当前位置:主页 > 国内新闻 >

长生生物狂犬疫苗生产记录造假 这家东北上市公司的股价和业绩都

2018-07-15 23:15 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

国内民营疫苗生产上市企业长生生物(002680.SZ)再现产品质量问题,公司后续业绩和股价恐将面临较大压力。

7月15日,国家药监局发布通告,国家药监局根据线索组织对长春长生生物科技有限责任公司(下称长春长生)开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

通告还显示,国家药监局已要求吉林省食药监局收回该企业《药品GMP证书》,责令停止狂犬疫苗的生产,责成企业严格落实主体责任,全面排查风险隐患,主动采取控制措施,确保公众用药安全。

吉林省食药监局调查组已进驻该企业,对相关违法违规行为立案调查。同时,国家药监局派出专项督查组,赴吉林督办调查处置工作。本次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。

同时,界面新闻记者还了解到,长春长生在7月15日也发布了紧急通知,要求各省推广团队立即通知辖区内的区县疾控机构及接种单位,立即停止使用该公司的狂犬疫苗,立即就地封存该公司狂犬疫苗。长春长生在通知中还表示,将立即启动召回程序,请有关单位按召回规定给予配合。

据了解,长春长生成立于1992年,是国内自营疫苗产品品类最为丰富的民营企业之一。2015年长春长生通过黄海机械完成借壳上市,交易价格约55亿元;2016年黄海机械更名为长生生物,长春长生为其全资子公司。

在完成重组后,长春长生成为长生生物最为核心的业绩来源。近三年来,长生生物的业绩实现了持续且较高的增长。数据显示,去年长生生物实现收入15.53亿元,同比增长近53%;净利润约5.66亿元,同比增长33%。

截至去年末,长春长生总资产近42.95亿元,净资产约31.39亿元;去年实现营收约15.39亿元,净利润近5.87亿元,可见长春长生为长生生物几乎贡献了所有业绩。

长生生物去年年报显示,长春长生目前在售冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流感病毒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、 ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗6种疫苗产品。

此次涉事的狂犬疫苗则是长生生物的核心品种。Wind数据显示,长生生物的狂犬疫苗在2015年和2016年分别实现收入约3.61亿元、4.90亿元,占公司营收的比重均接近50%。另据中国药品生物制品检定所数据,长生生物的狂犬疫苗批签发数量去年已位居国内第二位,是公司业绩贡献最大的品种。

此次长春长生被收回药品GMP证书,以及面临召回恐怕将对长生生物未来业绩造成较大冲击。药品GMP证书,即药品生产质量管理规范,被收回后意味着长生生物不能继续生产和销售狂犬疫苗,在整改后获得监管部门审核通过才能发回证书。

值得注意的是,去年11月,原国家食药监总局称,长春长生生产的25.26万支百白破疫苗因效价指标不符合标准规定而被要求停止使用,并责令其查找不合格原因。

国家药监局在此次通告中表示,将对发现的违法违规问题绝不姑息,坚决依法依规严肃查处,涉嫌构成犯罪的,一律移送公安机关予以严惩。

长生生物在一季报中预计今年上半年将盈利3.44亿元至4.23亿元左右,同比增长30%至60%,公司未来一段时期内业绩或将面临一定压力。

在资本市场上,长生生物股价自2月中旬以来迅速上涨,公司股价在5月11日更是创下29.99元/股的历史峰值。值得注意的是,该股从3月初开始,尤其是自6月以来大宗交易倒仓频繁,涉及多家机构,而平安证券下的北京知春路营业部却是密集卖出。

目前,长生生物总市值约239亿元,最新股价报24.55元/股,今年以来累计涨幅已接近74%。但受此次事件影响,公司后续股价恐也将承压。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网