当前位置:主页 > 健康资讯 >

浙江大学搭建"四个平台"发挥研究生导师育人作用

2014-07-16 09:38 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  浙江大学高度重视研究生培养工作,近年来不断探索实践,积极搭建平台,增强导师育人意识、提升导师育人技能、保障导师育人资源,充分发挥研究生导师的育人作用

  搭建“培训平台”,抓关键促发展。一是抓基础培训,成立“求是导师学校”,邀请国内外专家进行专题指导,加强研究生导师培训交流、观摩互动,至今已举办6期培训,专题报告29场,受益人数达3000余人。二是抓重点培训,实行集班主任、辅导员、支部书记职能于一身的研究生德育导师制度,选拔德才兼备的业务导师担任,并将研究生德育导师培训纳入党校教学计划,每年组织德育导师参训。三是抓需求培训,针对研究生导师对心理学基础和常见学生对心理问题识别技能的需求,编写《研究生心理健康教育导师手册》,并印制发放给每一位研究生导师。

  搭建“激励平台”,树典型促先进。一是重点打造先进群体。为促进导学关系和谐发展,更好发挥导师团队的育人功能,启动了研究生“五好”导学团队评选活动,将导师团队和研究生作为一个整体进行评价,倡导团队“爱生如子好、尊师重道好、同学互助好、文化建设好、团队业绩好”;关注“导学”和谐,强调团队科研业绩和文化建设并重,营造团队“教学相长”学术氛围,突出典型示范作用,至今已连续评选三届,,发掘出30个具有引领作用的优秀导学团队。二是持续激励先进个体。每年集中评选“优秀研究生德育导师”,鼓励支持各院级培养单位和研究生群团组织自主评选“我最喜爱的研究生导师”、“我心目中的好导师”、“美丽导师”等。

  搭建“展示平台”,开渠道促氛围。一是通过制作风采集、视频短片等方式传播正能量。充分发挥网页、校报、BBS等传统宣传阵地的影响力,借助手机报、微信、微博等新媒体手段,积极宣传优秀导师和“五好”导学团队事迹。二是持续推动优秀导师队伍建设,每年专门举办“研究生导师教书育人表彰会”,增强导师育人使命感和荣誉感;授予获奖导学团队中的研究生专项集体奖学金,增强团队凝聚力和自豪感,师生合力推动团队建设。三是充分调动并借助广大研究生群体的自发能动性。组织获奖团队成员以外的研究生自主组成采访分队,深入优秀团队进行访谈和体验,以第三方视角挖掘团队中有亮点、有意思、有代表性的故事采编成册,正式出版了书籍《青蓝辉映求是路——浙江大学优秀研究生导学团队掠影》。

  搭建“协同平台”,筑机制促合力。一是建立健全院系研究生辅导员与导师工作协调机制。由各院级研究生培养单位参照“建立机制”、“密切联系”、“加强培训”三大要求,结合本单位特点,建立研究生辅导员与导师的定期联络沟通制度、需重点关注研究生协同帮扶机制等。二是协同各部门服务于导师育人作用的有效发挥。设立专项经费,由研工部、团委、宿管等部门会同院系共同建设“导学交流吧”,目前已有7个“导学交流吧”建成使用。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网