”惠民工程。从去年7月1日开始,血液透析“零自费”的参保患者在一个年度内,只需承担一次起付线,城镇职工500元、城镇居民400元,可享受全年血液透析项目内免费。截至目前,已有110名血液透析患者通过审核,医疗保险基金在一个年度内为这110名尿毒症患者支出300多万元。(李响记者高大伟尹雪)

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有