当前位置:主页 > 医保医改 >

医改红利被侵蚀:“有了医保,医生开的药够吃半年”

2015-02-11 22:35 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  医院采购药品器械要收回扣,医院建楼也要捞一笔,各种“潜规则”在医院内部大行其道。2014年,安徽省检察机关反贪部门共立案侦查医疗卫生领域贪污贿赂犯罪案件108件123人,其中院长16人、副院长6人,,个别地市甚至出现绝大部分二甲以上公立医院都有相关人员被查处的“塌方式”腐败。

  据安徽省检察院反贪局通报称,被查处的医院院长包括阜阳市人民医院原院长高学中、六安市人民医院院长朱德昌、蒙城县中医院院长丁怀顺等16人,多个县级医疗“龙头”单位的主要负责人被查。院长们主要通过三个环节“以权换钱”:药品采购环节;医疗器材采购;基建工程。

  16名落马院长的涉案金额巨大。如六安市人民医院原院长朱德昌非法收受贿赂共计279万元。阜南县人民医院原院长刘学武更是涉嫌受贿上千万元。而知情人士称,该院一年的业务纯利润仅两三亿元。

  检察机关办案人员称,医疗卫生领域贪污贿赂犯罪涉及的部门多、人员多,单个人员很难完成犯罪。如阜南县人民医院原院长刘学武受贿金额巨大,他所管理的医院不少中层干部和医生也堂而皇之地收受回扣。

  “国家为新医改投入巨资为的是惠及百姓,却养肥了这些贪腐分子。”办案人员认为,院长纷纷落马说明医疗腐败已经到了相当严重的地步,而这些成本都会转嫁到老百姓身上。虽然表面上药价降了、医保报销比例更高了,但是药品回扣正在刺激医生临床不合理用药和乱开大处方,大型器材的巨额回扣也让“过度检查”频发。

  记者在宿州、阜阳等随机采访发现:当地老百姓对于涉案公立医院医疗卫生服务颇有怨言。“以前没有医保,看个小毛病要两三百块,现在有了医保,医生给你开的药够吃半年,动不动就让你做个CT,没个一两千出不了医院的门,报销后还得自费好几百。”一名出租车司机说。

  据新华社

(责任编辑:HN666)

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网