当前位置:主页 > 医药资讯 >

这家药企上市三周迅速突破又跌下千亿市值 高管集体请辞

2020-07-22 16:48 | 来源: E药经理人 | 点击次数 :

6月29日,甘李药业敲钟上市,发行价为63.32元。随即,甘李药业迎来了12个涨停和2个跌停,目前股价仍在200元以上,市值超过800亿元,但就在这时,甘李部分高管集体请辞。

十二个交易日迅速冲上千亿市值,迎来十二个涨停以及两个跌停,甘李药业上市后坐了一把过山车。但目前甘李市值仍然超过800亿,位于A股医药板块TOP20之列。

但就在股价突破部分人预期同时,7月20日晚间,包括创始人甘忠如在内的部分甘李高管集体请辞。公司公告显示,甘忠如、王大梅、宁军军因个人原因,分别申请辞去公司总经理、副总经理、财务负责人职务,7月20日经董事会表决通过,任命原副总经理都凯为公司总经理,任命孙程担任副总经理、财务负责人,升任Lawrence Allan Hill、王斌等4人担任公司副总经理。

但辞职的高管均未离开公司。创始人甘忠如仍担任董事长及战略委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员,只是不再兼任总经理;王大梅仍担任公司董事,宁军军仍在公司财务部从事财务管理工作。

01.90后管培生升任副总

在上市二十多天之际,进行如此大幅度的人事变动,确实耐人寻味。

业内有观点认为,这是甘李药业将管理团队交予年轻一代的标志。公司董事长、实控人甘忠如出生于1948年,现年72岁,曾任美国默克研究员,后于1998年带领团队研发国内第一支基因重组人胰岛素,原副总经理王大梅与其同是甘李研发核心人员。

此次三人请辞之后,公司同时公告了6名高管的聘任决议。其中,原副总经理都凯升任总经理。都凯此前的管理职责多为海外业务,具有20年海外商务经验。都凯履历显示,其于2008年加入甘李,最初职位为国际部总监,2012年开始先后担任甘李俄罗斯、美国公司董事,2016年升任副总经理。

对于海外业务,甘李也是颇费精力。虽然目前公司收入仍然以国内市场为主,但其主要产品甘精胰岛素与赖脯胰岛素的海外临床已进入3期,其中甘精胰岛素产品预计在2020年下半年在美国获得上市批准。

本次上市募集资金中,约2.89亿元用于甘精胰岛素美国注册上市项目,4.15亿元拟用于赖脯胰岛素美国注册上市项目。

而都凯则在2018年推动了甘李与诺华旗下山德士的战略合作协议,根据协议,山德士获得甘精胰岛素、赖脯胰岛素及门冬胰岛素在北美和欧洲的销售权,特许经营权转让共计2300万美元,此后随着在海外的临床进展,山德士还将支付额外里程碑,产品上市后甘李还将获得利润分成。随着临床进展推进,甘李在美国市场的销售也将获得山德士的支持。

因而,都凯以及甘李美国公司总经理Lawrence Allan Hill的升任,一定程度上表明了甘李对于海外市场的重视。

此外,此次人事变动值得注意的一点是,两位年轻的管培生升任公司副总。1991年出生的邢程原为甘李药业董事和人力资源部高级总监,于2016年以管培生身份加入甘李,从人力线上成长起来,几乎一年升一职;而另一位管培生苑字飞2017年毕业后加入甘李,先后担任药物分析部代理总监、分析平台总监。

02.股价过山车

但业界对甘李药业最为关注的一件事莫过于其股价。

6月29日,甘李敲钟上市。发行价为63.32元,开盘价为91.18元,较发行价上涨44%,以此计算,甘李药业市值为365.72亿元。

随即,甘李药业迎来了12个涨停,股价一度高达286.18元,累计上涨近四倍。在第十二个交易日,甘李市值突破千亿,是同打胰岛素概念的通化东宝的近三倍。

但自7月16日以来,接连两个跌停,7月21日下跌1.25%,以212.52元收盘,目前总市值852亿元,在A股医药板块仍属前列。

这家药企上市三周迅速突破又跌下千亿市值 高管集体请辞

甘李药业上市后股价走势

业内分析,胰岛素或将被纳入国家集采以及其核心专利的失效是股价下跌的主要原因,但业界的争论点仍在多少的市值对于甘李是合理的。

首先,从其产品及所在领域看起。目前,甘李药业核心产品为甘精胰岛素注射液(商品名:长秀霖),除此之外,甘李还有两个产品:赖脯胰岛素注射液(商品名:速秀霖)、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(25R)。

三款产品之中,甘精胰岛素是重中之重。其平均价格约为另两款的两倍,2019年销售2097万只,而赖脯胰岛素和25R的销售量分别只有164万和219万支。一品独大的特征较明显。

而在国内市场,甘精胰岛素的主要生产企业还有赛诺菲、珠海联邦、通化东宝(获批不足一年),虽然甘李药业的市场份额仅次于赛诺菲,但其份额只有赛诺菲的三分之一,赛诺菲在市场格局中仍占有主导地位。

这家药企上市三周迅速突破又跌下千亿市值 高管集体请辞

国内样本医院甘精胰岛素竞争格局

但单纯就商业而言,糖尿病是一个好市场,尤其是在胰岛素方面,国内在这一领域主要有三家外资和甘李、联邦、东宝等少数企业,由于壁垒较高,竞争格局相对于部分化药而言,显得不那么激烈,而赛诺菲也已宣布放弃后续的糖尿病市场的研发。

目前,在全球胰岛素市场,三代胰岛素占有绝对的份额,IMS数据显示,美国和欧洲市场的三代胰岛素占比约80%左右。而在国内市场,三代胰岛素占比相对偏低。

更为重要的是,根据最新《中国2型糖尿病防治指南》,我国糖尿病患者占总人口的10.9%,即超过一亿人口,但其中被诊断的患者较少,由于价格等考量,使用胰岛素进行治疗的更不足10%,因而这一市场还有空间。

今年新版医保目录中将甘精胰岛素纳入,这将对甘李的市场拓展提供重要支撑。

但相对于诺和诺德、赛诺菲等形成的产品组合而言,甘李的产品略显单薄。目前,甘李药业研发的门冬胰岛素和精蛋白重组人胰岛素正在审评审批过程中,获批之后将在一定程度上丰富产品组合,门冬胰岛素是国内糖尿病用药中TOP5的产品,但同时,这一产品仍然要面对诺和诺德的竞争以及产品更新换代的风险。

这家药企上市三周迅速突破又跌下千亿市值 高管集体请辞

国内糖尿病用药排名

03.头上飞来一把剑

但现在看来,能够对于胰岛素市场真正带来冲击的是国家集采。

7月中旬,国际医保局释放了正在考虑胰岛素纳入国家集采的信号。经过几轮集采,目前医保局视野内过评达三家的化药品种所剩不多,而中成药以及部分生物制剂在集采规则上的界定存在一定困难,因而胰岛素以及其他生物类似药则被认为极有可能纳入未来的几轮集采中。

200亿的胰岛素市场,竞争企业不多。但一旦进入集采,则有市场萎缩的可能。

根据相关省份的药品招标信息,甘李的甘精胰岛素的中标价约在144元左右,与通化东宝和联邦制药几乎没有差别,赛诺菲的价格则在160-185元之间。

甘李的招股书显示,其毛利率高达90%,且相对近29亿的营收,甘李花去了近8亿的销售费用,因而,甘李有降价空间。

而甘李对于集采也展现了积极的态度。在今年年初的武汉市对胰岛素的集采中,甘李的支柱产品甘精胰岛素中标,25R也参与中标。但受疫情影响,这一政策尚未落地,中标价格也未公开。

除了价格之外,国家集采中产能也是一大考量。甘李也对自身未来的市场充满信心,本次募资的部分资金将用于扩大产能,其胰岛素产业化项目已经开工,预计将胰岛素制剂年产能由650万支提高至4500万支,原料药年产能由250kg提高至1000kg。

但此次股价回调也一定程度上来源于对国家集采政策的反应,在目前200亿的胰岛素市场中,甘李是否能够撑起千亿市值,还需要看集采政策的进度及其未来研发管线的资产,至于目前的情况,业界普遍认为400-500亿的市值是相对理性的。至于研发管线上的资产,甘李药业目前未有过多信息披露。
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网