当前位置:主页 > 国际新闻 >

严查医疗腐败防止出现“漏网之鱼”

2015-05-09 18:40 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

严查医疗腐败防止出现“漏网之鱼”

CNSPHOTO提供

  张立美

  据媒体报道,国家工商总局去年开始对西门子旗下医疗部门涉嫌贿赂医院使用其高价医疗产品一事展开调查。据悉,此次被曝光的贿赂事件涉及包括验血设备在内的多种医疗器材,涉案医院多达1000家。

  作为国际著名企业的西门子,并不是第一次在中国市场涉嫌行贿犯罪。美国司法部文件就曾披露,,2001年3月-2007年9月间,西门子支付约1440万美元向5家中国医院行贿,获得近3亿美元的医疗设备订单;西门子也不是第一家在中国涉嫌医疗行贿的跨国企业,在去年,跨国医药公司葛兰素史克因为在华行贿被处以30亿元罚款,成为迄今为止中国针对药企开出的最大罚单。

  中国不是跨国企业的法外之地。从法律角度说,不管是跨国企业,还是本土企业,只要违法乱纪,那么就必须一视同仁,接受法律制裁。从葛兰素史克被惩罚到西门子被调查,反映了我国政府正在加大对在中国市场违法乱纪的海外医疗企业的查处力度,也预示西门子不会是最后一家被查的在中国行贿的跨国企业,必有利于净化中国医药行业,降低医药费用。

  然而,从之前对葛兰素史克的查处情况来看,主要是对作为行贿者的葛兰素史克给予了严惩,既将其中国公司的高管送进了监狱,又开出了高达30亿元的罚单。但对跟行贿者是孪生兄弟的受贿者的中方医院、医疗卫生主管部门官员是否依法给予了严惩,目前仍是一个问号。至少从公开信息中,没有看到有中方医院、官员、医生因为收受葛兰素史克的贿赂而被送进监狱。从惩治行贿受贿的角度说,除了要对西门子这类的行贿企业给予查处之外,还必须严查、严惩收受医疗企业贿赂的医院、医生和医疗卫生主管部门的官员。行贿、受贿双方一个都不能少,都必须一视同仁地接受法律制裁,因为我国法律明确规定行贿、受贿都属于犯罪,虽然受贿比行贿更严重。

  因此,从治本层面来说,彻底斩断医疗腐败、杜绝药企行贿现象,关键是要深化医疗卫生体制改革,加大医疗事业的财政投入,完善医疗服务价格体系,增加医务工作者的合法收入,破除“以药养医”体制。同时,加强监管,实现医疗器械、医药采购的透明化、阳光化运作,彻底切断医院与药品、医生与开单之间的利益链。

(责任编辑:HN025)

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网