当前位置:主页 > 行业人物 >

信息医疗行业将迎新机遇

2015-02-24 11:37 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

国务院发促进服务外包“十六条”

  广州日报记者昨日从中国政府网获悉,为促进我国服务外包产业发展,国务院日前下发《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,并提出研究制订《中国国际服务外包产业发展“十三五”规划》,明确服务外包的重点领域、主要任务和保障措施等,共十六条内容。其中,广州等21个城市成为中国服务外包示范城市。有分析认为,《意见》发布,有望带动A股服务外包类公司股价表现。其中,信息软件、医药服务、金融配套等将最为受益。

  文/表/图 广州日报记者 张忠安

  继基建、核电设备等行业后,,中国服务业也将迎来“走出去”的政策大利好。根据中国政府网消息,国务院在下发的《关于促进服务外包产业加快发展的意见》(下称:《意见》)中指出,将采取多项措施,促进我国服务外包产业加快发展,推动“中国服务”再上台阶、走向世界。

  对比发现,《意见》共有16条内容,其中,未来目标方面,国务院要求,今后三年,将培育一批具有国际先进水平的服务外包知名企业,建设一批服务外包产业集聚区;服务外包产业规模持续快速增长,国际服务外包业务规模年均增长25%以上。到2020年,服务外包产业成为我国参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。

  据悉,目前全国有21个服务外包示范城市,如北京、上海、广州、深圳等。

  “这个对很多行业都是利好,但表现最为突出的是信息软件、医疗服务、设计研发等领域。”广州私募人士陈君对广州日报记者表示。多数市场人士认为,在政策支持下,这类个股将成为A股市场的“宠儿”。实际上,记者发现,包括中国软件、用友软件、同花顺、东方财富等近期已经大幅飙升,但很多机构依然不“恐高”。

  根据《意见》,国务院也明确了未来服务外包的发展导向。定期发布《服务外包产业重点发展领域指导目录》。积极拓展服务外包行业领域,大力发展软件和信息技术、设计、研发、互联网、医疗、工业、能源等领域服务外包;加快发展文化创意、教育、交通物流、科技服务等领域服务外包;积极发展金融服务外包业务。

  服务外包产业蓝图

  1发展目标  

  培养一批中高端人才,培育一批知名企业,建设一批产业集聚区;

  国际服务外包业务规模年均增长25%以上;

  产业结构优化,高技术含量、高附加值的服务外包业务占比不断提高;

  区域布局明显改善,特色鲜明、优势互补、协调有序的良性发展格局初步形成;

  专业服务能力和水平显著提高,中国服务外包示范城市的辐射带动作用进一步增强。

  2发展导向

  大力发展软件和信息技术、研发、互联网、医疗、能源等领域服务外包;

  加快发展文化创意、教育、交通物流、科技服务、休闲娱乐等领域服务外包;

  积极发展金融服务外包业务,鼓励金融机构将非核心业务外包。

  3优化布局

  构建以中国服务外包示范城市为主体的产业发展格局;

  发挥长三角、珠三角、环渤海及京津冀等区域产业集聚优势;

  内陆地区有序承接东部地区和国际产业转移;

  发挥东北地区工业体系完整的优势。

  4多元战略

  巩固和加强与发达国家合作,着力提高服务外包高端业务比重;

  积极开拓新兴市场,不断拓展新业务和营销网络;

  深化与周边国家合作,推动服务标准出口;

  密切与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的联系。

  5政策措施

  完善现有财政资金政策,优化资金安排和使用方向,引导社会资金投入;

  扩大税收优惠政策实施范围,将示范城市从21个有序增加到31个;

  实行国际服务外包增值税零税率和免税政策;

  拓宽服务外包企业投融资渠道;

  深化境外投资审批制度改革,实行备案为主的管理方式,简化审批手续;

  建设法治化营商环境,建立服务外包企业信用记录和信用评价体系;

  提高公共服务水平,加强对服务外包公共信息服务。

  后市分析:

  科研教育培训股票

  有望出现补涨行情

  “《意见》发布也就意味着,很多企业现在做的事情,以后不用自己做,直接外包给别人。既减少投入成本,也降低投入风险,提高整个社会的生产效率。”私募人士陈君表示。

  而据了解,在服务外包领域中,市场较为敏感的主要集中在信息软件、医疗、科研、教育培训等领域,其中,如信息软件类弹性最大。实际上,近期A股市场上软件、信息服务类个股大幅上涨,久其软件、用友软件、长城电脑、东方财富、同花顺等昨日纷纷涨停。

  而在医疗领域的服务外包占比也较大。其中,卫宁软件、万达信息、和佳股份、迪安诊断等二级市场上也都表现不错。另外,与科研教育培训有关的新研股份、电科院、全通教育、立思辰等也有望出现补涨行情。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网