当前位置:主页 > 国际新闻 >

新模式改变利益链 智慧医疗刚起步

2014-06-16 16:22 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  运用信息化手段改变医疗资源的物理分配不均,提高救治水平是我国发展医疗事业的主导方向。随着物联网“十二五”规划的出台,以及各省市地区智慧城市建设规划的实施,智慧医疗将成为智慧城市建设中的关键要素和最大单元模块。随着大数据、云计算技术的发展和普及,必将为医疗领域的应用拓展出广阔的空间,智慧医疗正是顺应这一发展方向进行的有益尝试。这一系统的出现必将为解决各种矛盾提供有效的方法,智慧医疗的应用推广将对我国医疗领域系统改革产生重大影响。 

  加快技术架构建设 

  智慧医疗就是要形成由智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康系统三部分组成的,完整的、协同合作的、智慧的医疗体系。 

  智慧医疗能够更好地符合信息化发展的潮流和健康生活的理念,它是体现以人为本理念的重要手段之一。从世界各国医疗卫生体制改革经历可以看出,无论改革思路和方法有何不同,在通过运用信息化技术与科技手段来实现目的,作为推动医改的切入点的认识和方法都是一致的。 

  智慧医疗就是要形成由智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康系统三部分组成的,完整的、协同合作的、智慧的医疗体系。同时还要结合政策匹配、机制完备、技术全面、标准规范、运行安全可靠、管理有序的社会保障体系,搭建出长期稳定、有效、持续的,具有可用性、机密性、完整性、抗抵赖性、可审计性和可控性的应用系统基础平台,使卫生服务机构通过信息系统手段可以保证服务的质量与效率;公共卫生专业机构能够有效开展疾病管理、卫生管理、应急管理、健康教育等工作;行政管理部门可以强化医疗机构绩效考核和监督、协同管理;百姓可得到高品质的医疗卫生服务、连续的健康信息和全面完善终身的健康管理。我国在国家新医改方案的统一指导下,部分实力较强的企业在部分地区通过语音、短信、互联网、视频等多种技术手段,为患者提供了呼叫中心、视频探视、移动诊室等,实现了医院、医生、患者三方的有效互动沟通。 

  可实现以下功能:通过无线网络,使用手持PDA便捷地联通各种诊疗仪器,使医务人员随时掌握每个病人的病案信息和最新诊疗报告,及时快速制定诊疗方案;在医院任何一个地方,医护人员都可登录距自己最近的系统查询医学影像资料和医嘱;患者的转诊信息及病历可以在任意一家医院通过医疗联网方式调阅等等。随着医疗信息化的快速推进,该类技术将会普及到每个地区的医院之中,例如中国移动公司在全国中心城市智慧医疗系统初步推广,北京协和医院等的医疗信息系统正在为全面提升医院工作效能发挥积极作用。因此,一个基本完善、实用、合理的智慧医疗雏形正在我国推进并形成。目前,,作为智慧城市最重要的基础模块,智慧医疗技术架构共分为三层,分别为应用层、网络层、终端及感知延伸层。 

  应用层根据医疗健康监测业务场景分为急救类、慢病类、院前急救类及个人健康等不同业务类别。 

  网络层包括有线网络和无线网络,有线方式可支持XDSL和XPON等;无线方式可支持2G、3G、4G和WLAN等。网关在网络层与感知延伸层之间进行数据存储和协议转换,并通过接入网发送,具有对业务终端的控制管理能力。 

  终端及感知延伸层指的是为医疗健康监测业务提供硬件保证的各类传感器终端。感知延伸层网络有线方式可支持以太网、RS-232、RS-485和G.hn等;无线方式可支持WiFi、ZigBee、RFID、Bluetooth和IrDA等。针对不同的应用,这些传感器终端可以组成相应的传感器网络,如车载类传感网需要便携类心电监测传感器、车载呼吸传感器、GPS和摄像头等设备,个人/家庭类传感网需要家用心电监测传感器、血压监测传感器和家用血糖传感器等设备,医院类传感网需要心电监测传感器、血压传感器和血糖传感器等设备。 

相关图文

Copyright © 2013-2021 医药资讯网 版权所有