当前位置:主页 > 行业峰会 >

港大深圳医院被曝财务危机 两年亏逾10亿港元

2014-07-30 23:32 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

港大深圳医院被曝财务危机 两年亏逾10亿港元

7月26日,港大深圳医院门诊大厅冷冷清清。南都记者陈文才摄

为内地医改探索方向而被寄予厚望的香港大学深圳医院(港大医院),日前被媒体曝光出现财务危机。

2012年10月落成的港大医院资金由深圳市全额提供,,而香港大学则提供人力资源,但港大承认开业两年来垫支约2亿元(港元,下同),一直没有向医院收回。独立顾问报告估计,医院至今已亏损逾10亿元,若一切维持现状,至2023年医院将亏损多达48亿元。

港大为医院垫资近2亿未收回

坐落于深圳市福田区海园一路的香港大学深圳医院,是全深圳市最大的公立医院,也是首间深港合作的公立医院。

2011年7月27日,深圳市政府与香港大学签署合作协议,在坚持公立医院属性、保障基本医疗卫生服务公益性的基础上,由双方共同组建的医院决策和管理团队对香港大学深圳医院进行管理。医院将借鉴、引进国际一流的先进医院管理经验和医疗技术,探索公立医院管理新模式,为深圳市乃至全国公立医院管理体制机制改革提供有益的经验。

港大深圳医院2012年10月开业,由深圳市政府出资35亿元兴建,而营运费用也由深圳政府补贴。医院占地面积19.2万平方米,总建筑面积36.7万平方米。资金由深圳市提供,而香港大学则会提供人力资源。全部投入使用后,开放床位2000张,可容纳日门诊量8000至1万人次。

先全科后专科的分诊模式、全科130元打包收费、廉洁医务等创新制度,让医改停步不前的内地,对这所深港合作的新型医院寄予厚望。

根据当年港大校长徐立之与深圳市政府签署的合作备忘录,深圳市政府会资助港大深圳医院首5年经营开支。但日前有媒体透露,自2012年营运至今,由港大垫支的款项近2亿港元,却一直未有向港大医院收回该款项。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网