当前位置:主页 > 学术交流 >

两会热议 反腐中震荡的医疗行业

2015-03-03 22:44 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

在十八大后的两年多时间里,全国共有80余名省部级及以上官员落马。这样的反腐力度体现出中国反腐上不封顶、不设禁区的坚定立场。除了党政系统,反腐风暴还深入到国企、军队、高校等领域。医疗行业作为关系到国计民生的重要基础行业,在2014年掀起了一股反腐的浪潮。

过去一年里,反腐对于医疗行业的影响不仅体现在“苍蝇”、“老虎”的纷纷落马,还关系到整个医疗行业、乃至周边行业内生态环境的变化。在即将召开的全国人大、政协会议中,医疗反腐必然会成为两会委员、代表讨论的热点话题。

“制度”反腐成趋势

伴随着全国反腐政策的推进,医疗行业内的反腐也逐步从零星的“事件”反腐,发展为“制度”反腐。在2015年2月,国家卫计委印发了《大型医院巡查工作方案(2015-2017年度)的通知》,将在今后三年内巡查共计41家医院,反腐倡廉建设被作为巡查工作重点,并通过设立举报箱等方式,让患者参与到巡查行动中,真实反映患者诉求,切实解决公立医院存在的诸多问题。

医疗反腐的号角吹响之后,不仅在官员、医院管理者层面产生了巨大的影响,还在很大程度上改变了行业内的生态。在2015年两会开始之初,我们不妨来盘点一下去年医疗反腐的一些热词。

医药代表:2013年7月GSK在华“行贿门”以后,中国的医药代表们的作业环境越来越“恶劣”,各地卫计部门、医院各种严防死守,想尽办法阻止医药代表与医生的接触。2014年11月,广东医疗行业内曾流传着一份《广东省卫计委行业作风专项治理巡查暗访情况第二期通报》的文件,对与“疑似医药代表”接触的医生进行通报。医疗反腐在让医生改变的同时,还改变了医药代表这个行业。一些企业开始停止使用医药代表这个称呼,也有很多医药代表,迫于压力选择了其它的职业。

学术会议:医生参加各种学术会议,本身是自身提高专业水平的一个途径。但是目前医疗行业内学术会议的性质正在慢慢发生变化,,很大一部分学术会议是由医药企业赞助。在目前医学研究投入经费不足的前提下,医药企业的赞助似乎是为解决学术会议经费问题找到了出路。但是这背后也存在着很大的空间,使得药企可以通过学术会议影响医生的处方权。

统方和四期临床:反腐对于一些“惯例”性的贪腐也产生了很大的影响。国家卫计委先后发布了《关于加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》《关于加强医疗卫生机构统方管理的规定》,目标之一就是狠刹医药购销及医疗服务中的不正之风。除了行政命令安装反统方软件外,四期临床有可能也将会被列入商业贿赂的行列,和学术会议一样,也将经历一个混乱,然后在逐渐正规的过程。

2014医疗系统“菁英”接连落马

2015年2月,上海市第一中级人民法院一审宣判上海市卫计委原副主任黄峰平被控贪污、受贿、巨额财产来源不明一案。被告人黄峰平因犯贪污罪、受贿罪、职务侵占罪及巨额财产来源不明罪,一审被判有期徒刑十九年。黄峰平未当庭提出上诉。

黄峰平之前有许多个为人所熟知的光鲜身份,诸如国内著名的神经外科专家、上海市卫计委副主任、上海市政协委员等等。曾经热播的《心术》里的某位大佬人物,以他为原型。

2014年11月27日,解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将,因涉嫌受贿被军队检察部门带走。这是十八大高压反腐以来首个因贪腐落马的女将军。高小燕涉嫌工程受贿,当晚其在原任职单位解放军总参谋部总医院(即三〇九医院)的住宅遭查抄。

2005年底,高小燕出任解放军总医院第三〇九医院政委。据《解放军文艺》报道,高小燕担任三〇九医院政委期间,“干劲冲天,大事忙完一桩又一桩”。文章披露,医院建设了15栋工作人员宿舍楼,建成的三万平方米可停靠一千辆车的大型地下车库,系全国医院车库之最。还新盖干部医疗保健大楼、结核病研究所大楼,改扩建了门急诊大楼。

2014年,原广州市卫生局副局长邱春雷因受贿罪被广州中院判处有期徒刑13年。邱春雷在2003年至2011年间,先后担任广州市卫生局农村合作医疗管理办公室主任、农村卫生处处长、办公室主任、副局长。检方指控,在此期间,邱春雷利用职务便利,为其情妇——医疗设备销售商曹淑君参与医疗设备招投标提供帮助,先后收受曹淑君的现金共410万元。二审时,二人在庭上翻供,称彼此为恋人关系,两人的行为并非出于金钱利益,而是因为“爱情”。

2014年12月,哈尔滨市纪委监察局网站(哈尔滨廉政网)发布消息称,经哈尔滨市委同意,哈尔滨市卫生局原副局长(正局级)、哈尔滨市第一医院原院长董强严重违纪违法,被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

董强,局长,男,汉族,1954年10月出生,辽宁省昌图县人,中共党员。1971年8月参加工作,主任医师。曾任市第二医院院长、市第四医院院长,分管科教处。

2014年,医疗行业内因反腐落马的官员和医院管理者并非个别现象,在很多地区还暴露出了坍塌式的腐败。四川省纪委12月1日通报,该省卫计委科教处处长苏林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这是自十八大以来,四川省继成都市卫生局原局长周光荣,四川省卫生执法监督总队调研员罗志君,四川省卫生厅医政与医疗服务监管处处长焦云智后,又一位卫生系统官员落马。

据四川省人民检察院统计数字显示,2013年至2014年10月,四川省检方已查办涉嫌职务犯罪的县处级以上干部294名。而据四川省纪委统计数据表明,2013年以来,该省查办的党政机关案件中卫生部门查处案件数量仅次于教育部门,居第二位。

此外,绵阳市人民医院、攀枝花市中西医结合医院、资阳市第二人民医院医院的“一把手”也先后被纪委调查。

2014年5月7日据贵州省纪委监察厅网站消息,六盘水市盘县卫生局局长陈春涛涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。7月攸县纪委对该县卫生局党组书记、局长汤大兴涉嫌严重违纪问题立案调查。此外,2014年还有贵州盘县原卫生局局长、合肥蜀山区原卫生局局长、湖南株洲攸县原卫生局长、浙江杭州淳安县卫生局长等多人因违规被免职。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网