当前位置:主页 > 国内新闻 >

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

2020-08-26 17:35 | 来源:医药资讯 | 点击次数 :

近期遇到一位从北京到广州就医的女士,从小受到良好的家庭教育,曾就读于清华大学,在外企从事人工智能工作,多次在当地以杰出青年代表身份演讲。但鲜少有人知道在她极其令人羡慕的光环背后,却遭受着常人难以理解的病痛折磨。三年来,她四处奔波,几乎走遍了北京所有的知名医院,也到过日本、瑞典等国外医院,甚至还把病历传到美国的Mayo Clinic,最终痛苦依旧。由于不愿意切除患病的器官,也不愿意长期使用激素治疗,她每个月有二十天左右在极度疼痛中度过,抱着年迈的母亲哭泣,全家人为之痛心。为了转移疼痛,倔强的她用尽她能想到的一切办法,刮痧、三伏天曝晒,甚至一度用火烤自己的身体,直到皮肤被大面积烤伤!

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

她到底患了什么病?这种病就是弥漫性子宫腺肌病!诊断并不难,如果要保留子宫,治疗起来特别难!

经过仔细考察,她最终来到广州,找到一位叫谢俊敏的子宫腺肌病保宫U手术专家,这位专家让她在保留子宫的前提下彻底赶走病魔,术后第四天,她的月经静悄悄地来了,这次的月经不再痛了,说明她的病好了!这引起了笔者对谢俊敏医生的好奇。在繁忙的工作间隙,谢俊敏接受了笔者的采访。

成为一名优秀医生,有父母的影响,也有机缘眷顾

因为父母亲是医务人员,谢俊敏从小受父母的影响,小小年纪的她勤奋好学,准备着当一名医生,顺利考上郑州大学临床医疗系后,以优异的成绩修完所有课程,03年她进入郑州大学第三附属医院妇产科,一步步成为一名优秀的妇产科医生。在问及她考上郑州大学临床医疗系是否满意时,现已是腺肌病华南诊疗基地院长的谢俊敏仍旧满脸笑容:“很满意!”也正是在这所大学,她遇到了后来与她一起成为腺肌病U手术联合创始人的老师,也因为这个机缘,为今后她在腺肌病治疗领域取得瞩目的成就埋下了伏笔。腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

第一例保宫手术 源自一位患者的苦苦相求

能十数年如一日的坚持研究保宫U手术治疗腺肌病,起初还是因为一个腺肌病病人的苦苦相求。

说起这个病人,谢院长非常清晰地告诉笔者,在2004年,一个35岁的病人,正值人生韶华,子宫体却增大如孕五个月,就诊时对谢俊敏说:“我来月经了,肚子痛!医生您救救我吧!”。病人之前看了很多医生,医生的答复几乎都一样——根治需要切子宫!

“但是患者只有35岁,她还没有孩子!”谢院长在接受采访时依然饱含同情地说。病人苦苦相求:“求求您留下我的子宫,我将来还可能要孩子,即使复发我也希望赌一把,把子宫留下来!”

在当时,病人这个看似简单的要求,对于在妇科治疗领域已经小有名气的谢俊敏来说,却是一个非常巨大的挑战。但出于医者本能和同为女性的原因,她和她的老师经过仔细研究,慎重地制订了一套手术方案,准备就绪后开始了第一例保宫手术,也就是这例手术的成功,让谢俊敏意识到,手术根治腺肌病保留子宫是有可能的!从而开创了保宫U手术的先河,为日后20多项手术专利的研发奠定了基础。

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

在接下来对腺肌病的专研中,她逐步在手术切口、止血、缝合、子宫形态恢复等方面不断地创新,研发了一系列便于手术的专利器械和方法,营造较好的术后宫腔环境,病人的预后情况越来越好,在7000多例手术中,不仅复发率控制在千分之三以下,很多患者还实现了孕育的梦想。

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

感同身受的女人、医生和患者

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

患了腺肌病的女性,都非常痛苦,一般人难以真正理解病人刻骨铭心的痛苦,每次查房,谢院长会和手术团队成员一道对病人亲切仔细地询问和关心。腺肌病U手术保宫团队的核心专家李春霞主任非常有体会:“谢院长对病人比对家人还好,一心只想着病人,每个病人她都非常认真,术前每项指标的检查和评估,术后饮食管理,什么时候排气,创口恢复情况,没有一项她不过问的!”

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

被问及为什么能做到对每个病人的关心都发自内心,亲切细腻!谢院长表示:“我不仅是腺肌病保宫U手术的创立者,也是一位受益者,2020年1月份我也接受了我们团队成员对我实施的手术;同时我服务过7万多例患者,实施7000多例保宫手术,腺肌病的痛可以达到生孩子痛的2-3倍,有过这样的现象,住院部一层楼里20多位患者竟有七位吃抗抑郁药物!我理解她们身体的痛和心灵的创伤!”

是的,从谢俊敏院长的描述中,给笔者最大的体会是谢院长不仅有作为女性独有的温情,而且也是一位有爱心且经验十分丰富的腺肌病保宫医生,同时她本人还是一位曾经的腺肌病患者,因此对患者的痛苦能感同身受。腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

把子宫留下来,病人说值她就值

2008年在北京举办的一次国际性妇科手术演示的学术交流会上,由谢俊敏院长现场直播演示的腺肌病保宫U手术,呈现在国内外一流妇科专家的面前,手术引起了众多专家的好评,考虑到一些患者没有生育需求,现场也有专家对手术提出了质疑:花那么大的代价去保留一个不需要生育的子宫,值得吗?对此,谢俊敏非常“固执”地认为:把子宫留下来,病人说值,我就值!

由于患者的认可和褒扬,对谢俊敏“子宫腺肌病保宫之母”的称呼便不径而走,对此,谢院长只是淡淡一笑,她关心的仍然是腺肌病患者姐妹的痛苦,关心的是对腺肌病患者治疗,关心的是让腺肌病患者保住子宫。

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

我是医生,要解决患者身体上的痛苦,也要抚平她们心灵上的创伤!

谢俊敏院长不仅希望手术能让更多的人受益,同时也希望她和老师发明的“腺肌病保宫U手术”能推广到全国乃至全世界。由于保宫手术治疗腺肌病的技术,还有很多患者不了解,这些姐妹们面临着切除子宫的风险,这也是把子宫腺肌病保宫U手术华南诊疗基地设在广州花都时代妇产医院的原因,因为时代妇产医院是二级三类助产妇产医院,全国医保联网结算单位,拥有超一线城市的医疗资源,20分钟到广州白云国际机场,京广高铁广州北站附近,患者就诊非常实惠和方便。

腺肌症做u手术效果?17年的U手术成长见证

在治疗前,也有患者有疑问,三甲医院治疗都要切子宫,你治疗可以不切子宫?对此,谢院长说:“对于这样的疑问已经习惯了,只要治愈患者的一声‘我来月经了,我不痛了’, 所有的质疑,都不重要了”。谢俊敏院长大部分时间都扑在工作上,她虽然失去了生活的绚烂,却赢得了患者的好评。也许正如她所说:“我是医生,我不但要解决患者身体上的痛苦,同时也要用心抚平她们心灵上的创伤!”

也正如她老师对她的期望和评价:“谢俊敏,你就是一颗腺肌病保宫U手术的种子!”(文/明江桥)
 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网