当前位置:主页 > 妇幼保健 >

顺德区妇幼保健院生殖中心首例囊胚培养胚胎移植成功

2014-12-18 22:26 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  顺德新闻网讯 近日,顺德妇幼保健院首例囊胚培养胚胎移植获得成功。这是顺德地区人类辅助生殖技术的又一次突破。

  患者梁先生夫妇,2013年6月因不育症到顺德妇幼保健院生殖中心就诊。女方诊断为“多囊卵巢综合征”。男方诊断为“弱精子症”、“畸形精子症”,“4精液液化异常”,经药物治疗和监测排卵指导同房3个月仍未怀孕。后到顺德妇幼保健院生殖中心进行人工授精治疗3个周期仍未受孕。医生建议患者行体外受精-胚胎移植治疗,2014年7月,患者夫妇在生殖中心行体外受精-胚胎移植治疗,医务人员为患者取卵20个,获得优质胚胎12个,将发育一般的胚胎6个进行了囊胚培养,获得囊胚6个。9月29日进行囊胚移植,,6周后超声检查证实患者获得临床妊娠,胎儿生长发育良好。

  据生殖中心专家介绍,在自然状态下,人类胚胎是以囊胚的形式植入母体。进行囊胚移植,能获得较高的胚胎植入率。目前国内和国际的第3天胚胎移植的成功率在40%-50%左右,仍未达到人们期望的妊娠率。无创伤筛选胚胎的方法是利用倒置显微镜观察胚胎的形态,大致估计其继续发育能力,但正如“人不可貌相”一样,胚胎单纯从外表形态来看也不能完全准确地估计其以后的继续发育能力。因此胚胎在第3天并不能非常有效地筛选出更具有发育潜能的胚胎,以此导致妊娠率没有达到期望值。随着胚胎培养液和培养技术的进步,囊胚培养成为了进一步筛选胚胎的方法,即第3天的胚胎在体外继续培养2-3天,再次观察胚胎形态以判断是否有继续发育潜能。在此过程中,质量较差和发育潜力差的胚胎就会自我淘汰,发育停滞,从而筛选出更优质的胚胎。当然第5天囊胚的质量评估也是从外表形态上来看的,但相比第3天的胚胎,第5天的外表形态与胚胎真正的发育能力更加优质。

  据了解,生殖中心医务人员会根据不同患者的条件建议是否进行囊胚培养,若患者具备囊胚培养的条件,医生会告知囊胚培养的风险和优势,由患者自己决定是否行囊胚培养。

  (通讯员郭顺添)

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网