当前位置:主页 > 医学前沿 >

让医疗资源更均衡,英特尔以技术创新推动分级诊疗

2018-08-07 22:43 | 来源:英特尔 | 点击次数 :

徒步、骑马、骑摩托车……翻山越岭地去巡诊,这是很多新疆乡村医生的经历。由于新疆地域辽阔、人口分散,牧民“看病难、看病远”,是当地医疗系统面临的头号难题。为了解决这些问题,新疆积极实行分级诊疗制度,目前已在全疆126家县级医疗机构部署了远程医疗网、远程影像、远程问诊、远程病历等。



医疗影像云助力新疆分级诊疗实践

现在,远在喀什的数据,通过“医疗影像云”就能实现实时存储和共享,供乌鲁木齐的专家远程调阅。新疆远程医疗网的患者向上转诊率仅为9.2%,县域就诊率高达90%,意味着大部分患者通过分级诊疗解决了实际问题。目前,新疆已经实施了近6万例的远程医疗指导、2.3万例的远程会诊。足不出户,足不出县,患者就能享受高标准的医疗服务。

正在远程调阅影像的医生

新疆维吾尔自治区人民医院信息中心主任彭建明说:“我们医院积极探索了云影像技术,而云影像的数据量非常大。为了管理这些数据,医院把一些核心业务逐渐迁向云平台。” 这个过程中,数据统一存储归集管理以及数据的融合利用,对医院来说是重点也是难点。基于英特尔®至强®处理器、英特尔®万兆位以太网服务器适配器、英特尔®固态盘在内的全线产品,能让影像云中的海量数据在交换、处理和分享时保持高效和顺畅,同时提升了专业图像计算、处理、存储能力,为医生和患者提供了一个精准的医疗平台,帮助医生远程诊断和远程治疗。

“医疗影像云”对分级诊疗的支持只是一个开始,它潜力无限,还将更好地推进大数据挖掘,为承接AI时代的精准医疗实践做好准备。

以领先的技术创新和应用突破,让医疗真正服务大众、造福社会,这是英特尔一以贯之的理念。同时,英特尔还在与合作伙伴积极探索更多的分级诊疗模式。

北京某三甲医院外科团队使用“英特尔商用PC+亮亮视野智能眼镜”,作为远程医疗和分级诊疗的必备锦囊。县级医生在做手术时,只需要佩戴AR眼镜,通过英特尔商用PC的高效处理,就能将AR眼镜拍摄到的手术画面实时传送给专家,便于专家进行实时的指导。

技术创新的要旨在于回馈社会,英特尔将创新技术与医疗行业结合,不断推动更多全新应用的突破与落地,守护大众健康。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯