当前位置:主页 > 健康资讯 >

合肥构建市县学校心理健康教育体系

2014-12-14 11:52 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  中安在线讯 记者从合肥市教育局基教处获悉,从2014年9月起合肥以市级校外未成年人心理健康辅导中心为龙头,以县(市)区未成年人心理健康辅导站、学校(社区)未成年人心理健康辅导室为支撑,积极构建市、县(市)区、学校(社区)未成年人心理健康教育体系。

  依托合肥八中建立的合肥市校外未成年人心理健康辅导中心在11月已全面开放,原先的心理辅导中心购置有专业的心理设备,心理辅导中心总共有八个分区,分别是办公室(会议室)、个体咨询室(沙盘游戏区)、心理放松室(音乐治疗室)、宣泄室和涂鸦室、团体活动室、心理教研室及心理测评室,如今,在原有功能室的基础上,中心对各个功能室进行了细化,并购置了一些专业的心理器材,,增设了多功能智能呐喊仪、宣泄仪和自信抱抱天使。从周一到周五,每天都有两名值班老师负责咨询时间段内学生的面询工作,以及当天的电话及网络咨询,并做好咨询记录。值班老师指导学生使用各个功能室的相关器材,做好使用登记,并引导学生在使用完毕后,对器材进行归位和整理。

  合肥市未成年人心理健康辅导中心以合肥八中心理辅导中心为依托,现已面向全市开展青少年心理健康咨询和教育活动,中心最初仅有3名专职心理教师,目前志愿者队伍达到15人左右。这其中很多是青年教师,其中有长期从事心理咨询及辅导工作,擅长发展教育心理学、青春期心理辅导、人际交往辅导、考前心理疏导的教师;有对高中生的情绪问题、人际交往问题、学习、心态调整等方面较为熟悉的心理教师。中心在原有心理教师队伍的基础上,正面向全市吸纳志愿者。根据《关于进一步推进未成年人心理健康教育实施方案》的通知,除建设心理健康辅导站外,要求配备一支具有未成年人心理健康辅导咨询职业资格的专兼职咨询服务人员队伍。市级校外未成年人心理健康辅导中心配备20名以上具有心理健康辅导咨询执业资格的教师队伍,县(市)区级校外未成年人心理健康辅导中心配备10名以上具有心理健康辅导咨询职业资格的教师队伍,各中小学校(社区)心理健康辅导室配备1–2名具有心理健康辅导咨询职业资格的教师队伍。(记者 钱晶)

 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网