当前位置:主页 > 行业人物 >

中国制药网年终矩献二:2015医药界十大风云人物

2018-07-23 14:35 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  【中国制药网 编辑视点】2015年10月8日,中国女药学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人,自此屠呦呦成为2015年享誉世界的医学界重要人物。2015年即将收官,回顾这一年,医药市场虽然遭遇一定的波折,但是整体市场比较景气,研发实力大幅提升。与此同时,在这一年里,医药界也涌现了一大批叱诧风云的人物。
 

 

 


  屠呦呦

     第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人

 

 


  屠呦呦,女,药学家。1930年12月30日生于浙江宁波。2015年10月8日,屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人。该奖项是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,,也是中医药成果获得的最高奖项。她创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,获得对疟原虫100%的抑制率,为中医药走向世界指明一条方向。她是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。

  焦点新闻: 屠呦呦获诺奖感言:中国传统医药是伟大宝库 

  阮鸿献

  首位登陆胡润百富榜的药店人

 

 


  阮鸿献是中国药品零售企业首家A股上市企业董事长、连锁药店并购狂人、奶粉进药店的唯一成功推手、首位登陆胡润百富榜的药店人。2014年,他被众多光环笼罩,成为行业中一时无两的风云人物。在阮鸿献的规划中,一心堂将在5年内做到线上线下全渠道销售收入达到100亿元,最终形成“传统药店、电子商务、医药工业”三足鼎立的商业王国,而他无疑是引领行业想规范化、集约化发展的标杆性人物。

  谢子龙

  内提出研究政策、引导政策、影响政策、利用政策的零售药店第一人

 

 


  谢子龙,老百姓大药房连锁有限公司董事长,作为全国药品零售行业第一位全国人大代表,他是业内提出研究政策、引导政策、影响政策、利用政策的零售药店第一人。随着老百姓大药房品牌力、规模力、资本力的持续扩张,影响力愈加彰显的谢子龙将继续扛起促进整个行业良性发展的重任,为政策的有效引导奔走呼吁,为市场的规范发展鼓与呼。

  鲁先平

  研发中国首个授权美国等发达国家专利使用的原创新药

 

 


  鲁先平,深圳微芯生物科技有限责任公司总裁兼首席科学官。2015年5月22日晚上7点,鲁先平罕见地登上央视《新闻联播》头条。由微芯生物研发的中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”去年12月通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准并于2015年3月正式上市,这是全球首个获准上市的亚型选择性组蛋白去乙酰化酶口服抑制剂,也是中国首个授权美国等发达国家专利使用的原创新药。

  焦点新闻: 微芯生物鲁先平:科研是把钱变成纸, 创新是把纸变成钱

  李进

  打造我国首个“药物种子库”实现化合物库大突破

 

 


  李进,国家“千人计划”专家、先导药物创始人。他用三年时间,组建了我国首个“药物种子库”——DNA编码化合物库,实现了化合物库从零到10亿个种类的突破。三年里,DNA编码化合物库的革新,让10亿“种子库”的存储,从“一栋楼”缩短到“几平方米”见方之间。

       焦点新闻:打造我国首个“药物种子库”实现化合物库大突破

  卢煜明

  利用血浆游离DNA开创了NIPT诊断时代

 

 


  卢煜明教授,中国遗传学会遗传咨询分会委员。9月21日,他在《美国科学院院报》(PNAS)上发布其最新研究:通过对比孕妇、肝癌患者、骨髓移植和肝脏移植患者的样本,采用全基因组甲基化测序,发现可以通过检测患者体内血浆游离DNA来进行癌症、器官组织移植等多个领域的诊断与检查。在此项研究中,卢煜明教授的研究涉及9项重要结果:1.为绘制DNA组织图谱鉴定甲基化标记;2.不同组织DNA混合物的甲基化去卷积;3.孕妇血浆DNA甲基化去卷积;4.接受过移植术的患者血浆DNA甲基化去卷积;5.癌症患者血浆DNA甲基化去卷积;6.追踪拷贝数异常的血浆组织来源;7.追踪孕妇血浆中21号染色体拷贝数增加的胎盘来源;8.追踪癌症患者血浆中拷贝数异常组织来源;9.追踪怀孕期间恶性肿瘤的组织来源。基于上述结果,研究人员认为血浆DNA对于癌症诊断以及器官组织移植患者、癌症复发患者真的等具有有重要价值,相信未来通过更多的实验验证,这种新技术将会比NIPT具有更加广阔的应用领域。

       焦点新闻: 卢煜明:CFDNA研究新突破 可用于癌症等多领域无创检测

  唐岳

  行业内率先提出“智慧制药工厂”理念

 

 


  唐岳,楚天科技董事长。工业4.0、智慧工厂是包括制药装备行业和制药行业在内的医药产业链的未来趋势。楚天科技在业内率先提出“智慧制药工厂”理念,并已与国防科技大学、中南大学、华中科技大学、湖南大学等多所重点院校在机器人等智能技术领域展开了研发合作。在唐岳的带领下,楚天科技TOP车间首次展出了医药智慧工厂的组成单元,流体工艺系统整体方案、无菌冻干制剂生产整体解决方案、无菌粉针分装生产整体解决方案、水针制剂生产整体解决方案、卡式瓶/预充针生产整体解决方案、口服液生产整体解决方案、计算机化系统验证与确认整体解决方案以及吹灌封三合一生产线、无菌药品生产隔离器系统等数十种代表性产品以及机器人后包装线。

  刘祥华

  荣获第七届长沙市科技创新贡献奖

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯