当前位置:主页 > 国内新闻 >

鲁甸地震:中医人在行动

2014-08-07 16:16 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

鲁甸地震:中医人在行动

本报记者 罗朝淑

8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。截至6日,此次地震已造成589人死亡、9人失踪、2401人受伤。

地震发生后,国家中医药管理局紧急部署鲁甸地震医疗救援工作。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强、副局长马建中分别通过电话详细了解了应急响应医疗救援工作进展情况,并转达对医护人员的亲切慰问。

在突发的灾难面前,云南省中医管理局积极配合省卫生厅应急办,迅速组织中医力量参与灾后救治工作,省卫生厅副厅长、中医管理局局长郑进带队到受地震影响较大的会泽县,指导救治工作。许许多多的中医人秉持着救死扶伤的大医精神,第一时间奔赴现场实施救治。

8月4日零点整,在云南省中医医院,由两辆救护车和13名医疗队员及救援物资组成的救援小分队,星夜驰援鲁甸。云南省中医医院医疗队抵达后,一分为二,一队在鲁甸县人民医院,一队到鲁甸县中医医院,协助开展救援。由于重伤员被转往昭通市,按照省厅应急办的统一部署,云南省中医医院一队奔赴昭通市中医医院,,到后即刻对昭通市中医医院已收治的伤员展开查房和伤情评估,指导对患者的治疗。为此昭通市中医医院专门成立一个综合救治病区,云南省中医医院专家根据专业全面介入救治工作。

云南省中医医院医疗队陈耀昆医生表示,由于道路塌方,震中龙头山镇还有180多名重伤员未能转运出来,尽管医疗队员一直没能休息,但还是做好了接收更多伤员的准备。

昭通市中医医院于8月3日晚启动应急预案,组成四支应急医疗救援队赶赴震中灾区,并设置12个院内医疗专业救治组。截至8月4日17时,该院收治伤员38人,危重3人,重症27人,中度2人,轻伤4人。目前灾区还有相当一部分重伤员未能转运送出来,正在积极协调运送重伤员,昭通市中医医院已经预留100张病床接收伤员。但该院相关负责人表示,因医院救治的创伤患者人数较多,相关设备存在困难,无法及时满足伤者需求。

8月3日地震当晚,鲁甸县中医院陈昌旺院长第一时间带领近一半医务人员,携带小夹板等急救用具,紧急前往40公里外的震中龙头山镇抢救伤员。对轻伤患者采用小夹板固定等中医方法处理,重伤者则紧急转运。该医疗救援队设置了两个医疗点共处理转送伤员200多人。副院长陈朝秀介绍说,地震发生后,医院紧急投入救援工作,所有的药品都已用于伤员救治。在灰街子的救助点该院一共投入60多名医护人员,先后收治了200多名伤者。

地震发生后,泸州医学院附属中医医院也立即启动了应急预案,组建医疗队赶赴云南省昭通市鲁甸县。该院杨文信副院长牵头组建了五人医疗队整装待发。8月3日22时,医疗队带着准备好的医疗用品及必备物资,连夜奔赴灾区,于8月4日早上7点顺利到达昭通市鲁甸县,随即开展了救援工作。

为了支持灾区的抗震救灾工作,中华中医药学会与安徽济人药业有限公司紧急协商,共同向灾区捐助了价值50万元的中成药。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网