当前位置:主页 > 行业人物 >

张茅:入选Fierce全球生物医药最有影响力人物榜

2014-06-16 16:41 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

关键词:医疗器械,监管,高端医疗器械,食品药品监督

2013年,医药巨头纷纷尝试新药研发,风投公司开始转向生物医疗投资,监管机构加大新药开发技术认证和认可考核,并引导着全球医药大改革。

近日,美国著名的FierceBiotech机构评选出全球生物医药行业最具影响力的22位风云人物,他们有的来自辉瑞、强生、诺华、默克等老牌药企,有的来自Illumina,Calico等新兴公司,有的来自三石、高盛等风投机构,也有的来自FDA。其中最让人感到“意外”的是中国国家工商管理总局(SAIC)局长张茅也上榜了,并且是其中唯一的一名中国人!

Fierce Biotech评选标准:生物行业领导力

什么是生物行业领导力?与其它行业一样,生物医药行业也存在全球极具影响力的风云人物。

领导力不仅体现在管理能力,更多地体现在影响力(influential)上。真正地影响一个行业,需要探索出业界认可的新方法,抑或在全球同行领域地位举足轻重。

在这个不断变化的多元化社会,随着全球化进程加剧,旧的市场营销规则正在被打破,研发创新成为医药企业发展的灵魂。

打击虚高的药价能否颠覆行业的前途?职业经理人的新举措能否打破“医药腐败”的魔咒?医药改革者怎样推动着整个行业的进步?多米诺骨牌的连锁反应使业内人士不得重新审视该行业的未来走势。

FierceBiotech评选出来的名单或许暂时不全是行业内的正能量,但并不代表不可能。过去的2013年,究竟是哪些人物和公司在改革、创新、公关上出类拔萃,引起行业轰动呢?

张茅:中国新医改发动机

“为人正派、朴实,敢于直言,有开拓创新精神。”是中组部副部长李建华对张茅的评论。

2003年5月北京“非典”肆虐,张茅被任命为北京市防治非典联合工作小组医疗组组长,首次在自己的从政履历中触及医疗卫生领域。似乎是命中注定,这次“天意的安排”不想却为他今后操刀医改埋下了“伏笔”。

2006年6月,张茅由北京市副市长转任国家发改委副主任,恰逢此时全国范围的医改大讨论,他所分管的社会发展司正是参与医改方案起草、制定的职能部门,于是张茅遂以国家发改委参与医改的主要负责人之一亲执“新医改牛耳”,在多次的采访中,张茅皆表示“抗生素滥用是个大问题。”

他在参与新医改方案的制定过程中,多次到河南新乡、安徽芜湖、江西九江等地就医改进行调研。同时有专家认为他身上所具备的国家发改委的经历,也能够使他在利益错综复杂的医改中更加从容。新医改在未来3年预计投入8500亿元,要实现建立全面覆盖城乡居民基本医疗保障体系的目标。

Fierce Biotech对张茅的描述

Fierce Biotech这样写道,张茅是一位政治背景资历充足的高级经济学家,1954年出生,起步于北京市玻璃总厂,具有非常丰富的实践经验管理业务经验;1973年加入中国共产党;1998年1月任北京市对外经济关系和贸易委员会北京市副市长,因其40多岁的年龄而被媒体视为北京政坛的新生代;其后在整顿“黑车”、“黑出租”宰客活动中,为掌握第一手材料,他先后五次暗访“黑出租”市场,其行政风格之泼辣可见一斑。从2006年到2013年,张是发改委副主任,担任过卫生部部长,,是十八大代表,是把握中国医药产业命脉的一位非常重要的人物,其青云直上的从政生涯始于其致力于中国的医药保健改革。

张茅在中国医药实行大改革的目标是:让幅员辽阔的国家可以提供更公平和均衡的医疗保健服务。

随着中国加大各行各业的反腐力度,2013年7月,当揭发者声称葛兰素史克公司曾用4.89亿美元的贿赂基金挂钩旅游贿赂官员时,毫无疑问引起了时任国家工商总局(SAIC)党组书记、局长张茅的重视。公安部的一则通报成为国内外医药界的一枚重磅炸弹:因涉嫌严重商业贿赂等经济犯罪,葛兰素史克(中国)投资有限公司(简称GSK中国)部分高管被依法立案侦查。

紧接着,国家公开调查有关“葛兰素史克”等其他外企的行贿指控,葛兰素史克公司员工被围捕和拘留,CCTV公开披露高管在中国的行贿罪行,GSK市场部高管Abbas Hussain道歉,赛诺菲安万特(Sanofi)、礼来(EliLilly)和诺华(Novartis)被卷入并接受调查……并据最新消息,在近日公安部公布的去年经济犯罪十大要案中,葛兰素史克案被列为榜首。

通过张茅等国家工商管理总局人员的大力调查,葛兰素史克公司的第三季度在华销售下降61%,在中国的销量只占总数的4%,除此之外,行贿案件也给其他外企仿制药在中国的销售市场带来了负影响。另外,公司违反《美国反海外腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act,FCPA)也使美国付出了一些额外的代价。

张茅作为中国医改第一人,令本土业内人士倍感欣慰的是,在中国不透明的体制中,医药代表直接贿赂医生和行政部门个人已经是公开的秘密,很难确定哪个部门在医药产业获得了最大的利益,作为国家工商行政管理局(SAIC)的局长,张茅仍然将调查药价作为工作的核心目标。民众对外企行贿、高官腐败很痛恨,大医改将给民族医药产业的振兴带来希望。

在国内药物成本基数大的情况下,其多次强调拟采取宏观调控来控制“专利危机和价格挑战”。据预测,到2020年,中国的医药产业市场估计高达1万亿美元。(生物谷Bioon.com)

(责任编辑:lishuheng)

您还可以这样阅读

生物谷微信二维码

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网