当前位置:主页 > 行业人物 >

品牌制胜民营医疗行业潜在市场巨大

2015-12-22 00:11 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  【品牌制胜民营医疗行业潜在市场巨大】目前,我国民营医疗机构数量和质量都还不强,促进社会资本或社会力量来增大医疗供给已成为新医改的共识,,而民营医疗机构须与时俱进,进行品牌化升级才能在未来赢得发展机遇。

  “现在国家政策鼓励和支持民营医疗机构的发展,也鼓励民间资本进入国有医院的改制收购,这从国家层面上给了民营医疗机构发展一个前所未有的好机遇。另外,国家在医疗执业方面也是鼓励多点执业,这对民营医疗机构的发展也是一种支持。”拜博口腔医疗集团董事长黎昌仁在12月20日举办的“2015品牌中国年度人物”上表示。

  目前,我国民营医疗机构数量和质量都还不强,促进社会资本或社会力量来增大医疗供给已成为新医改的共识,而民营医疗机构须与时俱进,进行品牌化升级才能在未来赢得发展机遇。

  民营医疗迎来发展机遇

  “中国的医疗市场太大了。不管是大健康方面还是口腔医疗细分领域来说,都是巨大市场。”黎昌仁表示。

  近期国家层面再次发文鼓励社会力量办医,为民营医疗机构新建发展提供了重大利好。特别是,在目前国家已有的政策中明确提出,国有医院有的一些政策、待遇要给民营医疗,加上潜在的巨大市场需求,使得民营医疗行业未来发展将迎来难得的机遇。

  由于市场前景好、风险可控、技术门槛低以及公立医院对口腔科不重视导致的垄断程度不高,口腔医疗成为民营资本最为活跃的领域之一。拜博、佳美、圣贝、瑞尔等民营口腔医疗机构都已呈现出连锁经营发展的态势,并先后宣布融资成功或宣布上市战略。

  目前,我国民营医疗机构数量和质量都还不强,有很大发展空间。多年来,由于医疗供需不平衡,现有的公立医疗体系未能满足多元化医疗需求。因此,促进社会资本或社会力量来增大医疗供给已成为新医改的共识。民营医疗机构获得了资本的青睐也正是政策导向和行业走向的合理反映。

  业内人士认为,从投资人的角度,综合性医院走向市场化还需要一个过程,但专业连锁则是更容易市场化的方向。当资本与民营医疗资源成功结合,解决了传统民营医疗行业缺少足够强大资金和品牌力支撑的困局后,就为整个行业打开了新的局面。

  相较于公立医院,民营医院大多采用企业化管理,经营机制灵活,能够更快适应市场需求。根据民营口腔医疗行业现状分析数据统计,目前,国内口腔行业中,民营医院、私立诊所已占据了半壁江山。但国内的口腔诊疗机构的发展数量及质量,还远远不能满足于社会的需求。

  品牌是制胜关键

  过去,民营医疗走的是“野蛮式”的发展路径,使得许多相关从业者备受诟病,形式也是不断变更。从改革开放初期的“地下运行”到小诊所,再到承包公立医院科室或整体承包,继而处于寻求转型、独立办院、塑造品牌的转型升级阶段。

  民营医疗行业整体发展的时间较短,由于各方面尚不均衡完善等原因,大部分民营医疗机构既没有注重自己的品牌建设工作,本身也缺少树立品牌的相关元素,存在着品牌特色不清晰,核心竞争力不明显的问题。当前,越来越多的国有医院被资本收购,进行了公私合作,国有医院和民营医院间的技术、人才差别将越来越小。

  业内人士表示,随着国内民众品牌意识的不断增强,众多中小型民营医疗机构品牌管理的混乱使得他们在获得本地一定市场份额后即难以继续向前向外拓展,展开更高维度的竞争。因此,如果民营医疗机构不与时俱进,将在未来行业洗牌的过程中被逐渐淘汰掉。

  黎昌仁表示,“拜博也开启了品牌标准化战略,包含品牌全球标识的优化提升,各直营店的VI标准化、统一化,直营店管理体系标准化等系列品牌升级措施。”

  未来的几年里,随着医疗行业机构的规模化、品牌化、集约化迅速提高,那些不具备品牌意识的中小型医疗机构或医疗诊所将面临越来越大的竞争压力。这也将倒逼民营口腔医疗机构与时俱进与品牌化升级,使这个朝阳产业具备更强大的集群动力。

  业界认为,由于多方面的制约与限制,民营医疗行业在发展中大多以稳健向前为主。而在政策的连续利好和资本的大规模介入后,整个行业已经进入品牌发展快车道。

  (责任编辑:DF208)

上一篇:黎昌仁荣膺“2015品牌中国十大年度人物”  
下一篇:没有了
相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯