当前位置:主页 > 医药资讯 >

跨国药企PD-1掀起价格战 恒瑞、百济神州……该如何突破重围

2018-09-26 21:55 | 来源:米内网 | 点击次数 :

肿瘤免疫治疗领域,PD-(L)1抑制剂自问世以来就受到药物研发者热切关注。根据Research and Markets发布的报告显示,2017年到2025年PD-(L)1单抗市场将以23.4%的复合年增长率增长,预计峰值能达到350亿美元,庞大的市场引发了国内外大小企业激烈的争夺战。

“超低”定价,跨国药企的重视和诚意

随着各药企人力物力的不断投入,已有两款跨国企业PD-1单抗陆续登陆中国市场。2018年6月15日,百时美施贵宝的纳武利尤单抗注射液(Opdivo,中文商品名“欧狄沃”)在国内获批上市,用于治疗表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性和间变性淋巴瘤激酶(ALK)阴性、既往接受过含铂方案化疗后疾病进展或不可耐受的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)成人患者。2018年7月25日,默沙东PD-1单抗帕博利珠单抗注射液(Keytruda,中文商品名“可瑞达”)在国内获批上市,成为继百时美施贵宝Opdivo之后第2个正式在中国上市的PD-1/PD-L1单抗类药物。

2018年8月20日,百时美施贵宝公布了其刚刚上市的PD-1药物——欧狄沃(Opdivo)的建议零售价。其中,100mg/10ml规格为9260元;40mg/4ml规格为4591元,与其他与上市地区价格相比,可谓是全球最低。以100mg/10ml为例,日本的价格最高,今年初价格调整后还需要大约2万多人民币一支;新加坡医院的欧狄沃价格是1.5万人民币一支;香港的价格大约是1.6万~1.7万人民币一支。

欧狄沃国内费用计算

2018年9月19日,默沙东公司也公布了旗下PD-1药物帕博利珠单抗注射液(Keytruda,中文商品名“可瑞达”)在中国内地的售价和患者援助计划。100mg/4ml的规格为17918元,每年的费用约为30万人民币左右,这一价格为美国的54%,香港的68%;对于低收入患者,有买三赠三的赠药政策,一年费用只有16万人民币,低保患者可免费使用24个月。折算后,对于符合赠药条件的患者,实际花费仅为美国的27%,同样是全球最低。

狼前虎后,三款外企PD-L1国内进度不断

对于国内企业来说,百时美施贵宝、默沙东的两款重磅PD-1单抗宛如两座大山一样横在国内企业的面前,而罗氏、默克\辉瑞、阿斯利康也在不断推进旗下PD-L1单抗在国内的研发进度,且均开展多项三期临床试验。三款PD-L1单抗均有成为重磅炸弹药物的潜力,预计2020年之前均能在国内上市。强力的竞争,给本土药企带来了不小的压力。

全球已经上市的五款PD-(L)1单抗国内研发进度

(来源:米内网综合整理)

四大药企蓄势待发,多项试验积极开展

提交PD-1单抗上市申请的四大本土企业

(来源:米内网综合整理)

从临床获批的时间来看,研发第一梯队包括了君实生物、信达生物、恒瑞医药和百济神州四家公司。目前,这 4 家公司旗下的PD-1产品均处于提交上市申请阶段,开展了多个临床试验,涵盖了多种适应症。从市场空间来看,肺癌和肝癌是市场空间最大的两大适应症,非小细胞肺癌这 4 家公司都有涉及,信达生物和恒瑞都已进入三期; 肝癌只有恒瑞和百济神州 2 家公司临床试验进展较快,都已进入三期临床试验。从适应症的布局来看,恒瑞占据一定的优势。

本土PD-1疗效明显,抢先上市竞争激烈

面对外资药企的“地板价”,几家已经提出上市申请的国内PD-1在研企业一方面纷纷选择了披露良好的临床研究数据,另一方面尽量避免在适应症方面直面竞争。在今年的CSCO上,几个国产PD-1研发第一梯队的企业没有错过在这个年度肿瘤盛会上向临床医生、投资人、同行展示临床数据的机会,纷纷公布了自己的临床结果。根据媒体报道以及之前企业公布的一些试验结果,对其进行了一定梳理(未包含全部公布的试验结果):

君实PD-1抗体——JS001,特瑞普利单抗

恒瑞PD-1抗体——SHR-1210,卡瑞利珠单抗

信达的PD-1抗体——IBI308,信迪利单抗

百济神州PD-1单抗,BGB-A317,替雷利珠单抗

 

 

 

 

 

(来源:公开资料整理)

四款本土PD-1单抗在临床试验表现中均有属于自己优势和劣势,抢先上市之争异常激烈。国内企业中只有君实申报了黑色素瘤的适应症与默沙东形成正面竞争,信达、恒瑞、百济神州则不约而同选择了霍奇金淋巴瘤的血液肿瘤适应症作为上市突破口。

可见除了要面对跨国药企PD-1/PD-L1制剂的围追堵截外,本土企业之间的相互竞争也是异常激烈。如何从数十家布局PD-1/PD-L1的企业中脱颖而出,抢先上市只是万里长征的第一步,后续的适应症开发以及联合用药的运用、市场的开拓维护才是真正的主战场。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯