当前位置:主页 > 妇幼保健 >

西墅花园的“站所合一”服务

2014-09-22 14:59 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

西墅花园的“站所合一”服务

记者宋杰杨树民

2005年,西墅村被规划成为连云新城建设的先行区,有着300多年历史的小渔村整体搬迁,在西墅村南,建设安置小区“西墅花园”。2010年春节前,西墅村村民陆续喜迁新居。因路途远,小区内的居民一直面对看病难的困扰。就在本月,全市唯一一家“站所合一”的公共卫生服务站点在西墅社区开业了。

走进这家妇幼保健所、计划生育指导站,只见窗明几净,处处展现出标准化、规范化的气息。卫生服务站点内的墙上有很多挂图,其中有一张是病人就诊流程图,有了这张图,群众来看病的时候,就能很清楚地知道先干什么后干什么了。除此以外,还有很多健康知识的挂图。

一位社区居民高兴地告诉记者,“我们的卫生所办得特别好,老年人来也满意,小孩来这里也满意的。这儿的医生护士都挺热心,环境也好,最主要的,药费也便宜,这头疼脑热的不来这儿去哪呀。”

在二楼的所长室内,记者见到了所长范师凤。“几年下来,小区内幼儿园、银行等公共服务设施相继落户,可居民看病只能到东方医院,要穿越公路和铁路,距离很远,,居民反响很强烈。因为践行群众路线归根结底是要到群众中去,9月2日,我们这里开业了。”范师凤介绍,妇幼保健所、计划生育指导站,“站所合一”整合了资源,提升服务效率。原先重复的科室实行了资源共享,妇产科、手术室、b超室、乳检、化验等科室重组。妇幼保健所有4名主治医师,计划生育指导站5名主治医师,合并后9个主治,12名医务人员,进行合理分工协作。

妇幼保健所、计划生育指导站合二为一,开辟了新的服务通道。妇幼保健从原有的单纯保健,拓展到涵盖生命全过程的服务,计生强化了儿童保健的力量,有效提升了早教等科室的服务内涵。

该站所用节省的财力添置了全进口彩超、化验等设备,开辟了孕前检查、青春驿站、老年保健等新的服务项目。新增加了儿童口腔保健、视力保健、智力筛查服务,拓展了孕前健康检查服务、常见妇科病查治服务,从服务社区居民的范围和数量,都有大幅提升。

站所医务人员以精湛的技术得到了社区居民的一致好评。社区育龄妇女吴露说:“儿童保健和妇科病查治合并在一起,还为我们发放免费计生药具,使我们感受到了春风般的优良服务。”

社区卫生服务是否能让居民满意,主要体现在细节上。该站所利用计生信息网络优势,开展新婚摸底,了解社区居民出生信息,为计划怀孕的夫妇提供免费体检服务。妇保则提供孕期保健、免费为待孕妇女发放叶酸,免费为产妇提供访视,给予专业产后恢复和喂养指导。妇保和计生合署后,将双方服务内容按时间顺序排成线性服务模式,从新婚时就开展宣传,既保证了服务的连续性,又极大地方便了社区居民。

范师凤表示,与原先各自作战相比,站所合一可以全面合理地安排工作,既提高了服务效率,又丰富和完善了服务内容。

[责任编辑:yfs001]

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网