当前位置:主页 > 行业人物 >

医疗行业本身是一个慢行业,不能像快消品

2015-10-13 11:58 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

    友睦齿科核心医生团队合影,从左到右分别是陈钢(主任医师、种植中心主任、合伙人)、凌学民(门诊主任、友睦齿科医生培训官、合伙人)、时春宇(友睦齿科技术总监、创始合伙人)、朱玮玮(友睦齿科C E O、创始合伙人)、佘东育(主任医师、正畸专科、合伙人)。

    和许多爱美的白领一样,市民杨小姐在一年多前决定矫正牙齿。通过朋友介绍,她找到了当时深圳市人民医院口腔科李飒博士。李飒医生精湛的技术也让她非常满意。

    不过治疗进行到一半时,李飒博士于今年年初辞职,成为一家民营医疗机构———友睦齿科的医生合伙人。她告诉杨小姐,可以继续按照原来收费为她提供服务,尽管定位为中高端的友睦齿科价格比公立医院高出大概三分之一,前往考察后杨小姐仍欣然接受。

    以人为本、以技术为先

    友睦齿科是国内较早由齿科医生合伙人制运营的齿科连锁医疗机构,这一模式吸引了众多体制内外的优秀医生加入。在这里,你可以看到很多来自公立医院的优秀专家,他们每天忙碌地为病人提供国际标准的齿科治疗技术和舒适的就医体验,创始人朱玮玮和时春宇医生就是其中的代表。

    时光流转到9年前,2006年,朱玮玮医生找到了同为中山医科大学的校友、当时就职于北大始终医院的时春宇医生。两人约定,要创办一家以人为本、符合国际水准的齿科医疗机构,并且依循欧美国家的执业理念,为年轻医生提供定期的培训计划及学术交流的机会。随着更多医生合伙人的加入和友睦实力的壮大,友睦齿科建立了U IT C友睦种植培训中心,先后与德国法兰克福大学、美国加州大学洛杉矶分校等国际前沿学府建立了深度的合作培训办学。

    时春宇医生当时也有很多想法,但在公立医院的体制束缚下难以很快实现,“公立医院里大部分医生能力很好、素质很高,但不少人因为体制的原因,无法把太多的精力花在专业本身上面。”在时春宇看来,专业技术是牙科医生赖以生存的根本。

    普罗大众一般习惯于到公立医院就诊,导致公立医院经常人满为患,加上受制于一些技术的使用、材料的引进、价格的制定等因素,医生往往很难在公立平台上为客户提供更优质的服务。朱玮玮表示,现在他们的医生可以专注于技术,在自己的平台上为患者提供更好的专业技术和服务。

    “当时我们大陆牙科发展比较缓慢,整体水平不高。最重要的是和经济发展水平相关,而当时北上广深一线城市已经出现了苗头,特别是深圳,年轻人比较多,出国留学回来的比较多,社会包容度比较好,对新生事物容易接受。”另外由于深圳户籍人口少,配置的公立医疗资源一直比较紧缺,在朱玮玮和时春宇看来,这些都为专业民营牙科的发展提供了土壤。

    基本靠口碑营销

    早在2006年,朱玮玮和时春宇这两位曾经体制内的医生就开始琢磨自由执业和医生集团的创业计划了。友睦齿科实行公司制下的医生合伙人制,让医生来主导医疗机构的发展。原深圳市人民医院口腔科医生李飒博士正是看中了这里的工作方式和前景,辞职成为友睦齿科医生合伙人,担任友睦齿科太平金融门诊主任。

    相比于一些资本主导的民营医疗集团,友睦齿科始终秉承医生主导的发展理念,在门诊数量和规模扩大方面有些逊色。算上今年8月新开业的深圳太平金融门诊,友睦齿科近十年只开出了5家门店,其中4家在深圳,1家在北京。

    目前,友睦齿科的患者大部分靠朋友介绍而来,去就诊过的患者大多对友睦齿科的技术和服务赞不绝口。友睦齿科大众点评上的点评评价往往也是赞誉有加,网友俊JPL留言表示,自己的牙之前在某著名私立诊所被要求需要做烤瓷牙,去了另外一家公立医院也这样说,他一度以为自己的牙只有烤瓷牙一条路了。“去了这家诊所后,在经过详细检查后,医生建议我可以直接补上而不是做牙套,做了牙套牙神经都将被切除,而我自己刚开始是直接要求做烤瓷牙,医生仍然建议我先补牙,没有必要做牙套。从这点真的让我很感动。”尽管友睦齿科的收费比公立医院贵了大概三分之一,但他感觉很值,“真的很棒,现在真的只有极少的医院、诊所从病人出发,这家诊所做到了!”

    由于之前基本没怎么打过广告,友睦齿科在普通市民中的知晓度并不高。市民杨小姐在矫正牙齿前也对该行业有过一些了解,但没有了解到友睦齿科。“我们之前把心思更多放在专业技术上,大部分是口碑传播,非常稳、非常精准,但是发展相对也比较慢。”朱玮玮坦言之前友睦齿科发展相对较慢。

    “我们都是医生出身的,我们的基本的原则就是医生主导的医疗机构。我们不否定资本,借助资本是我们发展加速非常好的一个途径,但是在这个过程中我们会有一个评估,资本进入的速度和规模,要在保证技术和服务的前提下进行。”在朱玮玮看来,医疗行业本身是一个慢行业,不像一些快消品,资本进入以后可以迅速扩张。

    朱玮玮表示:“民营的医疗行业是在有限资源情况下来发展规模,我们也在探讨如何让我们的发展速度加快。如果我们解决了人才的问题、资金的问题,并且国家给予支持,消费者的口腔保健和治疗意识也进一步提升,那时我们的速度就会快起来。”

    在洗牙中发现口腔问题

    洗牙虽然是一个耗费精力和时间的过程,但也是医生对患者传输口腔保健知识的过程,另外绝大多数的牙科疾病,都能够在洗牙过程中被发现,这是普通护士的专业能力无法企及的。

    在友睦齿科,洗牙都是由医生来完成的。“很多人第一次来看牙都有或多或少的恐惧,通过洗牙能拉近和客户的距离,消除他们的恐惧。”在朱玮玮看来,洗牙要把所有牙齿所有的面全部洗干净,相当于把每个牙齿都检查了一遍,这样就不会漏掉可能出现的问题。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网