当前位置:主页 > 健康资讯 >

半夜睡觉磨牙怎么办 睡觉磨牙是什么病

2020-07-25 16:40 | 来源:互联网 | 点击次数 :

半夜睡觉磨牙怎么办

一是大脑兴奋,患者在上床睡觉前处于兴奋状态,会导致睡后磨牙。

二是承受的心理压力大导致,表现为心理压力过大,白天工作紧张,患者将这种压力带入梦中,所以晚上在睡梦中也不能缓解。

晚上磨牙应该怎么办?

一、对于大脑兴奋患者来说,尽量通过睡前放松来抑制大脑的兴奋状态,在入睡后防止出现磨牙情况。

可以在睡觉的前一个小时内可以做一些轻微的运动,如做一些简单的瑜伽动作,将脑袋放空,把注意力放在自己的呼吸上,一呼一吸,一吸一呼,进行约30分钟。或者通过放松来调整自己的状态。患者可以看一些书,听几首轻音乐,也可以自己给自己按摩。

二、对于承受心理压力过大的患者来说,通过积极的自我暗示法。

其实不仅仅是对于患有磨牙症状的人来说,每个人都要有一颗平常心,在日常生活中,安排好自己的工作和生活,处理好二者的关系。在工作忙碌的同时也要停下来发现生活,学会生活,享受生活。

把工作和生活区分开来,睡前可以通过心理暗示法将困扰自己的烦恼和不利因素放下。也可以喝一杯温牛奶。

三、还有一种中医治疗法,患者可以按摩穴位,刺激下关穴来缓轻晚上磨牙的情况。

下关穴位于人体脸部,在耳朵前面的凹陷处按摩时,患者可以打坐的姿态或者仰卧,使用按摩的方法,将食指或中指放在下关穴处,控制好力度,然后进行顺时针和逆时针按摩。

每个方向按摩一百下,当感到有麻木状态时即可。此种按摩方法每天三次至五次。经常给下关穴按摩,可以加快面部肌肉的新陈代谢和血液循环,同时对治疗牙痛耳聋也有很好的作用。

睡觉磨牙是什么病

有些小孩会有在夜间睡觉的时候磨牙的行为,这是一种无意识的行为,是长久性和习惯性的举动。偶发性的小孩睡觉磨牙可以不用理会,但是如果长期性的习惯性的小孩睡觉磨牙则需要引起家长朋友的注意,那么首先我们了解一下小孩睡觉磨牙是什么原因?

1、肠道寄生虫病。蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周围疼痛,睡眠不宁;如果毒素刺激神经,使神经兴奋,而导致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已经退居次要位置。

解决方法:有肠寄生虫病,就需及早驱虫;有佝偻病的宝宝,要补充适量的钙及维生素D制剂。

2、精神过度紧张。不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。

解决方法:给宝宝布置舒适和谐的家庭环境,晚间少看电视,避免过度兴奋。

3、消化功能紊乱。孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点的工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。

解决方法:饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量。

4、营养不均衡。有的孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不由自主收缩,牙齿便来回磨牙。

解决方法:宝宝吃饭应定时定量,寒温适宜。磨牙期间应让宝宝少食或尽量避免油腻、煎炸及辛辣食品,这些食物热量高,体内湿热过盛,更容易生病。如果宝宝有挑食的毛病,磨牙期间也应特别注意,家长可以把宝宝不喜欢吃的食物多做几个花样,尽量做到食物的均衡摄入,让宝宝吸收来自各种食物中的营养,也能起到少生病,增强抵抗力的作用。

5、牙齿生长发育不良。牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

解决方法:要请口腔科医生仔细检查有无牙咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网