当前位置:主页 > 国内新闻 >

菏泽市加强医疗卫生基础设施和标准化建设

2014-09-20 22:23 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  18日下午,菏泽市卫生局召开新闻发布会。菏泽市卫生局副局长张佩宪介绍,截至目前,,菏泽全市共有医疗卫生机构3613家,医疗卫生机构卫生人员总数65968人,医疗卫生机构床位数达到33031张。近年来,菏泽市卫生局不断加强医疗卫生基础设施和标准化建设,提升医疗卫生服务能力,着力解决群众看病难、看病贵的问题。

  关键词>>公立医院改革 群众看病更实惠

  破除“以药补医”,按照省政府统一要求,把医院因取消药品加成所减少的实际收入,全部纳入补偿范围,具体是通过合理调整医疗服务价格补偿,调整价格总量原则上不超过上年度医院药品加成总量的80%,政府补助10%。

  补偿措施包括:合理调整医疗服务价格,降低药品、高值医用耗材价格,使医疗机构通过提供优质服务获得合理补偿;充分发挥医疗保险补偿和控费作用;改变对医院和医务人员的激励约束机制;规范药品采购供应,建立量价挂钩、招采合一的集中招标采购机制;全面落实和完善政府对公立医院投入政策,禁止县级医院举债建设。

  关键词>>县域基本医疗服务 实现大病不出县

  提升县域基本医疗服务能力,在每个县重点办好1-2所县级医院(含中医医院),至少有一所医院达到二级甲等水平;提高技术服务水平,重点加强重症监护、血液透析、新生儿等专科,以及近三年县外转诊率较高病种所在临床专业科室的建设;提高中医药服务能力,充分发挥中医简便验廉的特点和优势。

  同时,加强人才队伍建设,吸引优秀人才到县级医院执业;发挥县级医院的辐射作用,带动提升乡镇卫生院的医疗服务能力和水平;开展便民惠民服务,建立以病人为中心的服务模式。通过统筹县域医疗卫生体系发展,力争使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

  关键词>>民营医院 鼓励发展社会办医

  鼓励发展社会办医,放开市场准入,建立公开、透明、平等、规范的医疗准入制度。社会资本可自主申办非营利性或营利性医疗机构,优先支持举办非营利性医疗机构。

  加快形成多元办医格局,调整和新增医疗卫生资源时,优先考虑社会资本。深化公立医院人事制度改革,建立区域性医疗卫生人才有序流动机制,促进优质医疗资源共享。鼓励和支持医师多点执业,促进优质医疗资源纵向流动。

  改善社会办医环境,落实社会医疗机构的优惠政策。落实新农合定点政策,凡是可以向农民群众提供基本医疗卫生服务的社会医疗机构都可纳入新农合定点医疗机构范围。

  关键词>>基本公共卫生服务项目 人均服务经费35元

  国家基本公共卫生服务项目是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民提供的最基本的公共卫生服务,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用,今年菏泽人均服务经费已经提高到了35元。

  进一步优化基层专业服务队伍,保证基层机构30%的人员从事公共卫生工作。同时加强监督考核,考核结果将于资金拨付挂钩,从而确保项目资金真正花到群众身上,让群众享受到更多更优医改所带来的红利。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网