当前位置:主页 > 疾病防控 >

问题疫苗漩涡中的家长:放下手机翻查疫苗记录 进口疫苗大部分品

2018-07-23 14:59 | 来源:财联社 | 点击次数 :

财联社7月22日讯,“我们几个家长群都在转这个消息,我们赶紧去看宝宝的打疫苗记录,从注射时间上看,很可能是用了有问题的百日破问题疫苗,我们该怎么办呢?”山东济南一位家长表示,已经打电话去了社区防疫中心,工作人员表示,还没有接到具体通知,也在等待政府的具体措施,让家长安静等待。

出问题的疫苗,究竟有几个品种?

7月15日午后,媒体报道了长生生物发布紧急通知,要求各省份推广团队立即通知辖区内的区县疾控机构及接种单位,立即停止使用该公司的狂犬疫苗,立即就地封存该公司狂犬疫苗。

“疫苗不合格的具体原因不是很清楚,到底怎么不合格也不清楚,但这个事情是很危险的,本来注射狂犬病疫苗是应急性的,目的是给接或者露在狂犬病毒中的人提供保护,现在保护伞没了,这是要人命的。”一位居住在上海的跨国医药公司研发高管表示。

国家药品监督管理局公告称,国家药品监督管理局通过飞行检查发现长春长生生物冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,责令长春长生停止生产狂犬疫苗。与此同时,监管部门收回长生生物子公司长春长生相关《药品GMP证书》。长生生物也发布信息称,对有效期内所有批次狂犬病疫苗召回。

但出问题并不仅仅是狂犬病疫苗,还有25万只“百日破”。

长生生物2017年就被发现25万支“吸附无细胞百白破联合疫苗”(简称“百白破”)检验不符合规定。

长生生物7月19日晚公告,全资子公司长春长生收到《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》,原因是该公司生产的百白破经食品药品检定研究院检验,检验结果“效价测定”项不符合规定。

吉林省药监局认为,长春长生行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药”的规定,并于2017年10月27日立案调查。

对此,吉林省药监局对长春长生给予行政处罚:没收库存的剩余“吸附无细胞百白破联合疫苗”186 支、没收违法所得85.88万元。同时,处违法生产药品货值金额三倍罚款258.4万元,罚没款总计344.29万元。长生生物公告称,目前公司百白破生产车间已停产。

据了解,百白破是长春长生在售的6种疫苗产品之一。该疫苗主要适用3个月至6周岁儿童,基础免疫共3针,用于预防百日咳、白喉、破伤风等。

从公开信息看,目前长生生物和旗下全资子公司长春长生,所生产的部分批次狂犬病疫苗和百日破疫苗存在质量问题。

除了山东这个重灾区,究竟涉及多少其他省市的儿童?

长生生物2017年就被发现25万支“吸附无细胞百白破联合疫苗”(简称“百白破”)检验不符合规定,这次出台是处罚措施,但在这个过程中,已经“这25万支疫苗几乎已经全部销售到山东,目前,库存中仅剩186支。”

长春是全国疫苗生产重镇,全国各个区域的都有采购,包裹上海一些区域接种的水痘疫苗,可能也是长春生产的。

这也不是疫苗第一次出事,2016年的山东疫苗案。当时价值5.7亿的疫苗,未经冷链存储运输销往24个省市,疫苗含25种儿童、成人用二类疫苗,其中就包括狂犬病疫苗。

从北京市疾控中心获悉,对于长生生物这两个出问题的疫苗,北京市均未采购,公众可以放心接种疫苗

记者尝试联系上海疾控中心,目前暂未获得回应,在此前走访社区医院儿童防疫中心了解,工作人员在查询了记录来看,并未使用长生生物上述批次出问题的疫苗,但是否使用过长生生物的产品,工作人员不予确认。

另外,据部分家长反映,成都的儿童也曾经接种过长生生物的疫苗,但并不清楚是否是问题批次。

目前信息看,百日破主要涉及山东省,暂未有其他省份出现问题批次的回馈。至于百日破疫苗,在长生生物2015年年报中,公司百白破批签发量约562万人份,位列公司在售6种疫苗产品之首。在2016年、2017年公司年报中仍称,长春长生在售产品包括百白破疫苗等,但疫苗的批签发量却没有披露。上百万儿童可能接种了这个公司生产的疫苗。

长生生物7月20日午间回复深交所关注函表示,本次国家药品监督管理局组织对公司全资子公司长春长生开展飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,涉及数量约11.3万人份。因长春长生冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,目前吉林省食品药品监督管理局已收回长春长生《药品GMP证书》。

如果产品质量问题拓展到长生生物全部的主要产品,仅公司的狂犬疫苗销量占国内市场的近四分之一,涉及全国大部分省市。那就演化成全国性的疫苗问题。

家长的无奈:想寻求进口疫苗,但全国缺货!

“我们6月份去打预防针的时候还有,这几天去打,(防疫中心)告诉我们进口疫苗全国都缺货。”广州的一位家长透露,此前可以选择使用进口的乙肝、五联等疫苗,现在已经全线缺货,家长除了选择国产之外,只能等待。

除了广州以外,深圳五联和13价肺炎疫苗、乙肝等二类进口疫苗也存在缺货。而上海的五联疫苗,也已经缺货半年以上。

“我们公司生产不少疫苗,但是主要针对美国市场还有适量的出口到亚洲市场。”上述来自跨国医药公司高管指出,最近中美贸易摩擦,一方面对传统进口的数量产生了扰动,另外,由于近期中国消费者对进口疫苗需求激增,“短期之内,没有那么产能跟上,不可能提供那么多疫苗,中国婴儿数量太多了,这问题还是要中国自己解决。”

据我国《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为一类疫苗(免费)和二类疫苗(自费)。免费几乎全部来自国产疫苗,但是国家提供财政支持,免费接种;如果经济条件允许,还可以选择接种二类疫苗,尤其13价肺炎疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、流感疫苗、手足口疫苗、水痘疫苗和流脑结合疫苗。这部分疫苗可以选择进口。

五联疫苗指的是白喉-百日咳-破伤风-脊髓灰质炎-B型嗜血流感杆菌联合疫苗。五联疫苗把12针注射变成4针,所以不少家长选择接种进口五联疫苗,但从目前记者了解情况,广州、深圳、上海等大型城市,均处于缺货状态。

家长等待官方权威信息:替代方案在那里?

7月22日,人民日报山东分社发文谈近日群众热议的问题疫苗事件,文章称,有公众对国产疫苗的安全性产生普遍怀疑,刚刚从两年前“过期疫苗”案中缓慢恢复的信任似乎又要重回谷底;有自媒体顺藤摸瓜,挖掘出长春长生、武汉生物、北京民海三家疫苗生产企业之间的疑似关联,很多人“细思恐极”;有人已经对疫苗本身产生不信任感,对接种疫苗有了排斥情绪。种种舆情不断冒出,真相和谣言齐飞,公众在这些信息中愤怒、恐惧、迷失,很多人甚至怀疑,这其中是否还有不可告人的利益链条。

“我们也不知道怎么办,等防疫站通知吧。”山东济南的一位家长表示,现在进口的疫苗很多没货了,而且不少一类疫苗(免费)是没有进口疫苗可以选择的,国产的不确定是否有问题,另外,注射过的疑似问题疫苗,并不知道疫苗注射后,是否有效,或者有害,现在是继续补种,还是寻找其他备选方案。

“如今的局势,则要求山东疾控等部门必须及时给出更有说服力的回应和更有力的行动。”民日报山东分社发文表示。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯