当前位置:主页 > 国内新闻 >

2014年我市民生建设成果系列报道之一

2015-01-22 11:32 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

url:,id:0

□潘蕾

最近一段时间,李桂荣每周都到西林办社区卫生服务中心打点滴,从家步行几分钟就能做检查、取药、接受保健服务,这对于53岁的她来说是“省时、省力、省心的事”。

“在这看病有一段时间了,这里离家近,工作人员对我的情况也熟悉,不用排队,感觉特别舒心。”李桂荣说,“虽然大医院离家里也不远,可看病的人太多,,太折腾人了。”

据西林办社区卫生服务中心主任张恩芳介绍,社区服务中心已经为大部分社区居民建立了健康档案,提醒他们定期到中心进行健康检查。中心提供上百种基础药物,社区居民看病免收挂号费,常用药品实行零差率销售,为行动不便、有需求的患者提供家庭病床上门诊治,65岁以上老人免费体检,小儿疫苗免费接种等等一系列的服务,“近在咫尺”的医疗机构保障了居民的基本卫生需求。

2014,市卫生局致力于打造“健康进家庭、小病在社区、大病到医院、康复回社区”的新模式,按照疾病的轻、重、缓、急以及治疗的难易程度进行分级,将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到社区卫生服务机构,不同级别的医院承担不同疾病的治疗,各有所长,逐步实现专业化。

为了实现这一目标,市卫生局正在逐步完善医疗机构区域规划,做到机构布局合理,设置科学,建立健全社区卫生服务中心、综合医院和专科医院合理分工的城市医疗卫生服务体系。目前,我市区内已经设立了31个卫生服务中心,并在其中的14个单位设立了供居民免费使用的健康小屋,有效地缓解了“看病难”这一困扰着医疗体制的顽疾。

新模式的应用注定要经受更多的考验。

很多居民对于社区卫生服务中心所能提供的医疗服务并不了解,充满了不信任。“刚开始给我打电话的时候,我确实不太相信。”第一次来社区中心体检的张桂枝对记者说,“以前很多药店也让我去免费体检,体检完就说这不好,那有问题的,完事就跟我推销各种药,有点怕了。”

为了能让居民们对社区卫生服务中心有更加全面的了解,在市卫生局的领导下,各社区中心加大了宣传力度,除了电话邀约,上门拜访外,还以发放传单,为社区居民举办免费讲座,定期为居民进行义诊等多种多样的方式,向辖区居民介绍卫生服务中心的各种功能。

“打电话邀约的时候,一次不来就再打一次;发传单的时候,很多人连看都不看就扔在地上了,我们再去捡起来,厚着脸皮再交到他们手上,让他们再看看,多了解了解。进社区义诊的时候,就跟他们一个一个地讲解社区中心能为他们做哪些检查。”张恩芳说,“其实只要他们能来一次,就会对中心有一个全新的认识,所以,这个过程哪怕再多困难,我们也会坚持下去的。”

在各中心的不断努力下,现在来社区卫生服务中心就诊的人数越来越多,社区中心的服务优势也愈加明显。

“今天来给我抽了血,做了心电图和b超,一分钱都没收,开了点药也都很便宜。”接受完免费体检的张桂枝阿姨高兴地说,“以前不知道,所以不敢相信,现在了解了,也就能放心了。家里离这不远,有个小病什么的,这都能给治,省了不少事,实在是太方便了。”

红星社区的何春娣在社区卫生服务中心接受健康管理已经有三的时间了,除了定期的糖尿病血糖检测外,在中心开药、点滴也让何阿姨享受到了极大的便利。“现在年龄大了,自己去医院排队挂号挺累的,社区中心离家近,特别方便,价钱还便宜。最重要的是这里的工作人员态度都非常好,平时也经常打电话提醒我要按时吃药,像亲人一样照顾我们这些老人。”

发展社区卫生服务中心,不但方便了百姓,也成为了攻克医疗体制顽疾的有力助攻。

“新模式带来的好处是显而易见的,大医院由此可以‘减负’,把主要精力放在疑难危重疾病的诊治方面,社区卫生服务机构可获得大量常见病、多发病人,大量的病例也有利于社区卫生服务机构水平的提高,从而更好地为人们的健康服务,步入良性循环。”市卫生局的一位负责人告诉记者。

目前,我市区内的社区卫生服务中心还在持续的建设当中,未来,还将会有更多的服务中心为广大市民提供更全面、更优质的服务。

[责任编辑:yfs001]

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网